Выставка «Заполярный ART» к 30-летию «Галереи «М»
с 26 Августа по 1 Октября

В 2021 году исполняется 30 лет первой частной галерее в Заполярье – «Галерее «М», созданной в октябре 1991 года по инициативе художников Игоря Клюшкина, Игоря Чайковского и Александра Терещука.
Первой выставкой художественного проекта стала «Живопись времен переворота», отражавшая исторические события августовского путча 1991 года.

5281
Александр Герштейн, “Земля Гипербореи”, 2015 г.

Задачей галереи было познакомить жителей Мурманского региона с современным, актуальным, альтернативным искусством (так называемым «contemporary art»), привлечь внимание к его стилистическому разнообразию.

На самом деле «Галерея «М» родилась еще раньше. В 1986 году при Апатитском отделе культуры было организовано творческое объединение «Мастер». В объединение входили практически все художники, как профессиональные, так и любители, живущие в этом регионе. На волне перестройки, художники очень активно себя вели: устраивали уличные перформансы, выставки-продажи, лекции. Впервые за много лет можно было легально продавать свои картины. Это, в конечном итоге, и привело к кризису объединения «Мастер». Основной функцией стало не продвижение достижений современного искусства, а продажа не очень дорогих картинок. Это и побудило Александра Терещука, Игоря Клюшкина, Игоря Чайковского переформатировать объединение, оставив в названии букву «М» как воспоминание о первом творческом проекте.

В первые годы «Галерее «М» помогали местные предприниматели. Это позволяло выставляться в других городах России: Санкт-Петербурге, Пскове, Мурманске, и даже за границей, а также принимать выставки из других городов.
После окончания финансирования галерея стала муниципальной, но благодаря энтузиазму устроителей, продолжила выставлять работы художников из других городов.

5282
Анна Михайлова, “Хибины. Ручей около Аку-Аку”, 2016 г.

Можно вспомнить весьма интересные проекты: «Живописный драйв», «Бумага.RU», «Абстрактная теория цвета», «Пропавший художник». В галерее устраивали свои первые выставки довольно известные сейчас художники: Дмитрий Малышев, Алена Злобина, Николай Завертайло. При содействии Галереи «М» были изданы альбомы о Николае Владимирове и Александре Герштейне, Игоре Чайковском.

5283
Людмила Белых, “Мгновение осени”, 2018 г.

Выставки в честь 10-летия и 20-летия Галереи «М», проходившие в Мурманском областном художественном музее, имели большой художественный резонанс. Они показали, как развивается искусство в не очень благоприятных условиях российского постиндустриального общества. Не случайно, один из журналистов назвал Апатиты культурной столицей Мурманской области.
Если 30 лет назад заполярное искусство в Апатитах было представлено только «Галереей «М» и салоном Всеволода Баржицкого «Салма-арт», то теперь у туристов и местных жителей есть возможность познакомиться с искусством во всем его многообразии благодаря арт-центрам телеведущего Андрея Малахова «Сияние» и членов нашего объединения Станислава и Ларисы Никоновых «АртАрктик. Лофт». Значит, не зря мы затеяли это дело 30 лет назад!

Игорь Клюшкин, художественный руководитель «Галереи «М», доцент кафедры культурологии и искусства ЛГУ имени А.С. Пушкина, член Союза художников России.