"Зелёная звезда Хибин"

07 Мая

Хибинит – это магматическая горная порода, первое описание которой дал финский исследователь Вильгельм Рамзай в 1894 году. Природа выбрала для этого зелёного камня только одно место на земном шаре – в Хибинах. Отсюда и появилось название породы – хибинит. Изысканный цвет хибинита обусловлен набором минералов, входящих в его состав, это: микроклин, нефелин, эгирин-авгит, эвдиалит, сфен.

4592
хибинит

Какова же его сфера применения?

Каменное строительство в Хибиногорске (название Кировска с 1931 по 1934 гг.) с самого начала столкнулось с большим недостатком в кирпиче, поэтому вопрос о местном строительном камне, который смог бы заменить кирпич, сразу встал со всей остротой перед строителями. Его удалось благополучно разрешить: замена кирпича была найдена в виде камня хибинита.

4593
Вид на Хибиногорск в 30-е годы

Он добывался в карьере на склоне горы Айкуайвенчорр. От карьера по мере надобности прокладывались к каждому строящемуся объекту временные узкоколейки.

Хибинит в строительстве применялся непосредственно для каменной кладки: закладывался ряд рваного камня, заливался раствором – на него следующий ряд и тд. Кроме того, он использовался в виде щебня при изготовлении бетона. В последнем случае хибинит дробили в камнедробилках до состояния щебня, затем мешали с бетонной массой. Камнедробилки находились в разных местах при самих строящихся объектах.

Примером зданий Хибиногорска, при строительстве которых был использован хибинит, являются: электростанция, первый 4-х этажный жилой каменный дом, кинотеатр. Кладка в этих зданиях называется буто-бетонной или камне-бетонной, когда большие куски хибинита (не щебень) заливались бетоном.

4594
строительство первого каменного жилого дома. Современный адрес: пр. Ленина, 7в

4595
строительство кинотеатра “Большевик”

При строительстве Аноф-I также был применён хибинит, но уже в качестве щебня при бетонировани. Кроме того, хибинит употреблялся и для замощения улиц.

4596
Строительство АНОФ-I

Впоследствии карьер был заброшен, на его месте сооружён трамплин для прыжков на лыжах.

В 1990-х годах хибинит получил широкую известность уже как облицовочный материал, поскольку было учтено его свойство приобретать изысканный декоративный вид после полировки до зеркального блеска. Добыча велась на горе Ловчорр. Преимущество этого месторождения в том, что хибинит с горы Айкуайвенчорр был сильнотрещиноватым, с почти полным отсутствием цельных блоков объемов в один кубометр и больше. На Ловчорре же хибинит можно было добывать блоками в один, два и даже шесть кубометров. В настоящее время карьер не разрабатывается.

4597
Разработка крупноблокового хибинита на горе Ловчорр

Хибинит продавался под торговой маркой “Зеленая звезда Хибин”, название которой было определено сочетанием цвета, структуры и географического местонахождения. По своим прочностным характеристикам хибинит схож с гранитом. Но в его составе отсутствует кварц, что делает его гораздо более податливым в обработке.

Этот уникальный вид природного камня относится к первому классу декоративности, что означает возможность его использования без ограничений во всех видах строительно-отделочных работ.

4598
Хибинитовый стол в экспозиции МВЦ

Хибинит был использован при отделке полов и стен гостиницы “Башкирия” в Уфе, им частично облицован фасад культурного центра им. Вс. Мейерхольда в Москве, Рублевский торгово-офисный центр в Москве (элементы фасада, ступени, подоконники, столешницы), в плитах многоцветного пола в зале Сберегательного банка на Фурштадской улице,5 и плитах пола атриума на Невском проспекте, 25, а также в отдельных элементах Ладожского вокзала.

4599
Ладожский вокзал, Санкт-Петербург

4600
Окна из хибинита на Ладожском вокзале

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!