Дравит
Пополнение музейной экспозиции – дравит, подаренный Игорем Сергеевичем Красоткиным. Это минерал из группы турмалина, борсодержащий силикат натрия, магния и алюминия с гидроксилом. Иногда его так и называют «магниевый турмалин».
Образец минерала из коллекции МВЦ «Апатит»
Дравит получил свое название в 1883 году, когда Густав Чермак впервые обнаружил его на реке Драва в Словении. Минерал довольно распространен в метаморфизованных известняках и мафических магматических породах, в пегматитах редок. Ассоциирует с кварцем, кальцитом, доломитом, эпидотом, микроклином, альбитом, мусковитом, флюоритом и титанитом.
Дравит обладает пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами. Может слабо люминесцировать в коротковолновых ультрафиолетовых лучах. Его месторождения есть в Крыму, на Урале, в Таджикистане и на Восточном Памире, в Центральной Сибири, в Забайкалье, в Хабаровском крае и в Иркутской области.
Химический состав: NaMg3Al6(Si6O18)(BO3)3(OH)3(OH) Цвет: коричневый, чёрный, красный, жёлтый, синий, зеленый, белый, бесцветный Блеск: стеклянный, смоляной Прозрачность: прозрачный, просвечивающий Спайность: несовершенная (не наблюдается) Твердость: 7
В МВЦ «Апатит» дравит вы легко найдете на полках раздела «Кольцевые силикаты» (2 этаж, зал 5).
Специалист по ЭВД Наталья Чернова.