Жемчуг Кольского полуострова
Жемчуг Кольского полуострова
Жемчуг – известковые образования, найденные в раковинах некоторых морских и пресноводных моллюсков.
Речной жемчуг правильной округлой формы на Руси ценили очень высоко и его называли «скатным», или «скатнем», поскольку он «на блюдечке катится, не стоит на месте». Крупные жемчужины размером с горошину назывались «каргополочками», мелкие – «семьей», а круглые не окатанные горошины – «рыжиками».
Еще в XVI веке в реках Кольского полуострова находили много жемчуга. Его вывозили в Москву, часть вывозилась в «заморские» страны. Жемчуг этот не был ни особо крупным, ни особо высококачественным, но его было много.
Кольский жемчуг применялся местным населением для отделки праздничной одежды и головных уборов, для изготовления украшений. Жемчужный промысел был сосредоточен на реках Варзуге, Колвице, Канде и Умбе. Самой богатой рекой, дававшей жемчуг высокого качества, считалась Муна, впадающая в Канозеро. Есть свидетельства того, что был лов жемчуга в Туломе и в реках бассейна озера Имандры.
Добычей жемчуга занимались на Кольском полуострове и в начале XX века. Академик Ферсман писал, что в 1913 году жители села Варзуги выручили 10-13 тысяч руб. от продажи добытого жемчуга. Позже жемчужный промысел на реках полуострова начал падать, а в 20-е годы совсем прекратился. Не получил он должного развития и в годы первых пятилеток. Прежние кустарные способы добычи раковин со дна реки оказались экономически уже неэффективными, а должной механизации применено не было.
В 1941 году специальная комиссия Петергофского биологического института исследовала, с целью определения эксплуатационного запаса жемчужниц и установления технических свойств раковины, ряд рек Кандалакшского района.
«Оказалось, что наиболее богаты жемчужными раковинами реки Емеж, Сайда и Ките (в бассейне озера Вайдозера). Там общий запас жемчужниц в 1,8 миллиона штук. На некоторых участках этих рек наблюдаются чрезвычайно густые скопления моллюсков, известные до сих пор только для сибирской жемчужницы. Техническая экспертиза жемчужниц рек Кандалакшского района дала положительные результаты. Раковины имеют лишь один недостаток – несколько излишнюю пятнистость перламутра, частично компенсируемую, впрочем, радужными отливами».
Любопытно, что есть Кольском полуострове два ручья, носящих название «Жемчужный». Это ручей, впадающий в Тик-губу озера Имандра и ручей, впадающий в Белое море. «Жемчужный» плес есть на реке Умбе, выше Канозерского порога и «Жемчужный» наволок на реке Варзуге, в 50 километрах выше села. Затопленное селение Кальч-кентище в 15 километрах от Колы (кальч-жемчужная раковина в пер. с саамского) также указывает на некогда процветающий в тех краях жемчужный промысел.
Сейчас раковины европейской жемчужницы найти можно лишь в труднодоступных местах. Живут они только в очень чистой воде, а мест таких ныне осталось не слишком много.
Специалист по ЭВД — Ольга Бачища
По материалам газет Кировский рабочий от 16.12.1986 г., от 23.03.1941 г.
Статья д.г.-м.н. П.Н. Чирвинского «Северный жемчуг»