Игорь Бельков "На Кольской земле"
с 31 Октября по 22 Декабря


Бельков И.В. Золотая осень. 1989 год.

«…ни один писатель, или художник, или фотограф

не смогут изобразить исключительной, успокаивающей

красоты этих мест. Я тем более не берусь составить

какое-либо описание, даже устное, тех мест. Красота

не суровая, но строгая, а в бурную погоду – мрачная.

…Эта картина громадного озера с отдаленными горами,

на которых еще лежит снег, не забудется никогда».

( И.В. Бельков о летней практике на Кольском полуострове в письме отцу .

Батиева И.Д. «Игорь Владимирович Бельков. Хроника жизни»)

31 октября в выставочном зале Музейно-выставочного центра «Апатит» открывается выставка картин одного из самых выдающихся ученых в истории Кольского научного центра РАН, геолога, организатора и популяризатора науки, доктора геолого-минералогических наук Игоря Владимировича Белькова. Всю свою трудовую жизнь он посвятил изучению геологии Кольского полуострова, 25 лет руководил Геологическим институтом Кольского филиала АН СССР, воспитал большой коллектив учёных, успешно продолживших геологические исследования северного края. Игорь Владимирович был многогранной личностью, отличался высокой культурой и интеллигентностью, проявлял талант во многом: был одаренным художником, музыкантом и лектором-рассказчиком.

Игорь Владимирович Бельков (31.07.1917–18.11.1989)

Увлечение рисованием сопровождало Игоря Белькова с детства. Сам он определял рисование как «несостоявшуюся специальность» и относился к нему очень серьезно. Переезд на Север вдохнул в это увлечение совершенно новую жизнь. Природа Кольской земли настолько впечатлила и вдохновила молодого ученого, что заставила вернуться к живописи после долгого перерыва и уже никогда не позволила оставить любимое занятие. Две главные страсти его жизни – геология и живопись находились в постоянной борьбе. Все свободное время от научной и организационной деятельности он посвящал рисованию. Игорь Владимирович писал картины в обеденный перерыв, в редкие свободные вечера, выходные дни и в отпуске. Творчество было для него отдыхом от напряженной работы. Но в тоже время полевая жизнь геолога, экспедиции по Кольскому полуострову позволяли много времени проводить в нетронутых диких уголках, восхищаться и вдохновляться увиденным, жить в единении с природой.

Игорь Владимирович Бельков. 1949 г.

Главный массив художественного наследия Белькова посвящен природе Кольского края. Игоря Владимировича восхищала красота северной природы, «красота не суровая, но строгая, а в бурную погоду — мрачная…». Он отмечал, что для него Север вовсе не темный и холодный, как принято считать. «Скорее у нас изобилие света, т.к. белые ночи начинаются в марте и кончаются в сентябре, а тёмное время продолжается полтора месяца и полутемное (весной и осенью) еще два…» Каждое лето по несколько месяцев Игорь Владимирович проводил в экспедициях по Кольскому полуострову. Делал наброски и этюды в поле, а потом завершал работу уже дома. Обладая уникальной энциклопедической памятью и редким чувством цвета, он легко дома наполнял цветом, сделанные в экспедициях и в путешествиях карандашные наброски.

Пейзажная зарисовка. Экспедиция на р. Поной. 1959 год.

Первые картины маслом, посвященные северной природе, были написаны в 1949 году после долгого перерыва в творческой деятельности. В 1952 году Игорь Владимирович впервые участвовал в выставке картин самодеятельных художников Кольского филиала Академии наук, получил диплом 2-й степени. В 1965 году принял участие в Областной художественной выставке в Мурманске. В 70-е годы Игорь Владимирович написал более 100 этюдов и картин, участвовал в городских и областных художественных выставках. В Геологическом институте в День геолога ежегодно проводили выставки самодеятельных художников – сотрудников института, объединенных в клуб «Сполох», первым председателем которого стал Игорь Владимирович. В 1985 году клуб был награжден дипломом газеты «Труд». В 1981 году персональная выставка Белькова прошла в институте Литосферы АН СССР, на ней экспонировалось более 100 картин и этюдов.

Игорь Владимирович Бельков делает полевые зарисовки. 1982 год.

