"Счастливый случай"
Прошедшая
«Счастливый случай» – выставка открыток с видами Кировска учеников Детской школы искусств им. А.С. Розанова и печатных изданий с детскими работами
Очень часто совсем простая идея в своём движении наталкивается на нечто большее. Желание представить открытки с видами Кировска (не откладывая на долгие годы) соприкоснулось с темой детского творчества в популярной печатной продукции. Где и как пригождались работы юных художников? – этот вопрос, возникший неожиданно, побудил сделать небольшую подборку, убеждающую в том, что чаще всего детские работы можно встретить в календарях. И это совершенно естественно – будни, особенно на крайнем севере, как никакие другие нуждаются в радости и праздничности детского видения. Представленные экспонаты включают печатную продукцию только с работами кировских детей. Исключение составляет лишь «Красная книга Мурманской области глазами детей» – новое издание, оригинально представившее природные редкости нашего края.
1. “За полярным кругом” Изд. “Детская литература”, 1980 г.
Книга, которая появилась благодаря «счастливому случаю» – ленинградский писатель Евгений Кутузов, приехавший в Кировск в командировку, после встречи с учениками в 4-й школе, оказался в школе художественной – по пути на остановку (в то время она располагалась на Кирова, д.3). Детские работы, которые он увидел через большие светящиеся окна, стали его вдохновением и поводом к написанию книги о севере.
2. Художественный календарь с детскими работами на 1995 г.
Календарь был выпущен по инициативе Терещенко Алексея Дмитриевича – главы администрации г. Кировска в 1991-1994 гг. Директор ДХШ №1 Новицкая Н.П. вместе с директором историко-краеведческого музея Васюрой Т.И. самостоятельно отбирали в московской типографии работы учеников ДХШ №1, ДХШ №2, ДШИ №1.
3. Иван Романов, 9 лет, «Дед собрался на рыбалку», карманный календарь
Календарик выпущен в рамках Международной выставки детского рисунка «Берег моего детства», Самара, 2007 г. (Муниципальный музей «Детская картинная галерея» г. Самары, общество «Культурная инициатива»).
Апатиты и Кировск Мурманской области названы в числе самых активных городов-участников по России.
4. Рэиляну Рома, 8 лет, «Праздничный букет», «Kipinä», №4, 2016 г.
Kipinä («Искорка») – детский ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал. Издается на финском, карельском и вепсском языках (Карелия, Петрозаводск).
5. Красная книга Мурманской области глазами детей, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, 2017 г.
На страницах книги представлены работы юных северян, принимавших участие в одноименном конкурсе детского рисунка, проведенном Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области в 2017 году. Данная книга является своеобразным посылом для взрослых бережно относиться к ранимой северной природе и поможет лучше узнать мир редких видов обитателей Кольского Заполярья.
6. Календарь на 2017г. с работами Василисы Галухиной.
Семейное издание с тиражом для близких друзей. Радость творчества родных детей на каждый день!
Этот календарь – «счастливый случай» фестиваля «Белый иван-чай». В поисках своего послания, он взял эту форму за основу и наполнил работами учеников Детской школы искусств им.А.С.Розанова.
7. Календарь «Ориентир», Кировск, 2017 г.
Календарь издан в рамках проведения культурно-просветительского фестиваля «Белый иван-чай» на средства муниципального гранта «Проблемы города решаем вместе».
Его авторы – большие поклонники детского творчества, представившие миру формулу:
Жить –
Как дети рисуют линии.
любить…
таким цветом, какой их мир,
когда травка зелёная и небо синее –
единственный ориентир.
(Мария Галухина)
Что объединяет все эти издания?
Конечно же, непосредственность и смелость детских работ, распахивающих мир как перед нами – жителями гг.. Кировска, Апатитов, так и перед жителями любого другого уголка нашей страны (и не только!), ведь, пути изданного непредсказуемы…
Благодаря книге «За полярным кругом» тысячи детей и взрослых узнали о нашем крае (тираж 150.000). Известны даже случаи, когда её участники обнаруживали то, что их новые взрослые друзья из совершенно другого города читали, смотрели и проникались этой книгой ещё в детстве. Благодаря любой публикации в принципе ребёнок получает свой особый голос в культурном диалоге любого масштаба.
На выставке в основном представлены издания, наполненные работами учеников художественных школ и школ искусств, история которых начинается в нашем городе с 1970 г. И здесь важно отметить, что все эти организации несут на себе не только образовательную функцию, но и культурную. Безусловно, работы, выполненные в классе – это неотделимая часть учебного процесса, но они также неотделимы от личного мира ребёнка, места проживания, текущей жизни и всех ее многосторонних процессов. В силу этого они предстают уникальной возможностью и поводом рассказать о нашем городе, о его традициях, событиях, надеждах, мечтах.
Открытки учеников Детской школы искусств им. А.С. Розанова (на базе Кукисвумчорр) были созданы к Дню города Кировска в 2017г. В тихом ожидании своего счастливого случая, они приветствуют новый день рождения города – 87 лет!