Светлая голова | Г.Е. Златорунская
Работникам «Апатита», жителям Кировска и Апатитов хорошо известна красивая фамилия – Златорунская. Носит ее удивительная женщина, человек особой судьбы.
Галина Евгеньевна Златорунская больше полувека отдала одному предприятию, одному делу – обогащению руды. Перед отъездом из Кировска, Галина Евгеньевна передала в архив Музейно-выставочного центра свои документы – награды, памятные адреса, дипломы и сертификаты, почетные грамоты, благодарности и самые разные «корочки»: курсы, повышение квалификации… А еще три картонных альбома с семейными фотографиями. Один альбом открывается каллиграфической записью: «Галке от мамы, 9-VII, 53 г.» На фотографиях – целая жизнь большого семейства: красивые молодые люди на театральной сцене, в туристических походах, в поездках к морю, и, конечно, просто на портретах. Все это близкие и родные Галины Златорунской.
Групповое фото сделано в 1910 году. Девочка в белом платье (стоит) – мама Галины Златорунской. Подобные семейные фотографии были перевезены в Хибины многими его жителями.
Она родилась в 1939 году в Архангельске, в артистической семье – ее отец, Евгений Владимирович, до войны служил директором театра. В военные годы руководил областной филармонией – ее музыкальные коллективы под его руководством обслуживали фронт, постоянно гастролировали на передовых, поднимая дух солдат, а директор был неоднократно награжден за безупречную организацию фронтовых бригад. Когда в семье росли уже трое детей, Златорунский был арестован и отправлен в Хибины, где, даже в суровых лагерных условиях продолжал заниматься искусством, организовывал самодеятельность.
Отец Галины Евгеньевны
После освобождения Евгений Владимирович решил остаться на Севере, сюда к нему приехала и жена с двумя дочками и сыном. Вначале жили в коммуналке в Нагорном переулке, потом получили Квартиру на Парковой. Галина после окончания шестой школы поступила в горно-химический техникум, на отделение обогащения. И учеба невероятно увлекла девушку, которая могла бы пойти по стопам отца, в артистки!
После окончания техникума Галине повезло учиться на экспериментальном курсе в Ленинградском горном институте, когда одновременно с учебой необходимо было практиковаться на производстве – на АНОФ-1. Из-за трагических событий в личной жизни Галине пришлось оставить учебу в вузе на полтора года и поступить работать мастером фильтровально-сушильного цеха на новенькую фабрику – АНОФ-2.
Молодой специалист
В 1966 году она все же стала дипломированным горным инженером по специальности «Обогащение полезных ископаемых», а спустя два года ее пригласили в исследовательскую группу Центральной лаборатории, где позже она стала ведущим специалистом по рудоподготовке. Это был путь увлеченного делом человека, который стремился досконально выяснить, понять, изучить всю механику процесса, наблюдать, ставить опыты.
За годы работы Галина Евгеньевна стала автором множества статей, патентов и свидетельств на изобретения, основным разработчиком технологии получения концентрата марки «Супер» на АНОФ-2, участвовала в усовершенствовании рудоподготовки на АНОФ-3, была одним из авторов автоматизированной системы управления технологическими процессами дробления на АНОФ-2. Руководила целой группой обогатителей, стараясь поддерживать в подчиненных увлеченность исследовательской работой, и, конечно, товарищеские отношения внутри коллектива. Об этом говорят поздравления, переданные в музей – сколько в них теплых слов, сколько человеческого восхищения и уважения!
Перед выходом на пенсию она занимала должность ведущего инженера в Центральной лаборатории. Всю трудовую жизнь она посвятила, может быть, на первый взгляд и узкой специальности, но при этом крайне нужной – разработке и совершенствованию технологии производства апатитового концентрата. Златорунская все трудовые годы оставалась непревзойденным авторитетом в области рудоподготовки, превращая рутинный труд в удовольствие и творчество.
Десять лет назад, поздравляя ее с очередным юбилеем, руководство предприятия отмечало, что Галина Евгеньевна всегда была примерном инженера высшей пробы, являясь для многих специалистов учителем и наставником в области дробления и измельчения апатит-нефелиновых руд и автоматизации технологических процессов. Даже после выхода на пенсию, она оставалась неразрывно связана с производственной деятельностью ОАО «Апатит», занимаясь реконструкцией передела измельчения на АНОФ-3: при ее непосредственном участии внедряли грохоты мокрого грохочения фирмы «Derrick» на измельчительных секциях МФО АНОФ-3, определяя оптимальные режимы измельчения, а также проводили оптимизацию системы автоматического регулирования и автоматического управления процессом измельчения на мельницах АНОФ-3, работающих в замкнутом цикле с грохотами.
Галина Златорунская – неоднократный лауреат премии «Апатита», ее заслуги в производственной и научно-технической деятельности отмечены многочисленными наградами, среди которых звание «Лучший изобретатель объединения «Апатит», знак «Отличник Минудобрений», звание «Лауреат премии ВОИР по Мурманской области среди женщин». Ее имя занесено в Книгу почета ОАО «Апатит», а в ее трудовой книжке больше 60 записей о поощрении за вклад в развитие производства.
Даже сегодня, когда Галина Евгеньевна покинула Мурманский край, многие специалисты «Апатита» вспоминают о ней как о наставнике, блестящем специалисте-технологе, прекрасном человеке и большой умнице. «Светлая голова!», обычно говорят о таких людях. А пример Галины Златорунской свидетельствует и о том, что для увлеченных женщин нет никаких преград, особенно в настоящем, нужном людям деле.
Сейчас Галина Евгеньевна живет в Финляндии
Подготовила: специалист по ЭВД Наталья Чернова.
Фото из семейного архива Г.Е. Златорунской