Виллиомит

07 Марта 2023

Новый образец виллиомита пополнил коллекцию Музейно-выставочного центра «Апатит». Его вы увидите в зале №5 в витрине галогенидов, хотя еще несколько разнообразных образцов этого минерала можно увидеть и в зале №4, посвященном Хибинам. «Новичок» в нашей коллекции найден на Коашве и подарен МВЦ Сергеем Семеновичем Глубоким.

Общая информация
Название: Виллиомит (Villiaumite).
Химическая формула: NaF.
Агрегаты: зёрна и их агрегаты. В природе кристаллы имеют кубическую форму.
Цвет: карминово-красный, лилово-розовый до светло-оранжевого, темно-коричневого или бесцветного.
Блеск: стеклянный.
Прозрачность: прозрачный, полупрозрачный.
Спайность: совершенная.
Твердость по Моосу: 2-2.5.

Виллиомит назван в честь Максима Виллиома, французского офицера колониального артиллерийского корпуса. В его коллекции, среди образцов пород из Гвинеи, был обнаружен минерал, первое описание которого сделал в 1908 году Альфред Лакруа.

Виллиомит необычен на вид и относительно редок. Кубическая форма его – природная, а редким делает его в том числе и способность быстро растворяться в холодной воде. Этот минерал легко плавится, по охлаждении образует мутное бесцветное стекло. Его практически не используют в производстве – хрупкость кристаллов не позволяет применять виллиомит в ювелирном деле.

Находят минерал в нефелиновых сиенитах и нефелин-сиенитовых пегматитах. Виллиомит ассоциирует со следующими минералами: эгирин, содалит, нефелин, нептунит, лампрофиллит, пектолит, уссингит, чкаловит, цеолиты. В России встречается в Ловозерском и Хибинском массивах, а также на Среднем Урале – на изумрудных копях Асбестовского округа.

Специалист по ЭВД – Наталья Чернова