Будет богатой любая руда

10 Июня 2024

В книге «Хибинские клады» есть описание трудной ситуации начала 1930-х годов в Хибинах – руда есть, а вот фабрики по ее обогащению нет. Нет вообще нигде во всем мире!


Строительство АНОФ-1. Из фондов МВЦ “Апатит”

Обращаясь к инженеру Валентину Бранду, проектировщику будущей АНОФ-1, управляющий трестом «Апатит» Василий Кондриков говорил прямо: «У меня есть апатитовая гора, и больше ничего».
А стране необходимы собственные удобрения. В стране голодно. После сложных технических обоснований и проектирования уникального сооружения, а это отдельная, абсолютно кинематографическая история, началась сложнейшее строительство фабрики в суровых условиях заполярной зимы. Здание возводили под гигантским деревянным чехлом-«тепляком», на которое ушли сорок вагонов доски, ведь бетон не схватывался на морозе. Обогревали дощатый шатер печками-времянками, эти докрасна раскаленные печи грозили пожаром, поэтому сторожа непрерывно несли дежурство. И строительство, начатое в мае 1930 года, было завершено в конце апреля 1931-го: на большом субботнике шатер разобрали и здание буквально «вылупилось» из оболочки. С тех героических времен, когда руками сотен строителей возводилась первая в мире фабрика по обогащению апатит-нефелиновой руды, прошло почти сто лет.


Первая апатит-нефелиновая обогатительная фабрика

Но и теперь для решения проблем обогащения руды и работы с нею возводятся новые здания. Правда, сделать это нынче куда как проще – появились современные материалы, «умная» техника, квалифицированные кадры. И строительство проходит почти незаметно для города и горожан. Так, практически в самом центре Апатитов, в здании, выстроенном с нуля, открылся новый Научно-исследовательский центр для изучения переработки труднообогатимых руд, а именно апатит-нефелиновых. Возведение корпуса в Академгородке полностью взяла на себя компания «ФосАгро» – на строительство здания Центра, оснащение его лабораторным и опытно-промышленным оборудованием, мебелью и оргтехникой потребовалось около 500 млн рублей.

Опытный корпус для научно-исследовательского центра передан в ведение Кольского научного центра и работают в нем теперь заполярные ученые – представители Геологического, Горного и других институтов и лабораторий. Здесь будут проводить ежегодно анализ не менее сотни технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав, что позволит обеспечивать высококвалифицированную научную поддержку основных процессов на производстве. Задача ученых – изучать вопросы повышения глубины переработки апатит-нефелиновых руд, чтобы гарантировать качество продукции Кировского филиала АО «Апатит» и сохранить на долгие годы уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых на ее основе компанией «ФосАгро». Ну а главная цель сотрудников Центра, – достижение максимально возможного извлечения полезного компонента при стабильно высоком качестве апатитового концентрата на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» в условиях изменчивости минерального состава руды.

Конечно же, новое подразделение Федерального исследовательского центра в Заполярье будет вести и собственные научно-прикладные исследования: выявят все значимые для производства разновидности апатит-нефелиновой руды, разработают оптимальные режимы рудоподготовки и селективной флотации, составят трехмерные технолого-минералогические карты запасов руды, подберут максимально эффективные и экологически безопасные флотационные реагенты и разработают технологии их использования.Но отчего же понадобилось строить новый корпус для новейшего оборудования, создавать новый исследовательский центр?

Дело в том, что Хибинский щелочной массив очень сложен по структуре, его горные породы содержат апатит в разных концентрациях, рудные тела имеют разную текстурную разновидность, длину и ширину, а также глубину и угол залегания. Да, горы наши богаты, но технология работы с их природными богатствами весьма сложна. Ее необходимо постоянно совершенствовать, чтобы максимально эффективно выделять полезные вещества из любой руды, добытой из разных участков Хибин, подобрав для них индивидуальные решения.Конечно, за почти сто прошедших лет много изменилось: и сама руда, и техника горняков, и технологии обогатителей.

У ученых появились новые идеи и новые возможности. Однако не меняется главное – сотрудничество «Апатита» и Кольского научного центра. Так, рука об руку, они и следуют в будущее, которое обещает быть очень интересным. Именно поэтому Президент Российской Академии наук Геннадий Красников в недавнем большом интервью новостному агентству «Интерфакс» привел это сотрудничество как наиболее яркий пример продуктивного взаимодействия промышленности и академической науки.

Подготовила Наталья Чернова.
Источники: «Хибинские клады», сайт phosagro.ru, сайт ksc.ru