Шпинель
Образцов шпинели в МВЦ «Апатит» несколько, еще один поступил от краеведа Игоря Сергеевича Красоткина – был найден в 1970 году на Памире, на месторождении Кух-и-Лал.
Этот минерал – смешанный оксид магния и алюминия, не редкий, встречается в роговиках, гнейсах, среди осадочных пород и в россыпях, в ассоциации с магнетитом, флогопитом, тремолитом, диопсидом и периклазом. Самые известные на сегодняшний день месторождения красной шпинели – россыпи долины Могок в Мьянме, также находят его в Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Бразилии, Индии и Таджикистане, Венгрии и Италии.
В России крупные месторождения благородной шпинели пока не установлены, хотя встречают ее на Южном Урале, в Прибайкалье, Якутии. Шпинель находили в Хибинском и Ковдорском массивах.
Прозрачные окрашенные разновидности шпинели используются как драгоценные камни. Один из самых известных в мире украшает Большую императорскую корону, которая была создана в XVIII веке. Эта благородная шпинель – самый крупный из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда Российской Федерации, масса неограненного, но отполированного камня – 398,72 карата.
Интересно, что разные источники времён Российской империи называют шпинель, венчавшую корону российских императоров и императриц, ориентальным рубином или лалом. Лишь экспертиза академика А. Е. Ферсмана достоверно установила, что это именно шпинель.
Общая информация
Химический состав: MgAl2O4
Сингония: кубическая
Цвет: чёрный, синий, зеленый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый
Блеск: стеклянный
Прозрачность: полупрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: несовершенная
Твердость по Моосу: 7,5-8
Новый образец расположен на полках раздела «Оксиды», зал №5 (2 этаж МВЦ «Апатит»).
Специалист по ЭВД Наталья Чернова.
Фотография из фондов МВЦ «Апатит».