МВЦ глазами юных геологов из Ковдора

21 Ноября

Недавно у нас в гостях побывали школьники из геологического кружка «КовдорГЕО».

Посещение Музейно-выставочного центра произвело сильное впечатление на юных геологов! Главный хранитель фондов Краеведческого музея г. Ковдора, и по совместительству куратор кружка, Елена Бисаева написала статью о посещении нашего Музея. Предлагаем её вашему вниманию.

Осенние каникулы «КовдорГЕО»

Ещё в начале учебного года наш детский геологический кружок запланировал интересные мероприятия на ноябрьские каникулы. Сказано-сделано! Помимо Дней научно-популярного кино на базе МАУК КРКМ, юные геологи, работники районного краеведческого музея и МБОУ СОШ № 1, молодые специалисты геологического отдела Ковдорского ГОКа побывали и в Музейно-выставочном центре АО «Апатит» (г. Кировск), и в Доме детского творчества им. академика А. Е. Ферсмана (г. Апатиты). Поездка состоялась в воскресенье, 6 ноября. Не рассказать о ней просто нельзя!

Немного полезной информации – вдруг кто-то, по нашему примеру, решится поехать? Музейно-выставочный центр (бывший горно-геологический музей), располагается в самом центре Кировска, в старейшем каменном здании города – бывшей пожарной части. Посещение музея БЕСПЛАТНОЕ для всех возрастных категорий. Работает без выходных и праздников с 09.00 до 21.00.

У входа в центр – маленькая скульптура горняка. С геологическим молотком, в горняцкой каске, опирается на эффектный хибинский эвдиалит. И стоит, кстати, на каменной глыбе с вкраплениями «лопарской крови». Так название минерала с саамского переводится.

Ну а внутри… музей 31-го века! Это не опечатка. Посудите сами: два выставочных и один конференц-зал, галерея, восемь современных экспозиций: макеты горных работ с подсветкой и озвучкой, сенсорные интерактивные карты, виртуальные экскурсии, видеоролики, мультимедийное оборудование. Здесь есть даже детская игровая зона для досуга юных посетителей! Аудиогиды на русском, английском, финском языках. Залог (тысяча рублей или водительское удостоверение) получите назад после осмотра экспозиций.

Богатейшая коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира (в систематической коллекции минералов представлено 850 минеральных разновидностей!) не оставит равнодушным ни одного гостя – мы не стали исключением. Для лучшего восприятия придумана «Игра света и камней». Что это? Интерактивная викторина на сенсорно-проекционном столе с минералами. Тематика – минеральные богатства Хибин и Кольского Севера, интересные факты о минералах. Одновременно играют три участника. В случае неверного ответа на столе высвечивается правильный вариант. Увлекает почище любой компьютерной «догонялки-стрелялки»!

В этом музее есть Часовая башня. Здесь относительно недавно, в начале года, открылась новая мультимедийная экспозиция «Путешествие из недр Земли в атмосферу». Поднимаясь с первого на седьмой (!) этаж вы постигнете тайны земного ядра, глубины Кольской свехглубокой скважины, алгоритм Аиrora Bolearis (северного сияния). В этой башне танцуют маленькие волшебные чахкли – гномы из саамских сказок, извергаются вулканы, обычная вода то застывает, то превращается в пар, гремит шаманский бубен…

А ещё грохочут промышленные взрывы – прямо как у нас на руднике «Железный» по субботам. После экскурсии вас ждёт «фотобудка» – выбираете понравившуюся фоторамку на компьютере, с улыбкой замираете и дома любуетесь, скачав с сайта МВЦ АО «Апатит»! Если поедете классом – считайте, фотоальбом готов))

А ещё в Музейно-выставочном центре ежемесячно открываются от четырёх до пяти новых выставок, помимо стандартных экскурсий проводятся семинары и мероприятия для разновозрастных групп – от дошкольников до студентов и взрослых. Налажено тесное сотрудничество с Кольским Научным Центром Российской Академии Наук, с общеобразовательными и общественными организациями как самого Кировска, так и Мурманской области.

