Аметист

13 Августа

Аметист является наиболее ценной разновидностью кварца. Его твёрдость по шкале Мооса – 7 условных единиц. Раньше считалась, что окраска аметиста определяется примесями железа и марганца. Однако, по одной из современных теорий, цвет аметисту придают следы органического красящего вещества и нарушения структуры кристаллической решётки. Эта гипотеза лучше объясняет, почему при нагревании минерала до 400-500°С аметист обесцвечивается и возвращает свой цвет после гамма-излучения. Своими фиолетово-сиреневыми оттенками минерал напоминает разбавленное красное вино. Отсюда одна из версий происхождения термина «аметист». На древнегреческом это означает «неопьяняющий», ведь в Древней Греции использовалось сильно разбавленное водой вино, от которого трудно захмелеть.

Аметист известен человеку ещё с древности. Ими торговали жители Древнего Шумера, использовали в украшениях древнеегипетские фараоны. Аметист упоминается и в Библии, среди камней, украшающих новый Иерусалим. Вообще, аметист всегда был очень популярен среди христиан – минерал часто называют пастырским, кардинальским, епископским камнем. В католицизме многие кольца, которые вручаются при посвящении в сан кардинала и епископа украшены геммами, вырезанными на аметисте. Даже непременный атрибут римских пап «кольцо рыбака» в Средние века могло быть украшено аметистом с вырезанным на нем изображением рыболова. Это фигура апостола Петра, первого папы римского, который до встречи со Спасителем был простым рыбаком.

Сегодня известно множество месторождений аметиста: в Германии и Австрии, в Бразилии и Уругвае, в Армении, на Урале. Но самое известное месторождение аметиста находится у нас, на Кольском полуострове. Это аметистовый берег Мыса Корабль на Терском берегу, известный ещё с 16 века. Вначале добыча щеток и кристаллов велась старателями из числа поморов и монахов Соловецкого монастыря, в 1960-е годы началась промышленная разработка месторождения. Конечно, 500 лет активной добычи сделали своё чёрное дело – на Мысе Корабль не осталось аметистов, достойный епископских перстней. Но зато остались и маленькие камни, и аметистовые щетки на целую каменную стену, которые совместно с прекрасной природой Терского берега создают просто незабываемую картину!


Коллекция аметистов МВЦ

Ну а своими глазами увидеть аметисты Мыса Корабль вы можете в Музейно-выставочном центре АО «Апатит»! В нашей коллекции также представлены бразильский и уральский экземпляры этого удивительного минерала.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!