Тиэтте - 85 лет!

20 Июля

Вот что об открытии Тиэтты в своем рассказе написал Павел Лукницкий («Хибины». Изд. «Советский писатель», 1979 г.): «На берегу озера Малый Вудъявр, где замерзшие в походах, продрогшие, измученные геологи, минералоги, метеорологи, топографы, ботаники заваливались спать в единственном дымном, но все же гостеприимном саамском чуме, – там, по воле и настояниям Ферсмана, был поставлен перевезенный туда по частям на оленях дом горной научной станции Академии наук СССР. Рядом с ним через год был построен новый большой дом оригинальной архитектуры. В нем разместились две лаборатории, хорошо оборудованные кабинеты для научных работников, столовая и великолепная библиотека в несколько тысяч томов – дар академика А.Е.Ферсмана…

Саам, хозяин вежи, назвал этот дом Тиэттой. На его языке слово «тиэтта» означало сразу три понятия: знание, наука, школа».

701[]697[]

Александр Евгеньевич Ферсман, как инициатор открытия станции, возглавил Тиэтту и был ее руководителем на протяжении 15 лет.

698[]

Ферсман привлек к работам на Кольском полуострове блестящую плеяду советских геологов, геохимиков и минералогов. До 30 академических отрядов ежегодно обследовали удаленные районы полуострова и благодаря их самоотверженному труду период с 1927 по 1937 г. стал декадой великих открытий: 1927 г. – Е.Е.Костылевой обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; 1928 г. – в Кейвах О.А.Воробьевой и Б.М.Куплетским открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов, а академиком А.А.Григорьевым – кианитовые сланцы; 1929 г. – выявление Б.М.Куплетским слюдяных месторождений в Кандалакшском (Ионском) районе; 1930 г. – А.Е.Ферсман обнаруживает сульфидные медно-никелевые руды в Монче-тундре, А.А.Григорьев открывает крупные месторождения диатомитов в Ловозерском районе, Н.Н.Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита в Хибинах; 1934 г. – О.А.Воробьева открывает промышленные залежи лопаритовых руд в Ловозерском массиве; 1935 г. – Б.М.Куплетским выявлено месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве.

К этому неполному перечню “прикладных” результатов академических исследований следует добавить открытия геологов-производственников : 1932 г. – Д.В.Шифрин и Н.С.Зонтов находят железные руды в Приимандровском районе; 1933 г. – А.М.Кошиц открывает Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; 1935 г. – В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; 1937 г. – Л.А.Косой открывает Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; 1936-1939 г.г. – П.В.Соколов обосновывает наличие гигантских промышленных запасов кианитовых руд в “Больших Кейвах”.
699[]700[]

Итоги “декады открытий” были подведены в фундаментальной монографии А.Е.Ферсмана «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941), в которой намечены перспективы развития в регионе мощного горно-металлургического комплекса. Ко времени выхода книги в свет началась промышленная эксплуатация месторождений апатита, меди и никеля, слюд и диатомитов, выросли города Кировск и Мончегорск.

Комбинат “Апатит” обеспечивал сырьем большинство суперфосфатных заводов страны, а металлургический комбинат “Североникель” давал более 90% никеля для оборонных заводов страны, но эти индустриальные гиганты можно было рассматривать лишь как начальный этап индустриального освоения малой доли очерченного великим провидцем ресурсного потенциала региона.

694[]

По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) – Кольский филиал АН СССР (1949 г.) – Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плесецка на юге.

Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в городе Апатиты Мурманской области. К 1991 г. общая численность работающих в КНЦ РАН превышала 3600 человек, но в 1992-98 г.г. уменьшился вдвое и к 70-летию стабилизировался на уровне 1900 человек. Исследовательский персонал Центра представлен 654 научными сотрудниками, среди которых 4 академика, 80 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.
“”:http://www.kolasc.net.ru/russian/history.html

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!