НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова

01 Марта

Важной частью группы компаний «ФосАгро» является АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова». Это подразделение отвечает за инновации группы – разработку новых технологий в производстве фосфорных удобрений и усовершенствовании существующих.

НИУИФ был создан 12 сентября 1919 года для решения одной из важнейших проблем того времени – создания в стране мощной базы фосфатного сырья и промышленности минеральных удобрений. Управлять институтом назначили выдающихся ученых того времени. Директором института и руководителем горно-геологического отдела стал проф. Яков Владимирович Самойлов (его имя институт носит и по сей день), технологический отдел возглавил академик Эргард Викторович Брицке, агрохимический отдел – академик Дмитрий Николаевич Прянишников (1).

Продуктивное сотрудничество «Апатита» и НИУИФа началось в самом начале «хибинской эпопеи», в 1930-х годах. Совместно с сотрудниками треста «Апатит» группа ученых НИУ (так тогда назывался НИУИФ) занялись научно-исследовательской деятельностью по промышленному использованию апатита. Энергичные усилия энтузиастов «апатитового дела» помогли блестяще разрешить проблему выработки высококачественного суперфосфата из хибинского сырья. Была доказана не только возможность, но и большая техническая и экономическая целесообразность переработки апатитового концентрата на суперфосфат хорошего качества. (2)

Действительно, в первое время деятельность института была сосредоточена на геологической разведке запасов фосфатного сырья, поисках путей его обогащения и переработки. Специалисты НИУ решали вопросы, имевшие ключевое значение для развития горно-химического комплекса в Хибинах. Сотрудники института неоднократно посещали Кольский полуостров и внесли весомый вклад в «решение проблемы получения апатитового концентрата, электровозгонки фосфора, активно участвовали в процессе ввода в промышленность нового советского сырья» (3). Среди них можно выделить С.К. Воскресенкского, Н.Н. Постникова, А.А. Соколовского, С.И. Вольфковича и многих других специалистов.


Сотрудники НИУ в Хибинах

Судьба знаменитого работника треста «Апатит» Григория Степановича Пронченко тоже была тесно связана с Научным институтом по удобрениям. Григорий, будучи 29-летним аспирантом НИУ, прибыл на разъезд Белый в июне 1929 года. С группой коллег по институту Пронченко начал очистку рудного тела и молодой, веселый Григорий поспевал везде. Позднее, работая на закладке первой буровой скважины, он писал в дневнике: «Сколько на установку и монтаж этой буровой было затрачено энергии и труда, пролито пота и нажито мозолей на руках рабочих и инженерно-технического персонала – об этом знает только партия разведчиков НИУ». Эта цитата прекрасно иллюстрирует вклад сотрудников института в освоение Хибинского месторождения (4).


Молодой и талантливый Григорий Пронченко – аспирант НИУ, в последствии специалист треста “Апатит”

В последующие годы НИУИФ имени профессора Я.В. Самойлова активно развивался – по его разработкам в разных регионах страны построено и введено в эксплуатацию более 80 видов установок по производству серной и фосфорной кислот, минеральных удобрений и технических солей. А с начала 21-го века институт стал частью группы компаний «ФосАгро», одного из ведущих производителей фосфорсодержащих удобрений в мире. Таким образом, КФ АО «Апатит» и НИУИФ сегодня являются частью одной производственной структуры и продолжают тесное взаимодействие, которое началось ещё в 1930-х годах.


Сегодня НИУИФ отвечает за инновации группы компаний “ФосАгро”

Список использованной литературы:
1. История НИУИФ Электронный ресурс: http://www.niuif.ru/o-kompanii/istoriya-niuif/
2. Токарев, А., Петров, В., Макарова, Е. (2011) _ Создание апатитовой промышленности в Хибинах как исторический раннесоветский опыт хозяйственного освоения заполярного региона в 1920-1930-х гг._ Апатиты: Изд. КНЦ РАН
3. Малый, А., Соловьянов, Г. Коган, Б. (1934: 46) _ Большевики штурмуют тундру_ Ленинград
4. Барабанов, А., Калинина, Т., Кисилев, А., Краснобаев, А. (1999: 39) Гигант в Хибинах Москва: Издательский дом «Руда и металлы»

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!