Петр Николаевич Чирвинский
Выдающийся русский ученый в области геологии, минералогии, геохимии и других научных дисциплин. В 1931 г. был приговорён к десяти годам концентрационных лагерей. В 1933-1941 гг. жил в Кировске на вольном поселении. Работал заведующим петрографическим кабинетом треста «Апатит», преподавал в горно-химическом техникуме.
Петр Николаевич Чирвинский (1880–1955) — выдающийся ученый-геолог, минералог и петрограф, доктор геолого-минералогических наук (1919), профессор (с 1909), декан горного факультета (1921—1929) Донского политехнического института, заведующий кафедрой петрографии Молотовского государственного университета имени А. М. Горького (1943−1953).
Родился в семье основоположника экспериментальной зоотехники Н. П. Чирвинского.
С золотой медалью окончил Киевский университет в 1902. Его дипломную работу «Искусственное получение минералов в XIX столетии» напечатали отдельной книгой в 1906 году.
В фондах МВЦ хранятся фотографии золотой медали, переданные в 1965 г. дочерью профессора – О.П. Чирвинской:
С 1909 — профессор Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1912 году был отмечен Ломоносовской премией за сочинение о минералогическом и химическом составе гранитов и грейзенов.
08 сентября 1931 года П.Н. Чирвинский осужден коллегией Объединенным государственным политическим управлением по ст. 58, п. 7 (обвинение во вредительстве – в «сокрытии запасов полезных испокапемых») к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Петр Николаевич был репрессирован и сослан на Кольский полуостров, где продолжал заниматься геологией этого сурового северного края.
Благодаря ходатайству академиков А.П. Карпинского и А.Е. Ферсмана в сентябре 1932 г. переведен в распоряжение Особого геологического бюро Мурманского окружного отдела ОГПУ, где работал на месторождениях Хибинских и Ловозерских тундр.
Принимал участие в Первой заполярной геологоразведочной конференции 21-27 ноября 1932 г. в Хибиногорске как представитель Геолбюро с докладом о железорудных породах Кольского полуострова.
С марта 1933 года работал в составе треста «Апатит». Петр Николаевич заведовал созданным им петрографическим кабинетом, где под его руководством велось исследование минералов, горных пород и руд, которые поступали с мест разведок, ведущихся трестом, с его фабрик и рудников.
В то же время (с 1933 г. по осень 1941 г.) П. Н. Чирвинский преподавал различные геолого-минералогические дисциплины в кировском Горном техникуме. Некоторое время состоял консультантом по научной работе на Кольской базе Академии Наук. Свои работы по минералогии и петрографии за это время он публиковал в разных изданиях, был одним из соавторов тома, изданного Академией Наук «Минералы Хибинских и Ловозерских тундр». В середине 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны Петр Николаевич был эвакуирован и направлен в распоряжение Соликамского калийного комбината.
С 1943 года П.Н. Чирвинский становится профессором Пермского университета.
Вклад в науку
Будучи геологом широкого профиля, Чирвинский много работал в области минералогии и петрографии. Изучал минералы и породы Кольского п-ова, Украины, Крыма, Кавказа и Урала. Разработал методику геометрохимического анализа и дал подсчет химического состава земного шара. Ряд работ Чирвинского посвящен химико-минералогическим и петрографическим исследованиям метеоритов и выяснению закономерностей в составе метеоритного вещества. Петр Николаевич занимался также вопросом образования метеоритов в солнечной системе. Известны труды Чирвинского по экспериментальной минералогии и петрографии, гидрогеологии, геохимии, кристаллографии и гляциологии. Много работ ученого посвящено описанию месторождений различных полезных ископаемых (медь Кедабека, железо Хоперского района, фосфориты Центральной России, пемза Закавказья и др.); совместно с сотрудниками составил сводку минерального сырья Северного Кавказа.
