Записки А.Е. Ферсмана о лопарях в Хибинах

18 Января
1 комментарий

Хибины не были местом регулярного проживания саамов (лопарей), не было здесь больших становищ и погостов. “Столица” лопарей на Кольской земле – Ловозеро. Тем не менее, через долины Хибин отдельные саамские семьи перегоняли оленьи стада, на озере Малый Вудъявр периодически рыбачили. В книге “Наш апатит” А.Е. Ферсман пишет, что в районах Хибин и Имандры проживало не более 200 человек.

Упоминается в книгах А.Е. Ферсмана о нескольких полузаброшенных лопарских вежах в Хибинах, две из которых находились вблизи озёр Малый Вудъявр и Большой Вудъявр.

“На живописном берегу, у подножия нависших скал Поачвумчорр, убогая саамская вежа; невдалеке дерево с развешенными на нем сетями, около избушки остатки костров, простые предметы домашнего обихода, внутри конического помещения очаг, сушеное мясо, незатейливое ложе для сна. Вокруг пусто, мхом заросли оленьи тропы, обвалилась береста с избушки, заброшенной и оставленной саами”.

Днёвка на Вудъявре 2 сентября 1921 г.

“Прекрасный солнечный день. Беседуем с лопарем Василием Кобелевым, принесшим оленину и рыбу. Кобелев рассказал о наилучших перевалах Хибинских Тундр, отметив, что ущелье Рамзая непроходимо для оленей, и что из Имандры оленей гонят на Кунъявр (оз.Гольцовое) вдоль северных склонов по реке Куниоку, затем на юг по Кукисвуму, очень легко проходимому летом; это видно уже из того, что Кобелев при нас привёз из Имандры по этому пути лодку на санях.
Из Кукисвума оленей гонят в низовья Тульи и к Умпъявру или через перевал между Рисчорром и Партомчорром (Умбозерский) или же по Лопарскому перевалу.
От него же мы узнали лопарское произношение, очень твердое и длинное р в словах чорр (гора), длинное о в слове йок (река) и ряд других данных.
Он приходит каждую очень на Вудъявр (вероятнее речь идёт о Малом Вудъявре) рыбачить, живет в веже на берегу, затягивая её брезентами и ловит ежедневно сетями в среднем до 10 гольцов, каждый весом фунта на 2-2,5…”

Рождение слова

“В тесной столовой старого дома хибинской горной станции на Вудъявре большое оживление. Вдоль длинных столов сидят за кружками чая герои многолетних хибинских экспедиций. Среди них саами Василий Кобелев, несколько исподлобья смотрящий на нас, и молодой саами Николай….
…Сегодня крестины.
Сначала надо назвать горы и долины Хибин, те, для которых до сих пор не было названия, а потом, и это главное, надо окрестить новые минералы….
… – Вот здесь раньше паслись стада диких оленей. Не правда ли, Василий? Значит эту гору надо назвать Гора Оленьей долины; по-саамски – Поачвумчорр – олень, долина, гора.
Нашим саамским экспертам предложенное название очень нравится. За ним быстро принимается Вотрукай (Громоттуха), Саамка, Ущелье Географов; весёлый смех не унимается, предлагают вызвать еще Аннушку – старожилку здешних мест…”

Много еще историй о лопарях на Кольской земле можно найти в воспоминаниях и книгах, но о них мы расскажем в следующий раз.

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 05.02.2018 22:27:10
А сколько было споров по поводу происхождения названий гор и прочих мест в Хибинях, вот так за чашкой "чая" рождались эти вычурные названия.
Ответить