От горной станции к Полярному филиалу: чем занималась наука в Хибинах в начале своего пути?
Сегодня каждый житель Кировска и Апатитов легко поймет аббревиатуру КНЦ РАН – Кольский научный центр Российской академии наук. А вот колкое словечко ХИГС не каждый расшифрует.
Но именно таким было первое название местного научного центра. ХИГС – это Хибинская исследовательская горная станция, рожденная в 1930 году. Она была первым научным учреждением Академии наук СССР стационарного типа в отдаленном северном регионе. И первой ее задачей ее стало развитие естественно-технических научных направлений науки.
Вначале ХИГС состояло из двух комнат в домике барачного типа и пяти сотрудников – ее директором был академик Ферсман, заведующей станцией назначили Елену Кесслер, ученым секретарем – Ольгу Воробьеву, а чета Васкевичей – сторож и уборщица – были единственным обслуживающим персоналом. Другие ученые приезжали сюда в командировки, в полевые экспедиции.
А.Е. Ферсман в маршруте
В 1932 году был возведен большой дом у озера Малый Вудъявр, получивший название «Тиэтта», а в 1934 году станцию переименовали в Кольскую базу Академии наук (КБАН). База включала тогда геохимическую лабораторию, Полярно-альпийский ботанический сад, музей, метеостанцию, климатологический отдел, а также научно-техническую библиотеку в пять тысяч томов, основу которой составили личные книги Ферсмана. Штат вырос до 27 человек.
Закончена постройка нового здания (1932 год)
К концу 1935 года станция пополнилась геологическим, биоценотическим и эконом-географическим отделами. Вскоре руководство объединенным геолого-геохимическим отделом взял на себя первооткрыватель апатитовых месторождений в Хибинах Александр Лабунцов – он стоял у истоков ХИГС как как ученый секретарь по ее организации.
Интересно, что начало 1930-х ознаменовалось апатит-нефелиновой эпопеей, на которую были брошены были силы ученых и производственников, а вот конец этого десятилетия был посвящен другим задачам.
А.Н. Лабунцов и А.Е. Ферсман около Тиэтты (июль, 1930 год)
Академик Ферсман пишет в «Полярной правде» весной 1939 года о необходимости решения узловых вопросов Мурманской области. А это, по его мнению, – необходимость систематически исследовать климатический режим и бороться с его отрицательными сторонами; изучение проблемы воды и гидроэнергии края; исследование сейсмичности Мурманской области; вопросы местной черной металлургии.
Академик пишет:«… мы должны выдвинуть необходимость создания на Кольском полуострове производства специальных сталей. Наличие руд титана, ванадия, циркония и ниобия,значительные месторождения перовскитов у Африканды… все это выдвигает необходимость создания электрометаллургии специальных сплавов…»
А.Е. Ферсман – председатель Полярного совещания (1935 год)
Отдельно, после трагедии 1935 года, рассматривался вопрос снежных обвалов на полуострове – проблематика лавин была включена в план исследований Комитета по вечной мерзлоте АН ССССР. В 1939 год на базе Академии наук под председательством Ферсмана прошло первое совещание по изучению снега, снежных обвалов и методов борьбы с ними. На нем подняли вопрос о создании двух противолавинных станций – в Кировске и в грузинской Сванетии.
В плане 1940 года по проблемам Кольского полуострова за КБАН были закреплены наиболее актуальные исследования. Их темы: железные руды Ёны; организация сернокислотного производства; ниобиевое сырье Ловозерской тундры; медно-никелевый комплекс Мончетундры; использование отходов переработки апатит-нефелиновых руд; изучение огнеупоров и исследование перспектив использования оливинитов; изучение торфяных ресурсов и связанных с ними полезных ископаемых; водоснабжение Кировска; ихтиологическое и микробиологическое изучение внутренних водоемов полуострова; проблема озеленения; изучение кормовых ресурсов и почвенных особенностей отдельных районов полуострова; использование оливиновых пород и серпентенитов Кольского полуострова в производстве огнеупроного сырья и применение оливинитов в дорожном строительстве.
На 1 января 1940 года численность КБАН составляла 87 штатных единиц. В том же году, после первой сессии ученого совета Базы были приняты, в частности, такие решения: детально исследовать геотермический характер глубоких скважин на апатитовом руднике Кукисвумчорра и Мончетундры; одобрить исследования по новым методам (центрифугированию, магнитометрии, шлиховому анализу, тонкой химии и биохимическому анализу роста процессов); исследовать южную половину Ловозерских и Федоровской тундр, участков южной трассы Трансмурманской магистрали; расширить работы по использованию Ловозерских лопаритов; провести ряд работ по проблемам энергетики; изучить химический состав вод и разработать методы борьбы с вредным влиянием вод Кольского полуострова (бедных кальцием и йодом и одновременно богатых фтором) как на здоровье человека, так и на производственное оборудование.
Ниобию посвятили отдельную тематическую конференцию в феврале 1940 года. Ферсман отмечал в своей речи большую заинтересованность металлургии в ниобии, называя его «восходящей звездой среди редких металлов». Ниобий называли также «витамином» хромистой стали – его присадка улучшала ее пластичность, увеличивала коррозионную стойкость.
К 1 января 1941 года в составе КБАН, кроме дирекции, секретариата и административно-хозяйственной части, были также геолого-геохимический отдел, биологический отдел, куда входил не только почвенный сектор с лабораторией агрохимии и Ботанический сад, но и ихтиологическая группа, стационар на реке Ёна и опорные пункты Ботсада в Мурманске, Мончегорске и Кандалакше, энергетическая и экономическая группы. В планах на 1941 год говорилось о планах Полярного филиала АН СССР, а именно так намеревались переименовать базу, изучать не только Кольский полуострова, но и северную часть Карело-Финской ССР, создать в составе филиала два отдельных института – горно-геохимический и почвенно-ботанический, а также четыре отдела – ихтиологии, маталлургии и технологии, экономики и энергетики.
А.Е. Ферсман и постройка домов Ботсада
…Но дальше была война. И академик Ферсман больше в Хибины не вернулся.
В подготовке использованы материалы из книги «История кольской академической науки: становление Кольского научного центра РАН и его первого научного института (ГИ КНЦ РАН)».
Фотографии из фондов Музейно-выставочного центра “Апатит” и Минералогического Музея им. А.Е. Ферсмана РАН
Подготовила – Наталья Чернова.