Имя П.Н. Чирвинского присвоено одной из гор в районе падения тунгусского метеорита и минералу (чирвинскит), открытому Н.X. Платоновым.
В работах ученого (их более 500) достаточно полно отражаются его разнообразные научные интересы.
Из воспоминаний Петра Николаевича о Кировске:
«… в Кировске я проработал более 8 лет. Так как Кировск – город очень молодой (основан в 1930 г.), то можно сказать, что я тоже был его старожилом, при мне праздновалось и 10-летие его существования. Я был свидетелем его расцвета и пережил наиболее широкий размах геолого-разведочных работ треста «Апатит» <…>
Работы велись главный образом в Хибинских и Ловозерских тундрах и в других местах. Близ Кировска функционировал научный центр – Кольская база Академии наук СССР под общим руководством А.Е. Ферсмана. <…>
Научная библиотека базы была непосредственно связана с быстро росшей библиотекой Дома техники в самом городке.
В распоряжении работников по минералогии и петрографии были хорошие новые микроскопы с разными принадлежностями и химические лаборатории, был и теодолитный гониометр.
Я любил бывать и работать в Доме техники и не раз водил сюда экскурсии студентов Кировского горного техникума, в котором (с 1933 по 1941 г.) преподавал минералого-геохимический курс. Собрание кольских минералов, из которых было немало уникальных экземпляров, в Доме техники было даже лучше и богаче, чем на Кольской базе Академии наук, где они были сгруппированы по элементам, т.е. исключительно по геохимическому принципу. В Доме техники была дана характеристика их промышленного значения. Макеты и модели рудника и обогатительных фабрик, оборудование разведочных работ – все хорошо демонстрировало освоение Кольского полуострова.
Б.А. Линденер проводит экскурсию в Доме техники
Изучая Кольский полуостров, мне приходилось встречаться с И. Д. Борнеман-Старынкевич, А. Н. Лабунцовым, Е. Е. Костылевой, Н. Н. Гутковой, П. А. Замятчинским, П. А. Борисовым, В. Н. Флоровской, Н. К. Разумовским. В мой петрографический кабинет в комбинате «Апатит» (я все время был заведующим этим кабинетом) заглядывали как работники Базы АН СССР, так и приезжие из числа минералогов, геологов и химиков, не считая производственников, бывали у меня и метеорологи. Во время конференций, а также сессий Ученого Совета Кольского филиала АН СССР, на которые приезжал А.П. Ферсман, приходилось встречаться с специалистами различных областей знаний.
Профессор П. Н. Чирвинский в петрографическом кабинете треста “Апатит”
В Кировске мне пришлось заниматься вопросами, связанными со снежными лавинами и мерами борьбы с ними, так как снег меня давно интересует. Общность вопросов сблизила меня в Кировске с рядом метеорологов-снежников.
Слева П. Н. Чирвинский справа техник Лысый на отложениях лавины, сошедшей 22.12.36 г. на 23 км, склон Айкуайвенчорра летом 1937 г.
В свою «нордическую» фазу, как ни странно, я сравнительно много успел сделать по исследованию и толкованию состава метеоритов. Материал я получал главным образом из Москвы, а также из Казани и кое-что из Новочеркасска. Изучались метеориты (Хмелевка, Орловка, «Саратов», Каинсаз, Червонный Кут, Юртук) и общие теоретические вопросы метеоритики».
Источники:
Геологи высших учебных заведений Южной России / редколлегия: В. В. Тихомиров (ответственный редактор) и др.]. – Москва: Наука, 1972. – 186, [1] с., порт.: ил.; 22 см
Из книги «Репрессированные геологи, работавшие на Кольском полуострове».
Игнатьев Н. A., Максимович Г. А., Чирвинский Н. П. Памяти Петра Николаевича Чирвинского (К 80-летию со дня рождения) // Учен, зап. Перм. ун-та. 1961. Т.18, вып.2 (Геология). С. 119-127.