Как образовались Хибины?
Не было и не будет больше такого массива, как Хибинский. Один он такой щелочной гигант. Природа подарила нам уникальную, неповторимую красоту, привлекающую к себе геологов, минералогов и коллекционеров, а в последнее время туристов, горнолыжников и просто любознательных людей со всего мира.
Открытием своим Хибины обязаны первым исследователям – Н.В.Широкшину и А.Ф. Миддендорфу, а работы В.Рамсея и А.Е.Ферсмана легли в основу изучения строения и поиска месторождений, скрытых в их недрах. Апатито-нефелиновая руда, найденная А.Н.Лабунцовым в 1926 году, позволила построить среди неповторимых горных пейзажей город Хибиногорск и в нем основанный Б.А.Линденером Дом Техники, преобразованный в 2013 году в Музейно-выставочный центр.
Площадь хибинского массива составляет почти 1200км2. Высотные отметки гор немного превышают 1км. Самая высокая гора в Хибинах – Юдычвумчорр смогла «вырасти» до 1200,6м. Хибины в плане это круг диаметром около 40км, а в разрезе это гигантская воронка глубиной почти 20км, из падающих к центру массива пород.
Возраст пород относится к палеозою – 365 млн. лет. По геологическим меркам это молодой возраст. Если жизнь планеты принять за одни сутки, то хибинские породы появились на свет всего два часа назад, а первый человек неуверенно шагнул по земле лишь две секунды назад.
Образованию пород предшествовало появление крупных конических разломов земной коры, с формированием прогиба – кальдеры. Затем кальдера неоднократно заполнялась магмой, щелочного состава и застыла в виде горных пород – хибинитов и фойяитов, состоящих из нефелина, полевого шпата и арфведсонита.
Позднее в середине массиве была сформирована главная дуга из ийолит-уртитов пород, состоящих фактически из двух минералов: нефелина и эгирина. В конце магматической деятельности в иойлит-уртитовой дуге произошло становление апатито-нефелиновых месторождений, и завершился магматический этап появлением многочисленных жильных пород, одни из которых – тингуаиты. Это наши местные «малахиты», известные своими прекрасными утонченными рисунками.
На создание этого грандиозного сооружения ушло почти 25млн. лет.
Хибины и сейчас живут геологической жизнью: в долине оз. Малый Вудъявр были обнаружены термальные воды, в рудниках и карьерах АО «Апатит» происходит современное минералообразование, массив является одним из центров сейсмической активности региона – все это свидетельства непрекращающейся хибинской деятельности.
А вот возраст Хибинских гор значительно моложе. В это трудно поверить, но есть факты, свидетельствующие о том, что поднялись горы всего лишь несколько первых тысяч лет назад.
Пусть это утверждение будет небольшой интригой. Возможно оно возбудит у «бывалых» читателей фантазии актуальные во время самоизоляции, а у юных читателей интерес к науке геологии.
Николаев Александр. Геолог Музейно-выставочного центра КФ АО “Апатит”