Заповедная Лапландия
с 17 Июля по 20 Августа

«Заповедная Лапландия» – это выставка научной фотографии, на которой представлены работы замечательного ботаника и натуралиста – Натальи Григорьевны Берлиной (1956-2017).

Большая часть жизни Натальи Берлиной была связана с Кольским Севером и Лапландским заповедником. Она радовалась каждому распустившемуся цветку, необычному грибу, маленькому птенчику, шмелю, забравшемуся в цветок купальницы… Ей хотелось многое узнать, запечатлеть в фотографиях, поделиться своими впечатлениям с другими.

На фотографиях из обширной фототеки Натальи Григорьевны – грибы, цветущие растения, насекомые, птицы, пейзажи северной природы. Мы живем в мире растений и грибов, но замечаем ли красоту вокруг нас?.. Сможем ли остановиться на миг, присмотреться и увидеть мир чуть-чуть по-другому?.. Яркие, живые, красочные, наполненные любовью ко всему живому фотографии Натальи Берлиной никого не оставят равнодушным.

Наталья Григорьевна Берлина (девичья фамилия Духопельникова), родилась 6 марта 1956 году в с. Берегаево, Тегульдетского района Томской области. Её детские годы прошли в с. Грахово в Удмуртии. В конце 1960-х годов семья Наташи переехала в Ростовскую область. В 1973 году Наталья поступила в Ростовский государственный университет на биолого-почвенный факультет по специальности «Ботаника», после окончания университета работала геоботаником в Институте «Южгипрозем» в г. Ростове-на-Дону. Но романтика привела ее на Север, в Мурманскую область.

Летом 1981 года побывав в гостях у своей однокурсницы в Оленегорске, Наташа была очарована северной природой, приехала в Управление Лапландского заповедника и попросила взять ее на работу. С 13 октября 1981 по 18 июня 2017 года, более 35 лет Н.Г. Берлина проработала в научном отделе Лапландского заповедника. Сфера её интересов охватывала ботанику, микологию (наука о грибах), фенологию (сезонная жизнь природы). Ею опубликовано более 100 научных работ.

Наталья Григорьевна была очень увлекающимся человеком, романтиком, с нежной, тонко чувствующей душой. Радовалась каждому цветку, грибу, птице, бабочке… Ей хотелось много узнать, запечатлеть в фотографиях, показать и рассказать о своих впечатлениях коллегам, друзьям, родным. Она очень любила северную природу, и любое время года радовало ее своими красками. Наташина фототека насчитывает тысячи фотографий. На этой выставке – лишь самая малая часть ее работ.

Выставка проводится при поддержке Мурманского отделения Русского ботанического общества и Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН. Ждем вас с 17 июля по 20 августа 2018 года.