Тиэтте - 85 лет!

20 Июля

Вот что об открытии Тиэтты в своем рассказе написал Павел Лукницкий («Хибины». Изд. «Советский писатель», 1979 г.): «На берегу озера Малый Вудъявр, где замерзшие в походах, продрогшие, измученные геологи, минералоги, метеорологи, топографы, ботаники заваливались спать в единственном дымном, но все же гостеприимном саамском чуме, – там, по воле и настояниям Ферсмана, был поставлен перевезенный туда по частям на оленях дом горной научной станции Академии наук СССР. Рядом с ним через год был построен новый большой дом оригинальной архитектуры. В нем разместились две лаборатории, хорошо оборудованные кабинеты для научных работников, столовая и великолепная библиотека в несколько тысяч томов – дар академика А.Е.Ферсмана…

Саам, хозяин вежи, назвал этот дом Тиэттой. На его языке слово «тиэтта» означало сразу три понятия: знание, наука, школа».

Александр Евгеньевич Ферсман, как инициатор открытия станции, возглавил Тиэтту и был ее руководителем на протяжении 15 лет.

Ферсман привлек к работам на Кольском полуострове блестящую плеяду советских геологов, геохимиков и минералогов. До 30 академических отрядов ежегодно обследовали удаленные районы полуострова и благодаря их самоотверженному труду период с 1927 по 1937 г. стал декадой великих открытий: 1927 г. – Е.Е.Костылевой обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; 1928 г. – в Кейвах О.А.Воробьевой и Б.М.Куплетским открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов, а академиком А.А.Григорьевым – кианитовые сланцы; 1929 г. – выявление Б.М.Куплетским слюдяных месторождений в Кандалакшском (Ионском) районе; 1930 г. – А.Е.Ферсман обнаруживает сульфидные медно-никелевые руды в Монче-тундре, А.А.Григорьев открывает крупные месторождения диатомитов в Ловозерском районе, Н.Н.Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита в Хибинах; 1934 г. – О.А.Воробьева открывает промышленные залежи лопаритовых руд в Ловозерском массиве; 1935 г. – Б.М.Куплетским выявлено месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве.

К этому неполному перечню “прикладных” результатов академических исследований следует добавить открытия геологов-производственников : 1932 г. – Д.В.Шифрин и Н.С.Зонтов находят железные руды в Приимандровском районе; 1933 г. – А.М.Кошиц открывает Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; 1935 г. – В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; 1937 г. – Л.А.Косой открывает Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; 1936-1939 г.г. – П.В.Соколов обосновывает наличие гигантских промышленных запасов кианитовых руд в “Больших Кейвах”.

Итоги “декады открытий” были подведены в фундаментальной монографии А.Е.Ферсмана «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941), в которой намечены перспективы развития в регионе мощного горно-металлургического комплекса. Ко времени выхода книги в свет началась промышленная эксплуатация месторождений апатита, меди и никеля, слюд и диатомитов, выросли города Кировск и Мончегорск.

Комбинат “Апатит” обеспечивал сырьем большинство суперфосфатных заводов страны, а металлургический комбинат “Североникель” давал более 90% никеля для оборонных заводов страны, но эти индустриальные гиганты можно было рассматривать лишь как начальный этап индустриального освоения малой доли очерченного великим провидцем ресурсного потенциала региона.

По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) – Кольский филиал АН СССР (1949 г.) – Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плесецка на юге.

Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в городе Апатиты Мурманской области. К 1991 г. общая численность работающих в КНЦ РАН превышала 3600 человек, но в 1992-98 г.г. уменьшился вдвое и к 70-летию стабилизировался на уровне 1900 человек. Исследовательский персонал Центра представлен 654 научными сотрудниками, среди которых 4 академика, 80 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.
“”:http://www.kolasc.net.ru/russian/history.html

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!