Живопись - это моя жизнь | Николай Владимиров
с 14 Января по 28 Февраля

“Живопись – это моя жизнь” – выставка картин Николая Владимирова из фондов Музейно-выставочного центра “Апатит”.


“Кукисвумчорр. Гора Апатитовая”, Н. Владимиров

Николай Владимиров (1930 – 2015) – почётный гражданин города Апатиты, создатель его первого герба (всего их было 2), главный художник-оформитель комбината “Апатит” в 1960-е годы. Работы Владимирова были не раз отмечены наградами престижных выставок и конкурсов.


Николай Владимиров

Николай Владимирович Владимиров родился в 1930 году в Ленинграде в семье служащего. Рано начал рисовать, посещал кружок рисования в Доме пионеров на Фонтанке. Ребёнком пережил войну и блокаду, проведя все 900 блокадных дней в осажденном городе, потеряв почти всех родных: отца, мать, бабушку, маленького брата. После окончания войны, уже получив рабочую специальность – мастер по ремонту швейных машинок – Владимиров поступает в Ленинградское художественное училище им. Серова. Спустя полгода он вынужден оставить учебу в связи с тяжелой болезнью – сказались последствия блокады. В 1951 его с сестрой разыскивает дядя – брат отца и забирает к себе – в Кировск. Так Николай оказался на Севере, с которым впоследствии будет связана вся его жизнь.


“В Хибинах”, Н. Владимиров

С 1951 года Владимиров начинает работу художником-оформителем в отделе научно-технической информации комбината «Апатит». Он проработал на комбинате 18 лет, став впоследствии начальником оформительского бюро, а позже – главным художником «Апатита». В его ведении было создание рекламы, афиш, стендов, наглядной агитации.

К занятиям живописью Владимиров приступает в 32 года, уже имея за плечами 10-летний опыт художника-оформителя. Основной темой его творчества стал Север – любимые виды Кировска и его окрестностей – горы, леса, озера. Многие из этих картин стали живописной летописью, зафиксировавшей навсегда ушедшие виды: ландшафты, постройки.


“Старый Кировск”, Н. Владимиров

На выставке “Живопись – это моя жизнь” представлены работы с видами Кировска и его окрестностей, а также с изображением цехов “Апатита”.