Как живой | C. М. Киров
Сергей Миронович Киров – Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП, выдающийся государственный деятель, который верил в успех освоения Хибин, предложил создать апатит-нефелиновую комиссию для исследования запасов руд, объединил учёных и практических работников на апатитской стройке. Киров хорошо знал историю, экономику и географию Кольского края. В его рабочем кабинете стоял памятный подарок от тружеников Хибин: лампа с основанием из необработанного куска апатита, с закреплённой на нём горняцкой киркой, на острие которой горела электролампочка.
Дважды Сергей Миронович посетил Хибины, желая лично убедиться в перспективности строительства. Во время первого визита Кирова в Хибины 1 января 1930 года в бараке геологов состоялось историческое совещание.
Картина «Совет под председательством Кирова 1 января 1930 года». Ф. П. Решетников. Экспонат МВЦ.
Именно там при участии Сергея Мироновича решались вопросы по строительству промышленных объектов, улиц. Киров дал ценные советы руководителям строящегося треста, указал пути решения сложных задач заполярного строительства и обещал оказывать стройке всемерную помощь. После совещания Сергей Миронович обошёл посёлок, лично говорил с рабочими и на прощанье сказал провожающим: «Много вам придётся поработать, чтобы обломать эти места”. Присутствовавший на собрании Александр Евгеньевич Ферсман вспоминал: “Во мраке полярной ночи он сам едет в Хибины …, и возвращается убеждённым сторонником нового дела и первым борцом за его развитие».
Совещание в Хибинах. 1 января 1930 г.
Вернувшись из Заполярья, Киров активно помогал хибиногорацам: по его инициативе на заседании Политбюро ЦК ВКП 15 мая 1930 года был заслушан доклад треста «Апатит». В итоге постановление, принятое по докладу, способствовало развитию хибинской промышленности и становлению Хибиногорска как города. Из воспоминаний А. Е. Ферсмана: «…В начале тридцатого года началось планомерное строительство Хибин: города, рудника, фабрики, дорог; началась героическая борьба за хозяйственное строительство, с одной стороны, и за научное овладение краем, его богатствами и методами их использования, с другой. Сергей Миронович был не только в курсе работ с той и другой стороны вопроса, он был активным борцом, помощником и руководителем, критиком и энтузиастом стройки».
Радея за хибинскую стройку, Киров говорил: «Этот край ещё так недавно назывался краем “непуганой птицы”. Мы теперь должны встряхнуть эту старую землю… Надо посмотреть недра этой земли, чтобы установить всё, что в ней содержится…» Благодаря политическому весу и влиянию Сергея Мироновича, Хибиногорск получал щедрое финансирование. Трест «Апатит» и улицы города росли с небывалой скоростью и размахом.
В начале июня 1932 года Киров вновь посетил Кольский край, чтобы увидеть, как много сделано за два с половиной года. Первым делом Киров поехал на рудник, где внимательно осматривал производство, расспрашивал рабочих, хватает ли спецодежды, инструментов, думал, как механизировать производство, чтобы облегчить тяжёлый труд. На обогатительной фабрике он внимательно знакомился с процессами обогащения руды, осмотрел строительство второй очереди фабрики. Также Сергей Миронович посетил хлебозавод, горно-химический техникум, пожарное депо, особое внимание обратил на строительство школ и городской больницы. Восторг вызвал банно-прачечный комбинат: «Этакому учреждению могут позавидовать многие в Ленинграде, его надо беречь». Увидев недостроенный кинотеатр «Большевик», Сергей Миронович распорядился скорее завершить работы со словами: «…Какое дело хибиногорскому зрителю до того, что Союзкино и трест «Апатит» не могут договориться? Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину…» Уже осенью кинотеатр открыл свои двери для посетителей. Поразительно изменился Хибиногорск со времени его первого приезда: уже было построено более 70 тысяч квадратных метров жилой площади, мощность треста «Апатит» превышала 400 тыс. тонн руды в год. На собрании партийного актива Ленинграда 17 января 1933 года Сергей Миронович докладывал об успехах в развитии Хибиногорска: «За последние два-три года в северных районах нами проведена колоссальная работа. Все вы слышали о сложнейшем комбинате, который расцвёл в Хибинах вокруг апатитов. Мы сейчас имеем созданный буквально на пустом месте город с населением в 45 тысяч человек, и каждый день несёт новое открытие…»
Сергей Миронович умел находить общий язык со всеми – от рабочего до академика, заражал людей своим энтузиазмом. В разгар борьбы за кольские богатства следил за каждым шагом научной работы, вникал в результаты анализов исследований, звонил Ферсману для уточнения разных вопросов. Александр Евгеньевич помнил, как однажды в Мурманске Киров после заседания сказал: «А всё-таки у вас очень заботливая секретарша!» В ответ на недоумение Ферсмана он рассказал, как секретарь по телефону отказалась соединить с академиком, потому что тот завтракает. Сергей Миронович отнёсся с пониманием, потому что считал необходимостью правильно налаженный отдых.
С. М. Киров
«Киров требовал от всех нас, – рассказывал Ферсман, – поисковиков и разведчиков, не спокойной ремесленной формально-плановой работы – он хотел, чтобы все горели, как и он, той целеустремлённостью, той верой в поставленные задачи! … Как живой стоит передо мной Киров!»
Хибиногорск рос, становился уютным, благоустроенным – каким и хотел его видеть Киров. В центре города вырос кинотеатр «Большевик» на 1200 мест, работали 11 библиотек, создан драматический театр рабочей молодёжи, распахнулись двери первой школы-десятилетки. Несомненно, не раз бы он ещё приехал убедиться, что жизнь за 68 параллелью расцветает. Но 1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров был застрелен. 3 декабря на всех предприятиях Хибиногорска прошли траурные митинги под лозунгом «Сделаем Хибиногорск памятником, достойным товарища Кирова». После смерти Кирова, город Хибиногорск переименовали в Кировск, а газета «Хибиногорский рабочий» стала называться «Кировский рабочий». В центре города по сей день возвышается памятник человеку, которому город обязан не только своим именем, но и фактом существования.
Памятник С. М. Кирову
По материалам книг «О Сергее Кирове», «Города и районы Мурманской области. Кировск», «Апатит» – из века в век», альманаха «Живая Арктика».
Специалист по ЭВД Анна Борисова.