Горняцкая каска: защищая жизни

30 Января 2023

В зале Музейно-выставочного центра «Апатит», посвященном истории предприятия, есть два экспоната, которые привлекают особое внимание гостей. Это – горняцкие каски, одна образца 1960-х, вторая имеет более точную дату и производителя: 1953 год, артель Мосгоркожпромзоюз для Мосдоробъединения.
«Скажите, а почему эти головные уборы имеют такую странную форму?» – спрашивают некоторые посетители. Отвечаем подробно на этот вопрос!


Фибровая каска, 1953 год, артель Мосгоркожпромзоюз для Мосдоробъединения

Средства защиты головы человека от повреждений существовали, кажется, всегда – древнегреческих воинов и тевтонских рыцарей без шлемов представить невозможно. Действительно, изначально предмет имел исключительно военное предназначение. А в начале XX века, в эпоху промышленного подъема, каска вошла в обиход рабочих, сперва – в США, затем в Европе и в России. Причем первые каски для мирных тружеников были точной копией воинских – довольно тяжелые и неудобные. Поэтому очень часто на старых фотографиях или плакатах большинство рабочих все-таки в кепках или картузах. Например, на пятирублевой купюре 1925 года можно увидеть изображение рабочего именно в кепке.


“Кировский рабочий”, 01.05.1956 г., фотография горнопроходческой бригады

Каска с волнистым краем, которая располагается в витрине МВЦ, вошла в обиход в середине 1930-х и получила неофициальные называния «ракушка», «черепашка» или «стахановка», по фамилии знаменитого шахтера, донецкого забойщика-рекордсмена Алексея Стаханова. На панцирь черепахи каска похожа если посмотреть на нее сверху. Изготавливали ее из прессованного фиброкартона, а позже – из ранних сортов пластмасс. Детали сшивали между собой тонкой проволокой.


Горняцкая каска из ранних сортов пластмасс

Фибровая каска, пропитанная бакелитовой смолой, несколько десятилетий являлась частью снаряжения горняков. Кроме небольшого веса – примерно 325 граммов – она отличалась хорошей вентиляцией головы, низкой стоимостью и простотой изготовления. Головной убор при необходимости дополняли подшлемником, пологом или пелериной из хлопчатобумажной ткани, чтобы защищать от пыли уши и шею. В передней части каски, как правило, кроме козырька располагался крепеж из толстой фибры для налобного фонаря, сзади была петля, чтобы присоединять к фонарю электрический провод.

Фибровая каска-«ракушка» с ее примечательной формой стала очень распространенной не только в угледобывающей и горнорудной отраслях – ее использовали проходчики железнодорожных тоннелей, работники коммунального хозяйства, строители и нефтяники.
Защитный головной убор из ударопрочной пластмассы изготавливали двух регулируемых размеров, а также одно- или двухкорпусными. В техническом описании каски значится: «Угол наклона козырька не должен превышать 30 градусов. Срок годности горняцкой каски 2 года. Внешняя часть каски включает купол, который с помощью кожаных ремешков крепится к ободку каски. Ободок служит для проветривания подкасочного пространства. Ободок каски подсоединен к внутренней оснастке при помощи металлических заклепок. Сзади ободка при помощи металлических заклепок прикреплен кожаный ремешок для регулирования размера каски. Спереди к ободку при помощи металлических заклепок прикреплен козырек (отогнутая часть корпуса, выступающая над лицом). Внутренняя оснастка состоит из пяти несущих регулирующих ленточек из ткани (часть внутренней оснастки, охватывающая голову и удерживающая каску от боковых смещений). Купол спереди снабжен приспособлением для крепления фары (фародержатель – устройство на поверхности корпуса для крепления фары головного светильника. Размер 3 х 2 см.). На внутренней части козырька каски согласно ГОСТа наносится товарный знак предприятия изготовителя, обозначают тип и размер, дата выпуска (месяц и год)».

Сегодня каски создают из новых сверхпрочных материалов. Они защищают от механических травм головы, а также от высоких и низких температур и даже поражения электрическим током, поскольку диэлектрический состав корпуса каски должен выдерживать напряжение до 440 В при контакте с токопроводящими элементами машин и установок.

Большинство касок изготавливается методом формовки полиэтилена высокой плотности, а также таких полимеров как акрилбустерол (ABS) и нейлон; пожаробезопасные и жаропрочные модели – из армированного стекловолокном полиэфира или поликарбоната, а также из текстолита. На каске могут быть дополнительные приспособления, например, для ношения шумозащитных наушников, подбородного ремня, подшлемника и пелерины, а для фиксации каски используют синтетическую тесьму или мягкий пластик. Словом, безопасность человека на любом производстве сегодня имеет значение особое, а может быть, и самое главное!

Специалист по ЭВД – Наталья Чернова.


“Кировский рабочий”, 07.11.1961 г.