Творческая сила Хибин

03 Апреля 2024

В 30-е годы в Хибинах одновременно с промышленной происходила и настоящая культурная революция.

При этом какого-то общего органа власти, курировавшего деятельность учреждений культуры, не было – в отделе культуры горисполкома был инспектор политпросветработы, в обязанности которого входил контроль над деятельностью учреждений культуры. В газете «Хибиногорский рабочий» от 7 ноября 1932 года сообщали, что если в 1930-1931 годах для горняков работали только два клуба, то за один лишь 1932-й было организовано шесть новых клубов, вечерняя консерватория, театр, рабочий университет, открыт дом ИТР и горно-разведочный (позже “горно-геологический”) музей треста «Апатит», выстроена база Общества пролетарского туризма и экскурсий, расширилась работа радиоцентра.


Коллектив ДО “Горняк”

В городе в тот момент функционировали 40 красных уголков, восемь библиотек, девять книжных магазинов и киосков. Позже появился Дом-музей имени Кирова, Центральный парк культуры и отдыха, Дом пионеров и октябрят – первый в Мурманском округе! И первый же в области звуковой кинотеатр на 1200 мест, один из крупнейших в Союзе.


Кинотеатр “Большевик”. А что за каменные стены перед и за кинотеатром “Большевик”, кто знает?

Собственный театр рабочей молодежи или ТРАМ в Хибиногорске создали зимой 1932 года. Хотя репетировать приходилось в неотапливаемых помещениях, театр не распадался – хибиногорцы любили приходить на спектакли! В первый же год ТРАМ подготовил несколько политобозрений, кукольное представление к 1 Мая и два больших спектакля.

В мае 1932 года в Хибиногорске открывают уникальное образовательное учреждение для детей и взрослых – Вечернюю рабочую консерваторию. Она включала отделения массовых инструментов, духовиков-инструкторов, хоровое, вокальное и фортепианное. Из Ленинграда для нее привезли рояль, два новых пианино, почти полный оркестр великорусских и неаполитанских инструментов, баян, духовые инструменты, скрипки и виолончель. Впоследствии на базе консерватории открывают Дом художественного воспитания детей, где их обучали музыке, балету, изобразительному искусству, литературе. Из этого детского сектора позже «вырастут» музыкальная школа и школа искусств.

В Хибиногорске, где большинство жителей составляли выходцы из деревень, спецпереселенцы, представители многих национальностей, культурно-массовая работа приобретала особое значение. И власть это прекрасно понимала. В самый тяжелый период строительства Хибиногорска, когда люди жили в землянках, шалманах, палатках (последняя ликвидирована 4 октября 1932 года) 29 сентября 1931 года Хибиногорский горсовет принимает решение о строительстве кинотеатра.


Строительство кинотеатра

И спустя всего лишь год, 7 ноября 1932 года, «Большевик» открывают. Кинотеатр стал не просто местом отдыха, но центром планирования культурной жизни трудящихся. В феврале 1933 года в нем состоялся первый общегородской слет по организации рабочего досуга. Работники клубов, библиотек, кино, культармейцы, учителя встретились с ударниками производства, партийным и профсоюзным активом города. Решили, например, обсуждать кинофильмы на страницах печати и в стенгазетах, устраивать выставки в фойе кинотеатра, организовать тут уголки вопросов и ответов, а перед началом киносеансов проводить лекции на различные темы. В кинотеатре шли детские утренники, торжественные собрания, слеты передовиков производства, городские конференции, концерты с участием столичных артистов.

Тогда же, в августе 1933 года при роно в Хибиногорске открывают Кукольный театр маленьких зрителей. Работать в нем по приглашению Сергей Мироновича Кирова прибыли ленинградские артисты, а театральные художники из Ленинграда безвозмездно изготовили декорации для первого спектакля «Ивашка Батрачонок». Артисты показали его на сцене кинотеатра «Большевик» на утреннике по случаю окончания учебного года. Второй спектакль «У Джима есть товарищи» рассказывал об интернациональной дружбе, а третий назывался «Дети страны Советов». К 1934 году театр получил для репетиций комнату в школе №1, сыграл 65 спектаклей, в том числе и перед учеными на Горной научной станции «Тиэтта» у академика Ферсмана. Кукольный театр работал в Кировске до войны, а после нее он превратился в Мурманский областной театр кукол.

В 1933 году в Хибиногорске открывают городскую библиотеку имени Горького, в 1935 году – Дом-музей имени Кирова и Центральный парк культуры и отдыха, в 1936 году – Дом пионеров и октябрят.

