Корунд
КОРУНД
Корунд (англ. Corundum) – минерал, оксид алюминия (Al2O3). Название древнее, происходит от санскритского “kuruvinda,” что означает “рубин”. Устаревшие синонимы: гармофан, наждак, шпат алмазный, смиргель.
Разновидности: рубин, «красный яхонт» — красного цвета; -драгоценный камень первой категории, цена прозрачных хорошо окрашенных экземпляров бывает больше, чем у алмазов. (1)
Кристалл корунда (рубин) в породе, образец 7,5×5×3,3 см. Непал (Taplejung District, Mechi Zone, Nepal). Образец и фото: © Олег Лопаткин
Ограненный рубин в окружении бриллиантов
Сапфир, «синий яхонт» — синего цвета разной интенсивности. При умеренно-интенсивной васильково-синей окраске – драгоценный камень первой категории, но ценится значительно ниже рубина. Слишком тёмные или слишком светлые сапфиры довольно дёшевы.
Синий корунд, сросток расщеплённых кристаллов, 11см. Ильменские горы, Ю.Урал. Фото:© А.А.Евсеев и ограненный сапфир
Родственность сапфира и рубина была открыта в Европе только в 1800 г.
Наиболее известные месторождения: Занскар (штат Кашмир), Индия; близ Балангоды, Ракваны и Ратнапуры — Шри-Ланка; Адамов Мост — цепь скал, балок и песчаных отмелей между Индией и о. Шри-Ланка; Амбуситра, о. Мадагаскар; мраморы Могок, Бирма; Тайланд.
Кроме того, что корунд относится к драгоценным камням, он еще является эталоном твердости в шкале Мооса и занимает там 9-е место, уступая первенство лишь алмазу.
p=. Изобретатель шкалы твердости минералов Ганс Фридрих Кристиан Моос
Известен корунд и в Хибинах. Его микроскопические выделения отмечали первые исследователи массива Б. М. Куплетский и Э. М. Бонштедт, (2) но крупные кристаллы стали известны благодаря находкам Ю. П. Меньшикова в 70-х годах прошлого века.
Вот какой красивый у нас корунд, почти сапфир на полевом шпате. Сохранившиеся размеры: 15х6х5мм, этот образец встретил на отвалах Кировского рудника художника А.Л. Латышева. Как же попал запрещенный геохимией минерал в ийолит – уртиты? Видимо, нашел дырочку в кармане рюкзака безымянного «охотника» за минералами, возвращавшегося с верховьев ручья Тульйок, и выпал в неположенном для него месте.
Известно, что породы главной дуги (иойлит – уртиты) состоят, в основном, из нефелина, эгирина и небольшого количества полевого шпата. Этими минералами и образованы отвалы Кировского рудника. Останцы или ксенолиты (по гречески ξένος — чужой и λίθος — камень) вулканогенно – осадочных пород, в которых встречаются красивые корунды, сложены полевым шпатом, кварцем, силлиманитом, андалузитом, топазом и мусковитом. В них много пирротина, есть самородное железо, словом, совсем не «хибинская компания». Разбросаны ксенолиты в разных частях Хибин. Размеры их достигают первых тысяч кв.м, часто они имеют буро-коричневый «ржавый» цвет за счет окисления пирротина. Есть такие останцы на Эвеслогчорре и в верховьях ручья Тульйок. (3)
Скорее всего, наш незнакомый усталый коллекционер из последних сил спешил домой с тяжелой ношей, не удержался на спуске, упал и выпал незаметно из его рюкзака маленький, но симпатичный образчик, получивший, благодаря А. Л. Латышеву, новую прописку.
Литература:
1 – http://wiki.web.ru/wiki/корунд
2 – Минералы хибинских и ловозерских тундр, АН СССР, 1937, 560 с.
3 – Минералогия хибинского массива, М, «Наука», 1978, Т. 1, 227 с.