С юбилеем, школа!

29 Августа 2022

Юбилеи бывают маленькие и большие – итог прожитого отрезка времени человека. А вот юбилей школы – это праздник для всех, кто когда-то был ее учеником или учителем.

1 сентября 1932 года открыла для учеников свои двери первая каменная школа в Хибиногорске на улице Индустриальной. На этом месте был густой высокий лес.


______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Здание школы № 1 было построено в 1932 году стройконторой треста «Апатит» по проекту архитектора К.И. Гурьева. В школе располагались мастерские, был спортивный зал и столовая.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Молодые учителя, недавние выпускники педтехникумов и вузов, направленные в Хибиногорск по комсомольским путевкам, с огромным энтузиазмом принялись за работу.
Первые учителя и ученики появились на апатитовых разработках осенью 1929 года. Увеличивалось население и одной школы для всех детей уже не хватало, поэтому организовали сразу три школы. Первая школа располагалась в центре – на 19 километре, в деревянном бараке, построенном в конце Вудъяврского переулка.
1 сентября 1930 года она открыла двери для учеников начальных классов.

Во время строительства нового каменного здания для школы учителя приводили детей на «знакомство» с ней. Ученики с нетерпением ждали открытия. В конце августа 1932 года школа была готова к учебному году и всех детей передали в новую первую среднюю школу.
«Всё здание от хибинитобетонных фундаментов до фигурных карнизов фасада, от мозаичных плиток пола в вестибюле до никелированных шпингалетов – всё сделано высококачественно, красиво, со вкусом».

При входе в новое кирпичное здание стоял важный швейцар и пропускал только после предъявления ученического билета, вспоминала учитель Софья Захаровна Неустроева.
В 1932 году здесь обучалось чуть больше 800 детей и работало 25 учителей. К новому учебному 1933 году поступили новые учебники, и ребята уже не делили один на пятерых-шестерых – каждый ученик имел свой собственный.

С первых дней войны в прифронтовом Кировске сформировали три госпиталя, один из них расположился в здании школы. 18 июля 1941 года госпиталь принял первую партию раненых – 24 человека. В спортзале располагался приёмный покой, у входа стоял вооруженный часовой, рядом была караульная служба и пройти в здание можно было только по пропуску. В актовом зале собирались, чтобы посмотреть кино или самодеятельность, где выступали работники госпиталя или выздоравливающие бойцы. К октябрю в госпитале уже было три хирургических отделения: нейрохирургия, полостное, тяжелые ранения конечностей. Одна из санитарок со слезами вспоминала солдат с ампутацией рук или ног, многие из которых выглядели совсем мальчишками.

Один из бывших учеников школы А.П. Николаев вспоминает своих учителей-фронтовиков:
«…Пережившие войну, видевшие близко смерть, они видели главное в жизни и не суетились по мелочам, и к нам, и к нашим проказам относились снисходительно, но при этом были требовательны.

Легендарный учитель физкультуры – Александр Иванович Петров, за глаза мы называли его Саня Ваня, он знал об этом и не сердился на нас. Саня Ваня был участником парада Победы и нашим другом.
Константин Анатольевич Шамовский – непревзойденный рассказчик, учитель истории, добровольцем пошел на войну.
Учитель математики Ахмет Касимович Назмутдинов и учитель черчения Удальцов Николай Петрович воевали здесь на Кольском полуострове, в Долине славы (она же Долина смерти).
Учитель пения и завуч Александр Александрович Бушуев – военный радист, образец настоящего кавалера.
Учитель химии Василий Михайлович Свистунов строго спрашивал по предмету, а вот в теплые майские дни позволял вместо урока гонять в лапту вместе с нами за школой.
Учитель рисования и литературы Владимир Александрович Зорин – наш первый режиссер и драматург, постановщик школьных спектаклей.
Трудовик Михаил Егорович Шилов – вот наша защита и броня».

В январе 1945 года школа вернулась в свое здание, освобожденное к тому времени госпиталем.
С 1954 года по новому учебному плану школьники знакомились с основными производствами: при школе организовали столярную и слесарную мастерские, кабинеты машиноведения и электротехники. В школе были организованы «Клубы старшеклассников», «Пионерской фабрики» и даже выпуск газеты «Голос школы».

Из воспоминаний Галины Зауровны Арефьевой:
«В школе была традиция ежегодно в сентябре ходить в походы на Малый Вудъявр, Коашву. Ходили всем классом, было весело и интересно всегда».


Первый пионерский отряд школы № 1 г. Хибиногорска. 1932 г. Из фондов Государственного архива мурманской области в г. Кировск

В 1991 году первая школа была названа «Школой года». В здании в центре Кировска она просуществовала до 2010 года.

«Где ты теперь, родная школа? Осталась только в памяти твоих уже стареньких учителей да учеников. Там, в памяти, никто не сможет разрушить тебя, никакой силе это не подвластно», – вспоминает кировчанин, полвека назад бывший выпускником первой средней школы нашего города.


Из личного архива Топорковой Людмилы Александровны

Подготовлено специалистом по ЭВД Ольга Бачища

По материалам:
В.И. Горячкин, А.М. Столярова, Е.В. Савшак «Здесь 10 классов пройдено…», Мурманск, 2015г
«Четыре года работы за Полярным кругом», материалы отчета Хибиногорского Городского Совета (1931-1934 гг.)
Газета «Хибиногорский рабочий», июнь, 1933г.
Газета «Кировский рабочий», 1935г.
Газета «Кировский рабочий», июнь, 1958г.
Газета «Кировский рабочий», ноябрь, 2007г.