Кинотеатры-близнецы
Интересно, что у нашего кинотеатра “Большевик” есть целых два здания прототипа в Ярославле и в Рыбинске. Однако все кинотеатры, выстроенные по этому проекту, имеют непростую историю.
Кинотеатр “Гигант” в Ярославле, начали строить в 1931 г. и с большими сложностями достроили только в ноябре 1934 г. на средства Ярославского резино-асбестового комбината и “Союзкино”. Поначалу “Гигант” был заявлен как “звуковое кино”, но через несколько лет был преобразован в клуб. Архитектурный проект кинотеатра принадлежит И.И. Князеву. По его же проекту был построен кинотеатр “Центральный” в 1936 г. в Рыбинске, который после продажи в частные руки стал вещевым рынком (как и наш “Большевик”).
Можно сравнить:
Кинотеатр “Гигант” в Ярославле. Фото из архива ГКУ ЯО ГАЯО
Кинотеатр “Центральный” в Рыбинске
Кинотеатр “Большевик” в Кировске
Из всех зданий, выстроенных по проекту Князева, дольше всех в качестве кинотеатра функционировал “Большевик”, который неоднократно подвергался перестройке и менял свой облик. Двускатная крыша с крупными цифрами 1932 была впоследствии “скрыта” чердаком, менялась планировка, зашивались окна.
Так как итоговый вид здания “Большевика” несколько отличается от проекта, мы решили уточнить в Государственном архиве информацию об архитекторе. Фамилии на имеющихся в архиве чертежах не значится, но есть пометка: “Союзкино. Заказ №55. Рыбинск”. Следовательно, можно заключить что типовой проект кинотеатра был заказан “Союзкино” и реализован в нескольких городах.
ИСТОРИЯ КИНОТЕАТРА “БОЛЬШЕВИК”
Проект первого в Мурманской области кинотеатра был одобрен еще в апреле 1931 г. Непропорциональное здание в стиле конструктивизма планировали сдать к 1 мая 1932. В кинотеатре предполагался читальный зал, шахматно-шашечный зал, литературные киоски и буфет. После начала строительства обнаружилась острая нехватка материалов: крыша должна была быть покрыта железом, в итоге была покрыта рубероидом, для балконов нужен был асфальт, а пришлось использовать бетон. Финансирование строительства шло в равных долях от треста “Апатит” и от “Союзкино”. Позже финансирование от Союзкино прекратилось, строительство было заморожено.
Сергей Миронович Киров был разочарован темпами строительства и распорядился достроить кинотеатр во что бы то ни стало к октябрьским торжествам со словами: “…Какое дело хибиногорскому зрителю до того, что Союзкино и трест “Апатит” не могут договориться? Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину…”
Открытие кинотеатра на 1200 мест состоялось 7 ноября 1932 г. Это был первый звуковой кинотеатр в Мурманской области, но звуковая аппаратура никуда не годилась. В “Хибиногорском рабочем” писали:
“Вместо звукового фильма зрители слышат какие-то хрипы, взвизгивания, свисты, храпы, но только не стройную музыку, не ясную, живую, четкую речь актера…”
21 февраля 1934 г. “Союзэкран” прислал для кинотеатра “Большевик” новую аппаратуру и проблемы со звуком у кинотеатра больше не возникало.
В 1934 г. газета “Кировский рабочий” опубликовала целый шквал критических заметок в адрес кинотеатра. Касалось это в основном аттракционов, работающих в фойе, и ресторана:
“Ружьё аттракциона “Пневматическое ружье” не пристреляно и попасть в цель почти невозможно. Аттракционы “вертящийся утёнок” и “лев с пером” аналогичны игре в очко. аттракционами руководят жулики, преследующие лишь одну цель – “гони монету”. По-прежнему пьяные голоса и чад несутся из ресторана, а выпить стакан горячего чаю или кофе нельзя, так как кроме пива и закусок в ресторане нет ничего.”
Зал кинотеатра часто использовался для празднований. Например, в 1955 г. кировчане встречали в “Большевике” Новый год. Бал-маскарад, аттракционы и танцы были в программе той ночи.
В 1958 году кинотеатр получил новый широкий экран. В 1961 году появилась в “Большевике” интересная традиция: каждое воскресенье управление кинотеатром полностью переходило в руки школьников: администраторы, контролеры, киномеханики и даже директор были детьми.
Закрыт кинотеатр был в 1995 г. Низкая посещаемость, отсутствие денег на ремонт озвучивались как основные причины закрытия. Здание отдали в аренду предпринимателям.
Источники: Горный журнал, спецвыпуск 2011; Хибинский вестник от 6 янв. 2000 г.; сайт Государственного архива Ярославской области http://www.yararchive.ru