Типичные минералы хибин

18 Июля 2022

Путешествуя по Хибинам в летнее время, можно встретить немало любопытных и порою редких для других регионов минералов. Некоторые минералы продаются в многочисленных сувенирных лавках, но многим туристам важно отыскать для себя сувенир самостоятельно. Предлагаем список наиболее часто встречающихся в Хибинах минералов и первичную информацию о них.

Апатит

Ca5(PO4)3F
Твёрдость: 5-5,5
Цвет: зелёный, голубой, розовый, бурый, чёрный, белый.
Происхождение названия: от греч. «апатио» – «обманываю». Такое название обусловлено его схожестью с некоторыми драгоценными минералами – изумрудом, аквамарином.
Описание. Апатит имеет шестигранную форму кристалла, широкую гамму окраски и бывает совершенно прозрачным. Крупные, прозрачные кристаллы попадаются редко. От драгоценных камней его отличает меньшая твёрдость. Первые образцы апатита в Хибинах были найдены в 1921 году на горе Кукисвумчорр.
Область применения. Апатит называют «камнем плодородия», т.к. из его концентрата производят фосфорсодержащие удобрения. Эти удобрения способствуют росту растений, ускоряют их созревание, повышают устойчивость растений к холодам и засухе.

Нефелин

Na3K(Al4Si4O16)
Твёрдость: 5,5-6,0
Цвет: белый, серый, желтовато-зелёный.
Происхождение названия: от греч. «нефелине» — «облако», так как минерал выделяет облакоподобные гели при погружении в растворы сильных кислот. Устаревшее название – элеолит.
Описание. На Кольском полуострове минерал широко распространен. Чаще всего в Хибинах можно увидеть серый нефелин, компонент апатит-нефелиновой руды, породообразующий минерал. Хибинские горы на 50% состоят из нефелина.
Область применения. Нефелиновый концентрат получают из апатит-нефелиновой руды. Используется для производства сырья для выплавки алюминия, поташа. Также он применяется в производстве соды, цемента, в стекольной и кожевенной промышленностях.

В Хибинах находится крупнейшее в мире месторождение апатит-нефелиновой руды, которая добывается на рудниках Кировского филиала АО «Апатит» открытым и подземным способом с 1929 года.

Титанит (сфен)

CaTi(SiO4)O
Твёрдость: 5 – 5,5
Цвет: жёлтый, медово-жёлтый, зелёный, бурый.
Происхождение названия: назван по химическому элементу титана, входящего в состав минерала. Старое название «сфен» (с греч. — «клин») связано со строением кристалла.
Описание. Бурый компонент апатит-нефелиновой руды. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкраплённость в породе. Прозрачные разновидности в огранке отличаются яркой игрой и алмазным блеском.
Область применения. Сфеновый концентрат используется для производства перламутровых пигментов.

Эгирин



Наиболее часто встречается эгирин I генерации – чёрные длинные призматические кристаллы или радиально-лучистые скопления, а также эгирин II генерации – зелёные, бархатные кристаллы и сферолиты.

NaFe3+Si2O6
Твёрдость: 6
Цвет: чёрный, чёрно-зелёный, блестящий; зелёный, бархатный.
Происхождение названия: минерал назван в честь скандинавского бога моря – Эгира. Второе название «акмит» – от греч. «копьё».
Описание. Будьте внимательны! Мелкоигольчатые агрегаты эгирина могут оставлять трудноизвлекаемые занозы в руках.
Область применения. Эгириновый концентрат используется в производстве защитно-смазочных покрытий, керамических изделий, облицовочных плиток, глазурей, огнеупорных покрытий.

Микроклин

K(AlSi3O8)
Твёрдость: 6-6,5
Цвет: белый, серый, светло-зелёный, коричнево-розовый.
Происхождение названия: от греч. «микро» – «маленький» и «клин» – «угол».
Описание. Название связано с тем, что угол между плоскостями спайности у этого минерала отличается от прямого угла всего на 20’. Минерал относится к группе полевых шпатов.
Область применения. Используется при производстве технической керамики, фарфора, фаянса.