В музейной «Книге отзывов» появилась ещё одна запись-признание – от ковдорчан: «Минералогическая коллекция МВЦ завораживает даже людей, далёких от геологии. Интерактив выбивает из привычного русла и превращает нас, взрослых, в детей. О ребятишках молчу – там сплошной восторг. Сказать, что Вы нас удивили – не сказать ничего. Благодарны всем, кто придумал и реализовал идею Центра! Обаятельным и компетентным девушкам-экскурсоводам – отдельное СПАСИБО

А теперь – в Апатиты! Там нас ждали воспитанники Геошколы на базе ДДТ им. академика А. Е. Ферсмана. Более 50 лет с ребятами, интересующимися геологией, занимается удивительный, добрейшей души человек – Ю. М. Кирнарский, ведущий инженер Геологического института КНЦ РАН. Полвека назад всё начиналось с обычного геологического кружка: экспедиции, туристические походы, экскурсионные поездки – в Эрмитаже, кстати, не на картины смотрели, а больше на поделки из камня, вазы из чароита да на убранство малахитовой комнаты! Со временем геокружок стал Геошколой. Более 800 ребят занимались в нём в разные годы. Кто-то стал геологом, кто-то состоялся в другом, как, например, известный ныне телеведущий Андрей Малахов. До сих пор считает себя учеником Кирнарского, благодарит его за верность геологии и любовь к детям.

Новый учебный год принёс Геошколе неприятный сюрприз. Официально она больше … не существует! Исчезла из штатного расписания ДДТ. Юрий Матвеевич проводит занятия на общественных началах, пока, благо, из кабинета не гонят…, а в кабинете том чего только нет! Более трёх тысяч каменных образцов – уникальная коллекция минералов, руд, горных пород практически со всего света. Мне даже разрешили подержать в руках новый экспонат – небольшую вулканическую бомбу с Камчатки!!! Не пугайтесь, это – комок лавы, выброшенный во время извержения вулкана из его жерла. А вы знаете, что при взрыве спящего вулкана из кратера могут вылетать вулканические бомбы массой в несколько тонн?!
Мы приехали в Геошколу не просто так. Дело в том, что 8 ноября – день рождения академика А. Е. Ферсмана, известного минералога, основоположника геохимии, основателя Хибинской горной станции «Тиетта».

Ю. М. Кирнарский подготовил рассказ о жизни и научных работах первооткрывателя Хибинского месторожения апатита. «КовдорГЕО» слушал и запоминал.
А потом наши ребята, ученики 7 «Б» класса Бисаев Александр, Друзь Андрей, Любопытнов Владимир, показали свои презентации, рассказали и о поездке на Терский (Аметистовый) берег Белого моря, и об уникальных минеральных ассоциациях Ковдорского комплексного месторождения. Апатитские юные геологи аплодировали!

Из кабинета Геошколы отправились в другой кабинет, побольше –чаёвничать. Гостеприимные хозяева накрыли стол со сладостями. Мы тоже приехали не с пустыми руками – музейный работник З. К. Гильмутдинова испекла поднос пышных булочек! Хватило всем!

Юрий Матвеевич посоветовал уже сейчас начинать подготовку к областной геологической олимпиаде школьников, что в феврале 2017-го в очередной раз пройдёт на базе ДДТ им. академика А. Е. Ферсмана. В прошлом учебном году ковдорчане принимали участие в этом мероприятии. Тогда учительница биологии МБОУ СОШ № 1 Л. А. Соколова впервые собрала и подготовила школьную команду. Результат превзошёл все ожидания. Два ковдорских шестикласника вошли в состав областной команды «Тиетта» и представляли Кольское Заполярье на Х Всероссийской открытой геологической олимпиаде «Земля и Человек». В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» «Тиетта» заняла почётное второе место, уступив лишь Геологической школе МГУ!

Расходиться, уезжать не хотелось. Но последний день каникул стремительно заканчивался и нам нужно было возвращаться домой. Добрый Юрий Матвеевич и ребята из Геошколы – до новой встречи!

Е. А. Бисаева,
главный хранитель фондов МАУК КРКМ”.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!