Герой своего времени | Г.А. Голованов
Герой своего времени
Музейно-выставочный центр «Апатит» приглашает жителей Кировска и Апатитов, гостей города, работников и ветеранов КФ АО «Апатит» посетить новую сменную выставку Центра. Она открылась 20 сентября и посвящена 100-летию со дня рождения Георгия Александровича Голованова, директора комбината «Апатит» с 1964 по 1983 годы.
Г.А. Голованов в своем кабинете
В годы директорства Георгия Голованова о нем много писали в прессе, называя его и директором золотой эпохи комбината, и исторической личностью, и гордостью предприятия, но одно из самых точных выражений журналистов 70-х – «герой своего времени». Именно так и называется памятная выставка в МВЦ «Апатит».
Многим хорошо известно, что Георгий Голованов был выдающимся специалистом в области обогащения, а также исключительно одаренным организатором производства. Говоря сегодняшними словами, он сочетал способности ученого и навыки топ-менеджера. Фронтовик, подполковник запаса, выпускник Всесоюзного заочного политехнического института Голованов стремительно сделал карьеру на горнорудных предприятиях страны, и большая часть его трудовой биографии связана с Заполярьем: с Ковдорским и Оленегорским ГОКами, с производственным объединением «Апатит».
Обсуждение в цехе. Работа над флотационной машиной.
Его звания и достижения можно перечислять долго: заслуженный химик РСФСР, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, почетный гражданин города Кировска.
За годы его руководства «Апатит» добился резкого повышения производительности труда. Предприятие работало без единого срыва плана выпуска продукции, добиваясь ежегодного роста. Были пущены в строй Центральный рудник, Восточный рудник и вторая Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика, началось строительство третьей фабрики.
Не покидая кресло управленца, занимался наукой – в 1975 году защитил докторскую диссертацию по вопросам теории и практики флотации, в 1981 году удостоен звания профессора. Персонально и в составе группы авторов получил десять авторских свидетельств на изобретения.
Георгий Александрович занимался и творческим трудом – например, его сборник очерков «Записки директора» до сих пор пользуется спросом у современных управленцев. Будучи ученым, очень важным считал заводскую науку, постоянное повышение уровня знаний специалистов «Апатита», побуждал молодежь стремиться к профессиональному росту. А сам Кировск в годы его директорства полностью избавился от бараков, обрел новые жилые кварталы и спортивные сооружения. Голованов был первым среди руководителей крупных предприятий Мурманской области, реализовавшим в «Апатите» план социального молодежного развития и первый комплексный план социально-экономического развития предприятия. Кировский Горный техникум переехал в новое здание недалеко от озера Верхнее. Вечерний факультет ленинградского горного института открыл свои двери на улице Ленинградской.
Учебный комбинат тоже получил новое трехэтажное здание на улице Лабораторной.
Недалеко от Дворца культуры был построен хоккейный стадион, бассейн «Дельфин». На горнолыжном комплексе возвели 2 подъемника и 2 деревянных трамплина. Трамплины строили своим руками сотрудники Кировского рудника.
Трамплины на горе Айкуайвенчорр.
В городском парке Кировска появились аттракционы с колесом обозрения. Кроме того, был реконструирован аэропорт, возведены семь мостов через железнодорожные переезды. Шефство над совхозом «Индустрия» позволило выстроить новую молочную ферму, свинарники и птичник, тепличное хозяйство. При Голованове в Кировске построено новое здание управления комбината на Верхнем озере, поликлиника, роддом и хирургической комплекс. На центральной площади Кировска открылся ресторан «Большой Вудъявр».
Застройка центральной площади Кировска.
В начале 70-х рядом с хвостовым хозяйством АНОФ-1 установили современную телевышку, для улучшения качества трансляции программ. Появился план содружества с киностудией «Ленфильм» и с писательской организацией Ленинграда. В городе проходили творческие вечера с известными литераторами и актерами, а упоминание маленького северного города в кинофильмах и прозаических произведениях создавало ему имидж уютного и привлекательного места для жизни.
Несмотря на то, что Георгий Александрович Голованов прожил удивительно насыщенную событиями и делами жизнь, оставив о себе память в сердцах и судьбах многих кировчан, информации о нем не так много. Безусловно, в архиве МВЦ хранится масса документов, вырезок из прессы разных лет, приказов и справок, поздравительных адресов. Многие из этих документальных свидетельств представлены на новой выставке.
Г.А. Голованов в своем кабинете.
Найти воспоминания о Георгии Александровиче как о человеке, или же воспользоваться цитатами из интервью с ним – дело непростое. Он был очень скромен, не разменивался на лишние фразы, а потому детали пришлось искать буквально по крупицам. «Собирал военную мемуаристику», «Очень любил природу Кольского севера» – вот краткие упоминания в прессе о его индивидуальных чертах. Поэтому так важно «услышать» голос самого Георгия Александровича при помощи архивного машинописного документа с собственноручными правками автора. Черновик этой речи – последнего перед выходом на пенсию выступления Г.А.Голованова на партхозактиве 21 апреля 1983 года мы приводим с небольшими купюрами. Это выступление носило личный характер, как подчеркивал сам автор.