Огромное влияние на хибиногорцев оказывали жители Ленинграда – учителя в школах, преподаватели в консерватории, Доме художественного воспитания большей частью были ленинградцами. Ленинградские организации помогли создавать первые культмассовые учреждения города, брали над ними шефство. Так, Выборгский Дом культуры шефствовал над клубом горняков имени Кирова. Из Ленинграда в Хибиногорск приезжали артисты, выступавшие прямо в забоях, на строительных площадках, в цехах. Постоянно обслуживало хибиногорцев и Государственное объединение музыки, эстрады и цирка.


Клуб горняков

Клуб горняков на Кукисвумчорре, который располагался вначале в бараке, открылся в новом монументальном здании в ноябре 1934 года. Его первый заведующий Виталий Николаевич Перов и его жена (библиотекарь) тоже приехали в Хибины из Ленинграда. Эти талантливые организаторы разыскали среди горняков немало творческих личностей, в одном из отделов управления нашли даже внештатного балетмейстера. В клубе горняков нередко выступали Василий Иванович Кондриков, Александр Евгеньевич Ферсман, Иоганн Гансович Эйхфельд. Дом культуры включал два зала – на 550 и 200 мест, был оборудован новейшей киноаппаратурой, а рядом с ним открыли парк культуры и отдыха со сценой и танцевальной площадкой.


ДК “Горняк”

До конца 80-х «Горняк» оставался одним из лучших в области учреждений культуры, здесь работал народный театр, вокально-инструментальный ансамбль, агитбригада, множество кружков и клубов для детей и взрослых. Но, перейдя после перестройки в частные руки, здание сильно пострадало от пожара и теперь не подлежит восстановлению. Не только в Домах культуры и клубах бурлила культурная жизни – на различных предприятиях, на рудниках и фабриках был собственные культмассовые секторы и организаторы культурного досуга.


ДК “Горняк”, зрительный зал

Например, в 1938 году джаз-оркестр обогатительной фабрики отмечал свое пятилетие, и газета «Кировский рабочий» сообщала следующее:
«Участники самодеятельного джаз-оркестра – молодые рабочие. Вначале оркестр был очень беден инструментами. Но постепенно профсоюзная организация приобрела для оркестра два банджо, тромбон, два саксофона (руководитель джаз-оркестра Патрашев)».
На сценах красных уголков выступали и артисты самодеятельных театров, и музыкальные коллективы, ансамбли и хоры.

Весной 1945 года при кировском горисполкоме впервые создали отдел культурно-просветительской работы, который впоследствии стал отделом культуры Кировского горисполкома. Отдел начал руководить всеми культурно-просветительными учреждениями – библиотеками, музеями, Дворцами и домами культуры, лекционным бюро, парками культуры и отдыха.


Дворец культуры комбината «Апатит»

25 января 1957 года в Кировске открылся Дворец культуры комбината «Апатит» со зрительным залом на 730 мест. Спустя год, 9 марта 1958 года, на центральной площади города впервые прошел праздник русской зимы, который организовывали сотрудники ДК. Дворец культуры – это не только концерты заезжих звезд, это еще и большая «внутренняя работа»: культурная и воспитательная.


коллектив Дворца культуры

В ДК организовали массу кружков самодеятельного художественного творчества, групп и секций для детей и взрослых, создали множество коллективов, многим из которых было присвоено высокое звание «народный». Незабываемы времена огромной популярности вокального ансамбля «Белые ночи», который долгие годы возглавлял Заслуженный работник культуры РФ, композитор Виктор Бардаков, гремела слава ансамбля фольклорной песни «Славяне» под руководством Сергея Ворошилова, народного цирка «Дружба», диксиленда «Норд» под руководством Заслуженного работника культуры Анатолия Грабчака. Директорами ДК в разное время такие замечательные люди, как Марк Исакович Звягин, Виктор Григорьевич Шевченко, Евгений Иванович Лысый.


Танец на сцене

В конце 80-х ДК закрыли на реконструкцию, провели тут капитальный ремонт. До 2009 года Дворец культуры относился к предприятию «Апатит», затем стал муниципальным и остается таковым – городским Дворцом культуры Кировска – и по сей день.

Источники: Статья Т. В. Пивоваровой «Первые учреждения культуры в архивных документах» в журнале «Труды Ферсмановской научной сессии ГИ КНЦ РАН» 2010 год,; «Апатит» – из века в век».

Подготовила Наталья Чернова.