С 9 марта в Музейно-выставочном центре начнёт свою работу выставка Светланы Якимчук “Любимые лица, родные места” (6+).
Якимчук Светлана Александровна родилась 26 ноября 1967 года в поселке Оленино, Тверской области.
Светлана Якимчук
С 1984 по 1988 гг. училась в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова по специальности “Преподавание черчения и рисования”.
В 2000 году автор выставки переехала в город Мурманск на родину мужа.
С 2015 года Светлана ежегодно участвует в региональной выставке “Заполярье” (г. Мурманск), а в 2018 г. – в зональной выставке “Русский север” (г. Мурманск).
Светлана Якимчук работает в нескольких техниках: акварель, масло, настенный барельеф, авторская кукла, предметный дизайн. Свои персональные выставки организовывала в городах: Мурманск, Кировск, Мончегорск, Североморск.
О выставке “Любимые лица, родные места” Светлана пишет так:
“Обычно мне непросто придумывать название для выставок, но в этот раз всё сложилось само собой. Виды много раз хоженных улиц Санкт-Петербурга, заснеженный Мурманск, лица дорогих мне людей – всё это бесконечно мне дорого и будет вечно вдохновлять на следующие картины.
Питер. Мои девяностые прошли в этом мятежном городе, когда во дворах-колодцах иногда постреливали, а работать приходилось на “новых русских”, расписывать дома и рестораны. Муж закончил архитектурный, строил загородные дома. Было время, когда нам срочно пришлось съехать от хозяйки коммунальной квартиры, сдающей нам комнату (женщины – экстрасенса по роду деятельности и с явными признаками шизофрении по жизни) и стать сквотерами. Это было интересное явление в северной столице, творческие люди, часто художники, самовольно занимали старые, ещё не отреставрированные дома в центре города под жильё и мастерские. Приходилось пробираться туда тайком, с оглядкой, иногда через окна или по крышам. Зато какие были мраморные парадные, витражи, просторные залы с трёхметровыми потолками! Жили там с маленькой дочкой и даже мама в гости приезжала. Весёлые были времена!
Мурманск. Чистый снег зимой, роскошная осень. Я люблю писать старые “деревяшки” с их уходящими в историю крашеными стенами, покосившимися крылечками, полными грусти воспоминаний. Скоро на их месте вырастут новые дома и хочется успеть оставить их облик на память себе и может быть тем, кто в них жил, растил детей, мечтал о новой квартире…
Портреты. Сестра – тоже художник, ещё одна нерушимая связь с Питером, приезжаем к ней туда в гости. Вместе ходим на этюды, где и был написан её портрет. Пишу сестру с самого детства, это наверное её уже сотое изображение. Конечно, портреты дочек, здесь они ещё маленькие. Старшая – “Чашка чая на морозе”, моя верная, бессменная модель на все времена. Младшая – “Ясенька”, “Грустинка”, уже окончила Колледж искусств в Мурманске, пошла по стопам родителей.
А на картине “Падает снег” музыкант похож на моего дедушку, только играл дед Матвей на гармошке, прошёл с ней всю войну, дошёл до Манчжурии. Пулей ему скосило фаланги на пальцах одной руки, но “Амурские волны”, вальс “На сопках Манчжурии” он мастерски исполнял и остатками пальцев. И конечно, мой кот Кокошка. Существо избалованное, залюбленное и безмерно ревнивое. Всегда приглядывает за мной, не посмею ли я выйти без него из комнаты или, ещё хуже, на улицу, куда ему нельзя.
Я написала этот текст и подумала: «надо обязательно написать портреты моих бабушек и дедушек, любимых родителей, собак и кошек моего детства. Ведь это останется моим детям и, даст бог, внукам как история нашей семьи и жизни. И это больше чем фотографии, ведь пропущено через сердце.”
Орфография и пунктуация автора сохранены.