Эвдиалит

Na15Ca6Fe3Z3Si(Si25O73)(O,OH,H2O)3(Cl,OH)2
Твёрдость: 5-5.5
Цвет: розовый, малиновый, красно-коричневый.
Происхождение названия: от греч. «эу» – «хорошо» и «диалитос» – «растворимый».
Описание. Хорошо растворим в кислотах. Второе название – «лопарская кровь» – распространено только на Кольском полуострове и дано минералу по саамской (лопарской) легенде. Обычно встречается вместе с нефелином, натролитом, эгирином, апатитом в виде зернистых масс.
Область применения. Сувенирная продукция, бижутерия. Может использоваться в качестве источника циркония.

Легенда о «лопарской крови»
«Очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали – шветы, а мы лопь были, как лопь, – голая, без оружия. Но шветы стали отбирать оленей, заняли наши рыбьи места, – некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета. Поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро. И пошли они настоящей войной – кто с дробовиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдозеро нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит – так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины, налево ударит – так снова не было десяти наших. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, так он и застыл на скале, что над озером висит. Там он и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять… Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили…»
Источник: А. Е. Ферсман, «Воспоминания о камне».

Лампрофиллит

(SrNa)Ti2Na3Ti(Si2O7)2O2(OH)2 Твёрдость: 2.5 Цвет: жёлтый, золотисто-бурый Происхождение названия: от греч. «филлитес» — «листоватый», «лямпрос» — блестящий. Описание. Впервые был открыт в Хибинах во время экспедиции В. Рамзая в 1891 г. Внешне очень похож на астрофиллит. Проверить находку можно с помощью паяльной трубки: лампрофиллит быстро сплавляется в немагнитную чёрную массу. Астрофиллит же под паяльной трубкой сплавляется в магнитный чёрный шарик. Их можно различить и визуально, если на поверхности расколотых кристаллов лампрофиллита заметны характерные редкие ступени. Область применения. Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

Астрофиллит

K2NaFe72+Ti2(Si4O12)2O2(OH)4F
Твёрдость: 2-3
Цвет: бронзово-бурый, золотисто-бурый, золотисто-жёлтый, оранжевый
Происхождение названия: от греч. «астра» — «звезда», «филлитес» — «листоватый».
Описание. Образует удлинённо-пластинчатые кристаллы и эффектные звёздчатые формы. В отличие от слюды, листочки астрофиллита не эластичные, а хрупкие. Месторождения известны на Эвеслогчорре и Кукисвумчорре.
В сказках Туве Янссон встречается тема звезды, упавшей во фьорд Скандинавии и расколовшейся на миллионы кусочков, навеки погрузившихся в камень. Фантазия писательницы во многом опиралась на факты: астрофиллит был впервые обнаружен в Норвегии в 1844 году минералогом Полем Кристианом Вейбье.
Область применения. Используется в сувенирной продукции, в украшениях.

Натролит

Na2(Si3Al2)O10·2H2O
Твёрдость: 5-5,5
Цвет: бесцветный или белый с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенком.
Происхождение названия: от греч. «натрон», из-за содержания в минерале натрия, и «литос» – «камень».
Описание. Обладает способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Часто образует белые прозрачные кристаллы.
Область применения. Практического применения не имеет, коллекционный минерал.

Мозандрит (ловчоррит)

(Ca,REE)[(H2O)2Ca0,5◻0,5]Ti(Si2O7)2(OH)2(H2O)2
Твёрдость: 5
Цвет: тёмно-жёлтый, жёлто-бурый, зеленовато-жёлтый до бурого.
Происхождение названия: назван в честь шведского химика Густава Мосандера. Предыдущее название минерала, ловчоррит, связано с названием горы Ловчорр в Хибинах, где он был впервые найден.
Описание. Радиоактивен! По внешнему виду напоминает канифоль. Добывался в Хибинах с 1932 по 1939 гг. на руднике в ущелье Гакмана. Позже рудник был заброшен, а постройки промплощадки разрушены лавинами и водоснежными потоками.
Область применения. Компоненты ловчорритовой руды когда-то использовались в военном деле, в производстве особых стекол, радиотехнике, химической промышленности и пр. Сейчас мозандрит не добывают.

Будьте внимательны при покупке сувениров. В Хибинах не встречаются: аметист, фуксит, кианит, амазонит, горный хрусталь.