Зарождение здравоохранения в 30-е годы в Хибинах

25 Января

Организация здравоохранения в Хибинах началась вместе с промышленным освоением местных природных богатств. Забота о здоровье людей значительно усложнялась климатическими и тяжелыми бытовыми условиями. За год население увеличилось почти в 23 раза и обеспечить жильем всех этих людей было практически невозможно. Главной задачей медиков в начале 30-х годов была борьба с эпидемиями. Большая часть населения Хибиногорска до конца 1931 года не имели благоустроенного жилья. Перенаселение, антисанитария, голод – спутники эпидемий. Вот и в Хибинах вспыхнули эпидемии дизентерии, сыпного и брюшного тифа, эпидемия кори, дифтерита, скарлатины.


Первая больница Хибиногроска

«Необходимо установление зоны санитарной водоохраны и крепкий санитарный надзор за всей территорией поселков, которая в данное время загрязнена. Ряд указаний сделан врачу разработок, но т.к. он не является санитарным врачом, то многое может быть упущено, посылка санитарного врача совершенно и срочно необходима» – из докладной записки заведующим санэпид отделом Лебединского.

И когда осенью 1931 года в больнице Боткина в Ленинграде встал вопрос о командировке на эпидемию тифа в Хибиногорск, молодой врач Иван Игнатьевич Шилейко, не думая, согласился. Его командировка была рассчитана на 2 месяца, а продлилась всю жизнь. Из Ленинграда выехали в ноябре и через три дня поезд прибыл на разъезд Белый, как только добрались до Хибиногроска его покормили и предложили расположиться на матрасе, расстеленных прямо на полу. Ни кроватей, ни белья. «Предметы роскоши» обещали завезти через полгодика.


Первое здание каменной больницы

Инфекционное отделение больницы, родившееся одновременно с городом, находилось на 16-м километре и располагалось в трех шалманах и 22 палатках. Больница тогда располагалась в небольшом бараке с длинным и узким коридором, который не мог вместить всех заболевших, поэтому иногда больных приходилось размещать в палатках.
Ранее в июле 1930 года был заключен договор между отделом здравоохранения Мурманского окрисполкома и трестом «Апатит», именуемый в дальнейшем первый окрздрав, и вторым трестом на обслуживание лечебно-санитарной помощью района апатитовых разработок. В обязанности треста входило предоставить помещения для всех санитарно-лечебных учреждений или взять полностью на себя расходы по их строительству. Предполагалась постройка больницы на 250 коек, поликлиники на 1000 посещений в день и бани пропускного типа на 50 посещений в день.

В «Хибиногорском рабочем» от августа 1934 года было опубликовано следующее: «По сообщению заведующего горздравом, в ближайшие три дня будет произведена приемка новой больницы».
Новая больница занимала 20 000 кв. м, в ней было развернуто 275 коек, в составе пяти отделений: хирургического, детского, терапевтического, акушерско-гинекологического, инфекционного.

«Из окна подъезжающего к городу поезда видно стоящее на обрыве горы красивое каменное четырехэтажное здание…Это новая городская Хибиногорская больница. Она самая большая на Кольском полуострове и в Карелии» из статьи Я. Плаксина «Здесь ремонтируют человека»

В войну кировчане многие были эвакуированы, и горбольница выполняла функции гражданского учреждения, оказывала медпомощь хлынувшему потоку раненых воинов Заполярья. Приказом военного комиссара города медработники больницы были переведены на казарменное положение и питание при больнице. Через руки медиков в военное время прошло более 18 тысяч человек. После войны инфекционное отделение больницы переехало из барака на 16 км в новое здание.


Здание больницы на 25 км
“Вступил в строй больничный комплекс в п. Кукисвумчорр – 25 км, 30 декабря 1961 г., где развернуто 165 больничных коек, учитывая и те 50 коек, которые переведены из старого здания.”

Специалист по ЭВД – Ольга Бачища
По материалам газет “Хибинский вестник”
Кировск. В документах и фактах 1920-1945гг.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!