ИМЕНА МИНЕРАЛОВ. ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?
Имена минералов. Что они означают?
Названия минералам давались с глубокой древности. Вначале названия являлись производными от географических названий или от слов, означающих свойства минералов. С развитием минералогии как науки появляется все большее число названий минералов. Одновременно с введением новых названий постоянно пересматривалось значение старых названий минералов, и многие из них были дискредитированы. Обычно название исключается, когда доказано, что оно относится либо к полному аналогу, либо к химической разновидности хорошо установленного вида. Эти названия постепенно выходят из употребления и вновь никогда не используются.
В минералогии утвердилась тенденция присваивать названия минералом по:
1) информации о химическом составе, форме, окраске, блеске и других свойствах.
![]()
Кальцит — название дано по химическому составу
![]()
Пирит — от греческого «огонь», назван за то, что дает сверкающие искры при ударе стальным предметом
2) имени известных личностей, первооткрывателей или основаны на географических наименованиях.
![]()
Уваровит — назван в честь графа С.С. Уварова, президента Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге
![]()
Ильменит — название дано по месту находки в Ильменских горах на Южном Урале
Раньше, когда финансирование науки зависело от благосклонности аристократов, как например в России и Германии, названия минералов использовались чтобы угодить представителям дворянства. Хотя имена некоторых представителей аристократии вошли в названия минералов, все же большинство названий посвящено ученым. Среди названий минералов увековечены имена минералогов, геологов, геохимиков, исследователей, первооткрывателей, математиков, астрономов, писателей.
![]()
Ферсманит — назван в честь минералога и геохимика А.Е. Ферсмана
![]()
Чкаловит — назван в честь В.П. Чкалова, советского летчика
Женские имена также встречаются в названиях минералов. Например, минерал сазыкинаит. Он назван в честь геолога-минералога Людмилы Сазыкиной, которая придумала свой собственный неповторимый стиль техники выполнения картин из каменной крошки. Еще один минерал перлиалит – в честь преподавателя минералогии в Кировском горном техникуме Лилии Алексеевны Перекрест.
![]()
Сазыкинаит (стрелочкой показано присутствие минерала)
Некоторые минералы носят названия в честь нескольких лиц с одной фамилией. Эти термины образованы от фамилий или от имен и фамилий. Ряду минералов даны названия в честь целых семейств, но они не посвящены какому-либо одному члену семейства, например, лемуанит – назван в честь Чарлза Лемуана и его четверых сыновей. Лемуанит достаточно редкий минерал из Канады.
![]()
Лабунцовит — назван в честь супругов А.Н. Лабунцова и Е.Е. Лабунцовой-Костылевой
Интересные названия навеяны реальным или воображаемым сходством с растениями или своей окраской минерал может напоминать какой-нибудь цветок. Например, гранат — от латинского (granatum) плод гранатового дерева, зерна которого он напоминает, малахит — от греческого мальва (malachite), за зеленый цвет, который напоминает цвет листьев мальвы.
![]()
Малахит
Есть минералы, названия которых являются производными от мифологических названий. Эти термины подразумевают свойство минерала или мифологию его происхождения. Ртуть (mercury) — в английском языке по имени римского бога Меркурия, посланца и толкователя богов, назван за его подвижность.
![]()
Эгирин — назван по имени скандинавского бога моря Эгира, так как минерал впервые был обнаружен в Норвегии
Большое число названий минералов произведено от обозначений химических элементов или близко связано с ними, например: ванадинит, кальцит, молибденит. Однако не всегда название минерала образуется от наименования элемента, известны случаи, когда химический элемент был назван по минералу: бериллий от берилла, цирконий от циркона.
![]()
Ванадинит — назван по составу: содержит ванадий
Обычно в терминах, отображающих окраску минералов, используются слова, обозначающие цвет минерала или вещество с характерной окраской: кианит – голубой, родонит – розовый, сподумен – пепельно-серый, крокоит – шафранно-оранжевый.
![]()
Кианит
Встречаются также названия минералов, пришедшие из латинского, греческого, немецкого, английского и русского языков.
- латинские названия: целестин –небесный, за нежно-голубой цвет первых найденных образцов; вермикулит – (vermiculus — червячок), при нагревании образцы увеличиваются в объеме и становятся похожими на червеобразные обособления; флюорит –от латинского (fluorite — течь), он плавится легче, чем другие минералы.
![]()
Флюорит
- древнегреческие названия: аметист –от греческого «не пьяный», считалось, что он противодействует опьянению; асбест –от греческого «неугасимый», за ложное представление, что если поджечь это вещество, то пламя нельзя будет погасить; хризоколла – от греческого «золото и клей», в древности оно относилось к минералу или минералам, которые использовались для спайки золота, но долгое время оно относилось к разным зеленым медным минералам.
![]()
Аметист
- названия минералов, вводимые русскими минералогами, обычно являются производными от фамилий людей, географических названий или от химического состава минералов: нордит – «север», за местонахождение минерала на севере, в Ловозерских тундрах; хибинскит – по месту находки в долине Гакмана в Хибинах; лопарит – от названия местных жителей Кольского полуострова.
![]()
Лопарит (стрелочками показано присутствие минерала)
Специалист по ЭВД — Ольга Бачища
Ричард С. Митчелл «Названия минералов»