Флюорит

18 Июля 2022

Флюорит (CaF2) — минерал, обладающий широкой гаммой окраски. Встречаются флюориты и нежно-сиреневые, отдающие в голубизну, фиолетовые, розовые, зеленые, густо-лиловые, а также почти черные.


Фотограф: Григорий Ильин

Неудивительно, что густо-зеленые разновидности флюорита издавна продавали под видом изумрудов, красные и розовые – в качестве рубинов, а сине-фиолетовые – выдавали за сапфиры.
Твердость флюорита по шкале Мооса – 4 (легко царапается ножом и стеклом).

Название
Минерал известен с древних времён. Плиний Старший в «Естественной Истории», составленной примерно в 77 году н. э., называл минерал «андродамант», приписывая ему способность укрощать гнев и прочие страсти. Саксонские горняки назвали флюорит «ErzBlume» – «рудный цветок» за то, что его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.

Современное же название «флюорит» дал минералу в 1529 году немецкий минералог Георгий Агрикола. С латинского «fluere» переводится как «течь»: одна из особенностей флюорита – понижать температуру плавления металлургического шлака, образующегося при восстановлении металлов из руд, и увеличивать его текучесть.

Свойства
Флюорит обладает двумя свойствами:
1. Люминесценцией – способностью вещества излучать свет в определенных условиях. При нагревании и в ультрафиолетовом свете флюорит светится в темноте. Это свойство минерала дало название термину «флуоресценция», предложенному Дж. Стоксом.

2. Фосфоресценцией – способность веществ светиться долгое время после воздействия на них.
Загадочный светящийся минерал не остался без внимания у алхимиков, но опыты с ним иногда кончались трагедией: отравления, а подчас и смерть подстерегали тех, кто пытался проникнуть в тайну минерала. Дело в том, что при нагревании флюорита выделяется фтор – опасный для жизни человека.

Применение
Флюорит хорошо пропускает инфракрасный и ультрафиолетовый свет, имеет сверхнизкий показатель преломления и слабо выраженные дисперсионные свойства. Поэтому прозрачные кристаллы флюорита являются прекрасным материалом для высококачественных линз объективов, телескопов и различных приборов, требующихся для работ в ультрафиолетовом диапазоне, а также в средневолновом инфракрасном диапазоне.

Однако оптический флюорит крайне редко встречается в природе, поэтому его выращивают искусственно (например, компания Canon синтезирует кристаллы флюорита для использования в своих дорогих объективах L-серии). Nikon, Olympus, Carl Zeiss и Leica также применяют линзы из флюорита.

Флюорит применяют для производства глазурей и эмалей, а также для изготовления ювелирных изделий и украшений.

В химической промышленности флюорит применяется при получении плавиковой кислоты и других соединений фтора.


Фотограф: Григорий Ильин