Деятельность комбината «Апатит» в годы Великой Отечественной войны.

08 Мая

72 года назад завершилась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной и наше предприятие.

Уже с июня 1941 года немецкая авиация начала совершать воздушные налёты на Кировск. Мы хотим вспомнить, как годы войны отразились на деятельности комбината, какой огромный вклад внесли работники предприятия в дело великой Победы.
С первых дней войны комбинат «Апатит» оказался в прифронтовой зоне. Поэтому согласно приказу Наркомата химической промышленности к концу июля 1941 года большая часть оборудования предприятия была эвакуирована в Казахстан и на Северный Урал. В самом городе была создана система ПВО и построены несколько бомбоубежищ.


Укрытие на улице города

Несмотря на активные бомбардировки города немецкой авиацией, в результате которых был разрушен главный корпус обогатительной фабрики и другие строения, комбинат «Апатит» нашёл силы и технические средства, чтобы помочь фронту военной продукцией. На опытном химическом заводе (более известен как «фосфорный завод») летом 1941 года был налажен выпуск самовоспламеняющейся жидкости на основе фосфора, а также начинки для зажигательных авиационных бомб. Началось производство зажигательной смеси для использования в зимних условиях «КС». Более того, выпуском военной продукции занимались в годы войны и механические мастерские предприятия, которые вели свою деятельность в штольнях Кировского рудника. Мастерские изготавливали тару для изделий фосфорного завода, штыковые лопаты, ломы, кувалды, гранаты, ударники мины, авиационные приборы, ремонтировали цистерны под горючие материалы. Только в течение 1941 года было изготовлено более 7 000 зажигательных бомб!


Разрушения на фабрике

Люди работали самоотверженно, по несколько смен подряд. Многие рабочие ночевали в цехах, выполняя по три нормы ежедневно. После смен работники шли охранять объекты, дежурить в ротах народного ополчения, помогать подразделениям ПВО. Но были также и другие, второстепенные заботы. Например, ежегодные посевная и уборочная кампании, сбор металлолома, заготовка на зиму грибов и ягод. Людей на комбинате сильно не хватало – ведь основная часть работников была мобилизована в действующие части Красной армии, отряды народного ополчения. С помощью трудящихся комбината были созданы оборонительные рубежи на Мурманском и Кандалакшском направлениях, построены аэродромы, дороги, землянки, ходы сообщения, доты и дзоты.


ДОТ в районе Кировска

Восстановление полноценного производства началось ещё во время войны – в июле 1943 года перед коллективом комбината «Апатит» была поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить обогатительную фабрику и рудник, возобновить производство апатитового концентрата. Несмотря на большое количество трудностей (недостаток квалифицированной рабочей силы, огромный слой льда в выработках, разукомплектованность оборудования) уже в апреле 1941 года АНОФ-1 выдала первую тысячу тонн концентрата.
Годы войны сильно ударили по нашему предприятию. Достичь довоенного уровня производства удалось только к 1950 году. Однако комбинат внёс свой вклад в великую Победу, который трудно недооценить. И не так важно, где ветераны комбината «Апатит» ковали Победу – на фронте, в окопах под Сталинградом и Мурманском или в штольнях Кировского рудника. Сегодня хочется просто поблагодарить их за великий подвиг, за нашу священную Победу!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!