ИМЕНА МИНЕРАЛОВ. ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?

29 Апреля

Имена минералов. Что они означают?

Названия минералам давались с глубокой древности. Вначале названия являлись производными от географических названий или от слов, означающих свойства минералов. С развитием минералогии как науки появляется все большее число названий минералов. Одновременно с введением новых названий постоянно пересматривалось значение старых названий минералов, и многие из них были дискредитированы. Обычно название исключается, когда доказано, что оно относится либо к полному аналогу, либо к химической разновидности хорошо установленного вида. Эти названия постепенно выходят из употребления и вновь никогда не используются.

В минералогии утвердилась тенденция присваивать названия минералом по:

1) информации о химическом составе, форме, окраске, блеске и других свойствах.


Кальцит — название дано по химическому составу


Пирит — от греческого «огонь», назван за то, что дает сверкающие искры при ударе стальным предметом

2) имени известных личностей, первооткрывателей или основаны на географических наименованиях.


Уваровит — назван в честь графа С.С. Уварова, президента Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге


Ильменит — название дано по месту находки в Ильменских горах на Южном Урале

Раньше, когда финансирование науки зависело от благосклонности аристократов, как например в России и Германии, названия минералов использовались чтобы угодить представителям дворянства. Хотя имена некоторых представителей аристократии вошли в названия минералов, все же большинство названий посвящено ученым. Среди названий минералов увековечены имена минералогов, геологов, геохимиков, исследователей, первооткрывателей, математиков, астрономов, писателей.


Ферсманит — назван в честь минералога и геохимика А.Е. Ферсмана


Чкаловит — назван в честь В.П. Чкалова, советского летчика

Женские имена также встречаются в названиях минералов. Например, минерал сазыкинаит. Он назван в честь геолога-минералога Людмилы Сазыкиной, которая придумала свой собственный неповторимый стиль техники выполнения картин из каменной крошки. Еще один минерал перлиалит – в честь преподавателя минералогии в Кировском горном техникуме Лилии Алексеевны Перекрест.


Сазыкинаит (стрелочкой показано присутствие минерала)

Некоторые минералы носят названия в честь нескольких лиц с одной фамилией. Эти термины образованы от фамилий или от имен и фамилий. Ряду минералов даны названия в честь целых семейств, но они не посвящены какому-либо одному члену семейства, например, лемуанит – назван в честь Чарлза Лемуана и его четверых сыновей. Лемуанит достаточно редкий минерал из Канады.


Лабунцовит — назван в честь супругов А.Н. Лабунцова и Е.Е. Лабунцовой-Костылевой

Интересные названия навеяны реальным или воображаемым сходством с растениями или своей окраской минерал может напоминать какой-нибудь цветок. Например, гранат — от латинского (granatum) плод гранатового дерева, зерна которого он напоминает, малахит — от греческого мальва (malachite), за зеленый цвет, который напоминает цвет листьев мальвы.


Малахит

Есть минералы, названия которых являются производными от мифологических названий. Эти термины подразумевают свойство минерала или мифологию его происхождения. Ртуть (mercury) — в английском языке по имени римского бога Меркурия, посланца и толкователя богов, назван за его подвижность.


Эгирин — назван по имени скандинавского бога моря Эгира, так как минерал впервые был обнаружен в Норвегии

Большое число названий минералов произведено от обозначений химических элементов или близко связано с ними, например: ванадинит, кальцит, молибденит. Однако не всегда название минерала образуется от наименования элемента, известны случаи, когда химический элемент был назван по минералу: бериллий от берилла, цирконий от циркона.


Ванадинит — назван по составу: содержит ванадий

Обычно в терминах, отображающих окраску минералов, используются слова, обозначающие цвет минерала или вещество с характерной окраской: кианит – голубой, родонит – розовый, сподумен – пепельно-серый, крокоит – шафранно-оранжевый.


Кианит

Встречаются также названия минералов, пришедшие из латинского, греческого, немецкого, английского и русского языков.

- латинские названия: целестин –небесный, за нежно-голубой цвет первых найденных образцов; вермикулит – (vermiculus — червячок), при нагревании образцы увеличиваются в объеме и становятся похожими на червеобразные обособления; флюорит –от латинского (fluorite — течь), он плавится легче, чем другие минералы.


Флюорит

- древнегреческие названия: аметист –от греческого «не пьяный», считалось, что он противодействует опьянению; асбест –от греческого «неугасимый», за ложное представление, что если поджечь это вещество, то пламя нельзя будет погасить; хризоколла – от греческого «золото и клей», в древности оно относилось к минералу или минералам, которые использовались для спайки золота, но долгое время оно относилось к разным зеленым медным минералам.


Аметист

- названия минералов, вводимые русскими минералогами, обычно являются производными от фамилий людей, географических названий или от химического состава минералов: нордит – «север», за местонахождение минерала на севере, в Ловозерских тундрах; хибинскит – по месту находки в долине Гакмана в Хибинах; лопарит – от названия местных жителей Кольского полуострова.


Лопарит (стрелочками показано присутствие минерала)

Специалист по ЭВД — Ольга Бачища

Ричард С. Митчелл «Названия минералов»

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!