ПИЩА ДЛЯ ПОБЕДЫ
Во время Великой Отечественной войны нельзя было допустить, чтобы население гибло от голода и болезней. Оставшиеся в городе люди работали в цехах комбината, на городских предприятиях, выпускали продукцию для фронта. После эвакуаций в городе оставалось больше 15 тысяч человек, из них около 5 тысяч — дети.
В Кировском районе были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Крупу, рыбу и мясо реализовывали в пределах установленных месячных фондов. Сахар и жиры в продажу без разрешения не выпускали.
Были установлены такие нормы хлеба:
- рабочие 700 граммов;
- служащие 500 граммов;
- иждивенцы 400 граммов.
Работающим во вредных цехах дополнительно выдавали литр молока.
Несмотря на трудности, вызванные условиями военного времени, план посевных площадей за 1942 год выполнялся с лихвой — на 103,3%. Во время войны, например, в совхозе «Индустрия» появились новые кадры энтузиастов трудового фронта – стахановцы, двухсотники. Работники выполняли нормы на 180 процентов и даже на 300 процентов.
Многие хозяйства вырастили и собрали собственные семена овощных культур и многолетних трав.
К проведению сельскохозяйственных работ привлекалось все трудоспособное население. Основными предприятиями, работающими в сельском хозяйстве, на начало Великой Отечественной войны в Кировском районе, были совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд».
Источник фото: фотофонд Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит»
Для предупреждения заболевания цингой заготавливали хвою для изготовления витамина С. Эту задачу поручили комбинату «Апатит», Апатитскому, Зашейковскому и Экостровскому поселковым советам.
Активно в Кировске развивалось огородничество.
В 1942 году почти в 2,5 раза увеличились индивидуальные и коллективные огороды– с 28 га до 71 гектар.
Сажали в основном картофель, капусту и лук.
Свои огороды были и у школ.
Учителя и школьники вырастили более 130 центнеров картошки (13000 килограмм).
Горожане держали коз, кроликов, кур, гусей, уток. По воспоминаниям местных жителей, козы паслись даже у подножья горы Айкуайвенчорр.
Источник фото: фотофонд Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит»
Очень помогал сбор грибов и ягод.
Приказом директора комбината «Апатит» от 17.07.1943 года для всех работников комбината «Апатит» и их иждивенцев была установлена обязательная сдача ягод и грибов в разных количествах.
Например, на одного работающего приходилось: 10 кг грибов, 12 килограмм ягод (морошка, черника, брусника, голубика и вороника). На неработающего взрослого иждивенца приходилось 30 кг грибов и 36 килограм ягод.
Дети не отставали от взрослых. В период летней оздоровительной кампании дети собрали 338 кг черники, 49 кг мать-и-мачехи, 13 кг цветов черемухи.
Во время войны сотрудники ботанического сада остались в городе. Штат состоял из 10 человек, включая сотрудников и сторожей. Сотрудники ботсада занимались вопросами улучшения питания, выращиванием лекарственных и витаминных растений для солдат и работников тыла.
Важным вопросом был поиск местных источников для производства сахара.
Источник фото: https://kirovsk-ru.livejournal.com
Например, по запросу Мурманска, ботанический сад занимался выращиванием лекарственных растений в промышленных масштабах; с осени 1941 года сад проводил опыты по переработке ягод.
Сотрудники ботанического сада выращивали рассады для населения, организовывали сбор съедобных растений и витаминного сырья.
В качестве витаминного сырья и заменителя сахара было изучено около 200 видов растений, ученые разработали простые способы изготовления из северных ягод соков, сиропов, повидла без добавления сахара и с максимальным сохранением витамина С.
В 1943-1944 года в лаборатории сада на специальной установке, изготовленной совместно с комбинатом Апатит, двое ученых, Дьячков и Курсанов, разработали метод получения глюкозной патоки из лишайника цетрария исландская (исландский мох).
Глюкоза использовалась в госпиталях для поддержания сил истощенных и тяжелобольных для улучшения свертываемости крови.
Источник фото: фотофонд Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит»
Продукция, выращенная на огородах и в подсобных хозяйствах обеспечивала пропитанием Кировский район и раненых бойцов Красной Армии, которые находились в на лечении в городских госпиталях.
По материалам: газета «Кировский рабочий», хрестоматия «Кировск в документах и фактах. 1920-1945», «Апатиты. Страницы истории. 1923 – 1991 гг. Сборник документов по истории города Апатиты».
Специалист по ЭВД — Курбанова Арина.