Суперфосфат против огня войны

06 Мая

Во время Великой Отечественной войны многие города подвергались нещадным бомбардировкам зажигательными бомбами. Но попытки сжечь Ленинград были безуспешными.

14 сентября 1941 года «Ленинградская правда» писала: «Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала…».


Тушение пожара Пулковской обсерватории, 1941 год. Источник фото: leningradpobeda.ru

Все городские здания имели деревянные стропила, перегородки и чердачные перекрытия. Высохшая за многие десятилетия древесина домов легко воспламенялась, пожар мгновенно распространялся по всему объему здания. Поэтому для зданий Ленинграда необходимо было разработать специальную защиту от пожаров. Задачу по разработке «средств огнезащиты» поручили лаборатории под руководством кандидата химических наук А. И. Заславского.

Руководитель лаборатории вспоминал, что лучшими антипиренами (веществами, препятствующие горению) считались фосфорные соединения.

С. Тарараксин писал о том, что до войны Невский химкомбинат одним из первых в стране освоил производство суперфосфата из хибинского апатита.

И во время войны на Невском химкомбинате хранились большие запасы изготовленного суперфосфата.

Но сотрудники лаборатории, во главе с А.И. Заславским, не знали, как переработать суперфосфат для защиты зданий от пожаров. Да и само предложение казалось наивным – суперфосфат для таких целей никто не использовал. Мирное удобрение – и для защиты от пожаров?


Обучение населения тушению пожаров. Источник фото:https://leningradpobeda.ru

Сначала попробовали раствором из удобрения обмазать обыкновенное деревянное пресс-папье. Высушили. Попытались поджечь – и ничего не загоралось. Лица людей, наблюдавших эту маленькую победу, повеселели.

Вскоре провели еще один эксперимент: палочки длиной 15 сантиметров обработали суперфосфатом. Они тоже не горели.

Но как нанести суперфосфат на городские здания? Обмазка должна прилипать к дереву – нужны какие-то прилипающие добавки. Но где их взять, если даже глины в таком количестве нет в Ленинграде? Решение оказалось удивительно простым: три части суперфосфата смешивали с одной частью воды. Смесь назвали обмазкой.

Для того, чтобы использовать обмазку, решили провести испытания, на которые собрались почти все руководители города. Испытания проводились на существовавшем тогда Ватном острове.

Карта Ленинграда. Источник: http://olgaveiga.ru

Построили два домика, один из которых предварительно обработали суперфосфатной «обмазкой», после чего подожгли оба домика бомбами-зажигалками.
Домик, который не был обработан антипиреном, сгорел всего за несколько минут. Домик, покрытый суперфосфатной смесью, почти не пострадал.
Главным орудием огнезащиты стала обыкновенная маховая кисть. Суперфосфат с барж перегружали на грузовые трамваи и машины, затем – на тележки, носилки, ведра. Кистями вооружились все – рабочие, академики, музыканты, школьники, пенсионеры, домохозяйки, врачи…


Композитор Д. Шостакович на службе в пожарной охране Ленинграда. Источник фото: http://www.pomnivoinu.ru

Вот что вспоминала блокадница Л.Н. Николаева (1926 г. р.):

“Все мы, подростки, дежурили в дружине. Я жила на Васильевском острове. Первое, что мы сделали — привели в порядок чердаки домов, которые нам были поручены. Вытащили оттуда все лишнее, что может загореться. И сделали главное, что помогло спасти Ленинград от выгорания: покрыли деревянные перекрытия суперфосфатом. На Невском химкомбинате осталось много суперфосфата, его раствором мы и побелили все деревянные части на чердаках, и они не сразу загорались от бомб. Поэтому, когда мы специальными клещами сбрасывали «зажигалки» с чердака во двор, то пожара не возникало. Во дворе их тушили песком”.

Внимательно покрывали чердаки и деревянные перекрытия домов. С той же тщательностью были обработаны чердаки и перекрытия Эрмитажа, Русского музея. Пушкинского дома. Вокруг знаменитых зданий устанавливали защитные валы, маскировку; памятники укрывались деревянными кожухами.

Еще до того, как кольцо блокады сомкнулось, обмазкой покрыли почти 90 процентов всех чердаков и строений Ленинграда. А это почти 19 миллионов квадратных метров.


Способы изготовления огнезащитных покрасок и обмазок. Источник: https://leningradpobeda.ru.

В первые послевоенные годы жильцы верхних этажей ленинградских домов часто жаловались на протекающие крыши: суперфосфат вызывал усиленную коррозию кровельного железа, оно проедалось ржавчиной с невиданной быстротой. Кровельщики, не понимая, в чем дело, терпеливо меняли лист за листом.

Те же, кто был в курсе дела, об этих расходах не жалели.

Специалист по ЭВД Курбанова Арина.

По материалам источников:

Газета «Кировский рабочий»

Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» №1 1984 год

https://mir24.tv

https://leningradpobeda.ru

http://www.world-war.ru

https://fire-truck.ru

http://www.pomnivoinu.ru/

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!