Екатерининская гавань
с 18 Октября по 18 Ноября

«Екатерининская гавань в произведениях живописи и графики из коллекции городского историко-краеведческого музея г. Полярного»

На выставке – произведения графики и живописи из собрания МБУК «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного», отображающие различные виды Екатерининской гавани. Представлено двадцать произведений тринадцати авторов, среди которых есть как маститые художники, так и самодеятельные. Они запечатлели гавань с различных ракурсов – с горы Вестник, с горы Ленина (Энгельгардта), с причалов и даже с высоты трубы городской котельной. Произведения исполнены в разной технике от карандашной зарисовки до масляной живописи. Создавались эти произведения на протяжении 80-ти лет – с конца 1920-х гг. до 2009 г. Для города Полярного Екатерининская гавань является важнейшим историческим истоком, из которого питается история города.


г.Полярный

Бухта, расположенная по западному берегу Кольского залива, у самого выхода в открытое море, издавна привлекала поморов своим близким расположением к районам промыслов и защищенностью от ветров. В этой бухте можно было запастись пресной водой из горных ручьев, стекающих в море, укрыться от надвигающейся непогоды, произвести ремонт промысловых судов. В 1723 г. указом Петра Великого здесь была образована база Кольского китоловства. Вероятно, именно тогда бухта и получила свое нынешнее наименование – Екатерининская гавань. В 1741-1745 гг. здесь зимовали военные корабли Северной эскадры, направлявшейся из Белого моря в Балтийское, а в 1764-1766 гг. зимовали корабли экспедиции В.Я. Чичагова, искавшей новый, короткий путь к берегам Америки.


_«Причалы в Полярном». Манько Борис Борисович _

Долгое время в гавани, из-за крутизны окружавших ее берегов, не устраивалось сколько-нибудь крупного постоянного поселения. Лишь с развитием научного прогресса удалось приступить к отвоёвыванию у прибрежных скал площадок для строительства портовых сооружений. И в 1899 г. был открыт новопостроенный город Александровск-на-Мурмане.
В 1935 г. в истории гавани произошли судьбоносные изменения – она стала постоянным местом базирования военных кораблей. Причем с 1935 по 1947 г. здесь располагалась Главная база Северного флота. С тех пор гавань служит для военных кораблей России надежным причалом и уютным домом.


«В базе». Сергиенко Анатолий Александрович

Екатерининская гавань представляет собой пролив между западным берегом Кольского залива и островом Екатерининский. Ее координаты – 69˚12´ с.ш. и 33˚28´ в.д. Она имеет вытянутую с юго-востока на северо-запад форму. Длина гавани составляет 2,4 км., ширина от 300 м. до 640 м. Самой высокой точкой гавани является гора Вестник, расположенная на юго-западном берегу. Её абсолютная высота – 112 м. На горе сегодня располагаются РЛС ПВО. Другой возвышенностью, с которой открывается замечательный вид, является гора Ленина (Энгельгардта), расположенная на юго-восточном берегу Екатерининской гавани. Абсолютная её высота – 55 м.

В центральной части южного берега гавани располагается вытянутый в гавань полуостров, который ранее во время больших отливов превращался в островок.
В Кольский залив гавань открывается двумя выходами. Первый, основной располагается на северо-западном конце гавани. Другой расположен в юго-восточном конце и проходит через перейму. Переймой называется небольшой пролив между юго-восточной оконечностью Екатерининского острова и материком.