Игорь Владимирович получил заслуженное признание зрителей, соратников-художников и искусствоведов как талантливый живописец. Его острая наблюдательность ученого нашла выход в грамотных искренних работах. Бесхитростные и лаконично выполненные пленэрные сюжеты картин Белькова понятны зрителям, переживающим то же «любование» уникальными уголками Севера, через которое прошел сам автор.

«Он смотрит в лицо природы, – заметил один посетитель Геологического музея КФАН, рассматривая картины Белькова, – ищет в ней душу, а эти камни, – он показал на витрины, – ее плоть».

Бельков И.В. Апрель в Хибинах. 1964 год.

Игорь Владимирович любил, чтобы у его творений был зритель. Выставка «На Кольской земле» дает возможность посетителям МВЦ увидеть еще раз или познакомиться впервые с работами замечательного художника, выдающегося ученого и человека, очень любившего северную природу.

На выставке также представлены фотографии и личные вещи Игоря Владимировича, этюды, каталоги выставок, книги о выдающемся ученом.

Картины и экспонаты для выставки “На Кольской земле” предоставлены Геологическим институтом КНЦ РАН, «Музеем-Архивом истории изучения и освоения Европейского Севера» ЦГП КНЦ РАН и экспозиционно-выставочным отделом КНЦ РАН, а также из личных коллекций.

Об авторе

Игорь Владимирович Бельков родился в 1917 года в Ташкенте. Родители были внуками участников боевых действий времен покорения Средней Азии, которые так и остались в Ташкенте. Позже семья перебралась в Петроград. Мать закончила Бестужевские курсы, отец – Технологический институт и работал инженером. Еще школьником Игорь проявлял прекрасные способности к рисованию – живопись стала его увлечением на всю жизнь. После школы он собирался поступать в Ленинградский архитектурный институт, но не был принят, так как оказалось, что в институт зачисляют только детей рабочих. В 1936 году поступил в Ленинградский государственный университет на специальность геолога-геохимика.

Игорь Бельков, 1940 год.

После второго курса, летом 1938, он впервые попал на Кольский полуостров – здесь проходила его летняя практика. Во время этого путешествия Игорь побывал и в Кировске: посетил апатитовый рудник, ботанический сад, забрался на гору Кукисвумчорр и собрал коллекцию хибинских минералов. Также побывал он и в геологическом музее, который сейчас носит название Музейно-выставочный центр «Апатит». После третьего и четвертого курса Игорь также приезжал на Кольский полуостров. А на пятом – получил персональное приглашение на Кольскую базу Академии наук в качестве аспиранта, где собирался работать, как он сам написал в письме отцу, «под руководством крупнейших наших геологов, в том числе и А.Е. Ферсмана». Однако война перечеркнула все планы. Молодого геолога направили на службу под Ленинград на военный склад боеприпасов. В июле 1943 года Игорь Владимирович был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Игорь Бельков. 1944 год.

После демобилизации в ноябре 1945 году он был прикреплен к аспирантуре Кольской базы АН СССР, которая в то время располагалась в поселке Кукисвумчорр. Бельков стал одним из первых послевоенных продолжателей ферсмановских начинаний в академической науке, осуществивших прорыв в послевоенной геологии. В 1961 году Игорь Владимирович стал директором Геологического института, а в 1965 году защитил докторскую диссертацию «Кианитовые сланцы свиты кейв». Результаты его научных достижений послужили основанием к принятию ряда правительственных постановлений, обеспечивших разведку и подготовку к промышленному освоению крупнейшей в мире группы месторождений кианитов – ценного сырья для производства глинозема и огнеупоров. Игорь Бельков получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР, был награждён орденами Ленина и Знак Почёта.

Игорь Владимирович с детьми на даче в Сочи. 1958 год.

В 1990 году был открыт и назван в честь Игоря Владимировича минерал бельковит, а Музею геологии и минералогии КНЦ РАН присвоено имя ученого.

Выставка будет работать с 31 октября по 22 декабря 2024 года в выставочном зале МВЦ «Апатит».
График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00), кроме санитарного дня в последнюю пятницу месяца.
Вход свободный, 0+