Выставка фотографий Михаила Пришвина "Как писатель я состоялся на Русском Севере...»
с 23 Августа по 27 Октября

Чтобы узнать хоть сколько-нибудь местную жизнь,

нужно непременно отклониться от традиций путеводителя,

нужно создать себе непредусмотренные там препятствия

и победить их. Это мое правило.

М. Пришвин “За волшебным колобком”

Музейно-выставочный центр “Апатит” приглашает посетить новую выставку, организованную при поддержке Государственного литературного музея.


Михаил Пришвин в 1900-х гг.

Каждому с детства знакомо имя писателя Михаила Пришвина. С младших классов его рассказы о природе прививали нам любовь к животным и растениям. Но мало кто знает, что его творческий путь формировался в путешествиях по северному краю. Именно в этих путешествиях Михаил Михайлович увлекся фотографией.

Снимки, сделанные в поездках, он использовал как своего рода этюды или черновики, по которым потом писал рассказы и повести. Фотовыставка «Михаил Пришвин. Как писатель я состоялся на Русском Севере…» представляет собой снимки, сделанные писателем в поездке на строительство Беломорско-Балтийского канала, в путешествиях по Кольскому полуострову и непосредственно по Хибинам в 1907 и в 1933 годах.

Первая часть выставки составлена из иллюстраций первого издания книги «За волшебным колобком» 1908 года. Это произведение стало отчетом о путешествии по заданию Географического общества на Крайний Север летом 1907 года. Читательский успех «Колобка» и первой книги Пришвина «В краю непуганых птиц», посвященных Северному краю, по словам самого Михаила Михайловича, повлиял на его решение стать писателем.


Первое издание книги Михаила Пришвина “За волшебным колобком”. 1908 г.

Вот как в книге “За волшебным колобком” Михаил Михайлович описывает маршрут своего путешествия в 1908 году: “Переход от Кандалакши до Колы, который мне придется совершить, довольно длинный: двести тридцать верст пешком и частью на лодке. Путь лежит по лесам, по горным озерам, по той части русской Лапландии, которая почти прилегает к северной Норвегии и пересекается отрогами Скандинавского хребта, высокими Хибинскими горами, покрытыми снегами. Мне рассказывают в пути, что рыбы и птицы там непочатый край, что там, где я пойду, лопари живут охотой на диких оленей, медведей, куниц…

Меня охватывает настоящий охотничий трепет от этих рассказов; больше, — мне кажется, что я превратился в того мальчугана, который убежал в неведомую, прекрасную страну.”

Вторая часть выставки, представленная в выставочном зале, – фотографии Михаила Пришвина сделанные в поездке на Север спустя 27 лет. Фотографии предоставлены из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Фотографии и иллюстрации сопровождают подробные описания из книг и дневников Пришвина.


Михаил Пришвин (справа) с сыном на Апатитовой горе. 1933 г. В нижней левой части видна глыба апатит-нефелиновой породы.

Выставка будет работать с 23 августа по 27 октября 2024 года в галерее и выставочном зале МВЦ «Апатит».
График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца.
Вход свободный, 0+