Архитектурная история Кировска

16 Апреля

Начало 1930-х годов – время бурного строительства города. Хибиногорск в то время занимал второе место по количеству жителей после Мурманска. На некогда пустынной северной земле выросли поликлиники, школы, детские сады, учреждения культуры. Здесь насчитывалось более 70 тысяч кв. метров жилой площади. Каждый период в политической жизни страны характеризуется своей уникальной архитектурой, что можно увидеть в центре современного Кировска.

Первые каменные дома 1930-х годов – пожарное депо, банно-прачечный комбинат, кинотеатр «Большевик», почта – построены в стиле конструктивизма, особенностями которого являются строгость и лаконичность форм, функциональность. Конструктивизм – советское явление, возникшее после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, авангардного искусства. «Искусство должно служить производству, а производство — трудовому народу!» — основная идеология того времени. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания.


Кинотеатр “Большевик” – типичное здание стиля конструктивизм. Фото из фондов МВЦ

В середине 1930-х годов в стране изменилась политическая ситуация, что сказалось также и на архитектуре. Авангардные течения в искусстве подвергались критике и вскоре оказались запрещенными. Строгие формы зданий сменились пышным т.н. «сталинским неоклассицизмом». Архитекторы вновь обращались к традициям античности и ренессанса. Поэтому здание Управления треста «Апатит» было построено в 1934 г. в соответствии с новыми требованиями архитектуры. Сейчас в этом здании находится администрация Кировска.


Здание управления комбината “Апатит”. Фото из архивов МВЦ

Другие здания этого периода – гостиница «Северная», вокзал, жилые дома по проспекту Ленина и рядом с Центральной площадью (нынешним Курортным бульваром), можно легко отличить по многообразию декоративных элементов (колонны, лепнина, балконы) и более изящным формам.


Центральная площадь. Фото из архивов МВЦ

В 1940-1950-х годах в СССР возник новый стиль – сталинский ампир. Для этого стиля характерна пышность, роскошь, величественность и монументальность. Он должен был напоминать о силе и мощи Советского Союза. Советская символика, пятиконечные звезды, изображения трудящихся, военных, регалии власти были главными героями барельефов и мозаик. Для интерьера зданий часто использовались мрамор, гранит, ценные породы дерева, что делало строительство весьма дорогостоящим.

К постройкам этого периода относятся двух- и трехэтажные дома на Парковой улице, городской Дворец культуры, а также здание 6-этажного общежития Горного техникума на проспекте Ленина с необычными для Кировска византийскими арками.


«Сталинка» на пр. Ленина. Автор: К. Шкалябин, скан фотооткрытки издательства “ЛИК” , 1971


Дом на ул. Парковой. Фото из архивов МВЦ

В середине 1950-х годов Н.С. Хрущев отменил сталинский стиль, поскольку считал его слишком затратным для государства, и город стал активно застраиваться типовыми панельными или кирпичными жилыми домами «хрущевками» с минимальной отделкой и малой площадью квартир. В оформлении фасадов зданий отсутствуют лепнина и другие декоративные элементы, кирпичные «хрущевки» в подавляющем большинстве не оштукатурены. Застройка пустующих территорий такими домами продолжалась в течение двух десятков лет.


Ул. Юбилейная, типичные панельные дома-«хрущевки». Фото из архивов МВЦ

К 1980-м годам в городе были построены новые микрорайоны на ул. Олимпийской и Солнечной, дома которых имели т.н. «квартиры улучшенной планировки» – «брежневки», отличающиеся большей площадью квартиры, изолированными комнатами, лоджией и раздельным санузлом. После 1990-х годов и распада Советского союза строительство города практически прекратилось в связи с оттоком населения и последующим кризисом.

Одними из новых построек Кировска являются жилой многоквартирный дом на ул. Ленинградской и ледовый дворец «Апатит Арена», построенные в 2015-2019 годах с учетом современных веяний и требований архитектуры.


Новый жилой дом на ул. Ленинградской

Специалист по ЭВД Татьяна Рявкина

Использованные источники:
Васькин А.А. Сталинские небоскребы: от Дворца Советов к высотным зданиям. 2009
Горный журнал. Специальный выпуск. 2011
Кировск. Страницы истории. 2006

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!