Бирюза
Бирюза – полудрагоценный камень, известный человеку уже более пяти тысячелетий. Бирюзу использовали для украшения гробниц правителей Древнего Египта, османские воины украшали оружие и доспехи, чтобы стать неуязвимыми для врагов. В Персии она была национальным камнем на протяжении тысячелетий, широко использовалась для украшения тюрбанов, уздечек и даже мечетей.
Образец бирюзы из коллекции МВЦ “Апатит”
В Европе этот камень известен под названием «Turquoise» – турецкий камень. Термин заимствован из немецкого (türkis) и французского (turques, turquoise) языков и обусловлен поставками бирюзы в Европу через Турцию (копи близ Нишапура). Русское название происходит от персидского слова «фирузе» – «приносящая победы и счастье».
С химической точки зрения бирюза – это минерал с непостоянным химическим составом.
В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезема, кальция, магния, цинка, стронция. Постоянные примеси в бирюзе: сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др.
Голубой, бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом.
Твердость средняя: 5-6 по шкале Мооса. Бирюза растворяется в соляной кислоте. Если камень нагреть, он станет бурым и растрескается. Имеет восковой блеск, неровный, раковистый излом и белую цветом черту.
Лучшую бирюзу в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении в Иране. В Европу бирюза доставлялась через Турцию. Из остальных месторождений – Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия.
В зависимости от качества бирюза используется в ювелирном деле в качестве поделочного или полудрагоценного камня.
Специалист по ЭВД – Ольга Неведрова
Образец бирюзы из коллекции МВЦ “Апатит”