«Заканчивается почти двадцатилетний период моей директорской работы в объединении «Апатит». Этот период составляет практически половину моей военной и рудовой деятельности, которая по времени насчитывает ровно 42 года… Хочу надеяться, что в тех успехах, которые имел и имеет наш коллектив в последние два десятилетия, есть определенная доля и моего труда.
До последних дней своей жизни я буду гордится тем, что нашем коллективу за эти годы удалось более чем в три раза увеличить выпуск апатитового концентрата, ввести в эксплуатацию два новых рудника, начать строительство третьей обогатительной фабрики, превратить деревянно-барачный Кировск в один из благоустроенных и красивейших городов нашей Мурманской области. Сделано и многое другое, что заслуженно принесло широкую известность нашему объединению, а наше Знамя украсило двумя высшими государственными наградами – Орденом Ленина и Орденом Октябрьской революции. Но в то же время я самокритично оцениваю и все то, что я должен был сделать, но по тем или иным причинам не сделал или не довел до конца…
Я старался делать все в меру своих физических и нравственных сил, умения, воли, степени партийной и гражданской ответственности для того, чтобы всеми нами любимый «Апатит» процветал, набирал силы и оставался драгоценным самоцветом первой величины в короне нашего народного хозяйства. И если мне не все удалось сделать, то это не столько моя вина, сколько моя беда.
По роду своей работы, хотя она стоит далеко от обязанностей священнослужителей, мне приходилось за многие годы ряду из присутствующих здесь товарищей отпускать грехи, отпустите на сей раз их и мне. И не поминайте меня недобрым словом, если я был когда-нибудь неправ или по отношению к кому-либо из вас оказывался несправедливым. Со своей же стороны приношу самую искреннюю признательность и благодарность всем сидящим в этом зале моим многолетним товарищам по работе и всему коллективу объединения за ту огромную помощь, которую они мне оказали в моей нелегкой работе, за те добрые отношения, которые я постоянно испытывал, за ту неоценимую товарищескую поддержку, которая мне была оказана в период моей критически-тяжелой болезни в 1967 году. Не имея возможности пожать всем вам руки, я вместо этого низко кланяюсь и мысленно обнимаю каждого из вас. Если для меня самая активная часть жизни заканчивается, то для вас она продолжается, причем продолжается с новыми задачами и проблемами…
Не останавливаясь на предстоящих задачах, все-таки хотел бы высказать некоторые советы и пожелания. Позвольте мне это сделать.
* Во-первых, продолжайте делать все необходимое, чтобы слава нашего объединения из года в год приумножалась, чтобы наши труженики всегда с гордостью говорили: «Мы работаем в объединении «Апатит», а увольнение с объединения провинившихся расценивалось бы ими как жизненная трагедия.
* Во-вторых, не допускайте ухудшений взаимоотношения со строительными организациями, особенно с трестом «Апатитстрой», несмотря ни на какие преходящие факторы. Потери от уменьшения взаимных творческих связей для объединения всегда будут более ощутимыми, чем для строителей. Поверьте мне в этом, мой многолетний опыт совместной работы с ними дает мне основание утверждать это.
* В-третьих, продолжайте работы по совершенствованию инфраструктуры г.Кировск и его поселков. Твердо помните, что не единым апатитом жив наш труженик, ему необходимо создавать комплекс таких условий, которые бы полностью компенсировали отрицательные факторы нашего северного климата. Мы многое сделали в этом отношении, но многое еще следует сделать…
* В-четвертых, крепите связь с наукой, в том числе с Кольским филиалом АН СССР и ГИГХСом, считайте непреложным законом то положение, что без науки невозможен процесс в развитии народного хозяйства, а, следовательно, и в нашем объединении. Надо брать все хорошее, что создают и рекомендуют другие, и тем самым свести до минимума негативное влияние бытующей еще у нас традиции, которую я как-то назвал «великоапатитским» шовинизмом.
* В-пятых, те первые шаги, которые мы сделали в области комплексного использования наших руд, должны превратиться в быстрый бег, который привел бы эту давно назревшую проблему к своему логическому завершению. Уверен, что XII пятилетка пройдет под лозунгом превращения объединения «Апатит» в апатито-нефелиновый, сфено-эгириновый и титаномагнетитовый комплекс.
* И, наконец, шестое. Уверен, что вы найдете в себе силы превратить объединение «Апатит» в самое чистое в экологическом отношении предприятие. Безотходная технология, замкнутая система водоснабжения, эффективная газоочистка, прекращение работы АНОФ-I, расположенной в черте города – вот пути для достижения этой задачи. Хотелось бы, чтобы не только мы любовались природой, но и природа безболезненно любовалась нашими промышленными объектами. Я заканчиваю свое выступление. Можете быть уверенными, что оно мне далось нелегко. И не только потому, что прощальные речи вообще трудны, а потому, что я никогда, ни в одном из своих многочисленных выступлений перед вами не чувствовал такой ответственности, какую я чувствую сегодня…
Вручение Ордена Ленина.
Выставка «Герой своего времени» работает на 1-м этаже Музейно-выставочного центра «Апатит» до 5 ноября 2023 года, ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца. Вход свободный.
Георгий Александрович Голованов был директором комбината «Апатит» с января 1964 по апрель 1983 года.