Широкая Масленица в МВЦ
Необычная интерактивная экскурсия “Широкая Масленица в Хибинах” прошла в Музейно-выставочном центре 23 февраля!
По обычаю четвертый день Масленицы называется как “Широкий четверг”! Суть его проста – именно в этот день демонстрировалась широта и щедрость русской души, широкое угощение сопровождалось разгульным весельем. В этот день Масленицы все гости желанны, каждому угощение подавалось, блины, а к ним – творог да сметана, мед да крепкий ароматный чай! Самовары, блины и другое угощенье на улицу выставляли, всех старались угостить на славу! Вот и мы открыли двери МВЦ и с нетерпением ждали гостей!
Одним из главных гостей нашего мероприятия стала Пивоварова Татьяна Викторовна, начальник отдела Государственного архива Мурманской области в г.Кировске. Она поведала об особенностях общественного питания в Хибинах в 30-е гг. Гости узнали интересные факты о распределении продуктовых и промышленных товаров, первых закрытых рабочих кооперативах,столовых, детском питании.
Затем гости Музейно-выставочного центра познакомились традициями празднования Масленицы, совершив интерактивную экскурсию “Быт и нравы Российской империи”.
Знакомство с формами, видами, фасонами самоваров привело гостей в восторг. Интересно было узнать, что самовары могут иметь различные функции, а не только подогревать воду! Магазинный или «лавочный» самовар, который отличается от привычного нам самовара только наличием перекидной ручки, впечатлил многих. Именно в них на масленичных гуляньях разносился горячий ароматный чай специальными людьми “ходебщиками”, которые носили на себе широкий пояс с карманами для стаканов и кружек, а через плечо у них висели связки баранок и бубликов.
Масленичные гулянья проходили у различных слоев общества, да и размах был разным. К удивлению, дворяне с неохотой участвовали в празднованиях, только чтобы не прослыть невежами.
Им приходилось доставать наиболее дорогую посуду, привезенную из Европы. Кстати, англичане были как основоположниками чайного этикета русской знати, так и законодателями моды чайной посуды.
Крестьянское население России крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, требующим немалых затрат. Здесь и стоит искать корни происхождения известного выражения “баловаться чайком”.
Народные гулянья сопровождались катанием на тройках лошадей, дуги украшались бубенцами, колокольчиками. Существовал интересный обычай, когда молодые замужние женщины запрягались в сани и должны были катать своих незамужних подруг по селу.
В конце недели сжигали старую одежду, лапти, колеса от телеги – из-за своей круглой формы считавшиеся символом солнца, приходящей весны.
В завершении экскурсии гости отведали русский традиционный чай из самовара!