"Сверхглубокие" тайны Кольского полуострова

14 Октября
1 комментарий

В Печенгском районе Мурманской области, у озера, чьё имя переводится с саамского как «Озеро под Волчьей горой», была пробурена самая глубокая скважина в мире. Бурение началось 24 мая 1970 года и прекратилось в 1992 году на глубине 12 262 м. Кольская Сверхглубокая скважина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

СГ одна их немногих скважин, которые бурили не ради разведки и добычи полезных ископаемых, а в научных целях – изучить древнейшие породы Земли. Кое-что о земной коре, конечно, ученые знали. Тот факт, что континенты сложены древними породами, возрастом от 1,5 до 3 миллиардов лет, не был опровергнут. Однако составленный на основании новых данных геологический разрез земной коры, оказался прямо противоположным тому, что ученые представляли себе ранее.

Почему бурили именно на Кольском?

Дело в том, что на Кольском полуострове в результате работы ледника, воды и ветра, был снесён верхний слой пород и были обнажены древние, архейские породы, которые в других частях планеты обычно прячутся на глубине 5-10 км. На Кольском полуострове сама природа упростила доступ к глубинам.


Трехшарошечное долото

Открытия Сверхглубокой

  • Данные, полученные в ходе исследования керна поразили учёных. Учитывая, что предположительный возраст нашей планеты 4,5 млрд лет, а результаты исследования Кольской скважины дали информацию о становлении Земли от 1,5 до 3 млрд лет, можно сказать, что 2/3 истории земного шара было изучено на основании керна.


Фрагменты керна

  • Во-первых, оказалось, что более ранние предположения о составе и структуре земной коры были ошибочными. Породы, вопреки мнению учёных, не становятся более плотными по мере углубления. Даже на большой глубине породы буквально пронизаны порами и трещинами.


Кернохранилище

  • Во-вторых, ранее считалось, что на значительной глубине не бывает воды. Это предположение также было опровергнуто. По трещинам горных пород циркулируют водные растворы даже на глубине 9 км.


Шлиф под микроскопом

  • Удивительным открытием стало то, что жизнь есть даже на невероятных глубинах! Экстремофильные бактерии вездесущи. По некоторым подсчетам, масса микроорганизмов, обитающих под землей, может превышать массу всех живых существ, населяющих поверхность нашей планеты. Данные Кольской Сверхглубокой расширили представления о границе биосферы!
  • Любопытно также, что в образцах Кольской скважины на глубине 9,5—10,5 км было обнаружено золото. Правда, в очень небольшой концентрации.
  • Невероятным кажется тот факт, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлечённым из Кольской скважины.


Гнейс двуслюдяной, извлечённый с глубины 10 117 м. в июне 1980 г., хранящийся в Музейно-выставочном центре АО “Апатит”

  • Еще одно открытие показало, что Земля значительно горячее, чем считалось до этого. На глубине 5 км температура достигала свыше 70 градусов по Цельсию, на семи – переваливала 120, а на 12 – целых – 220 градусов! На 100 градусов выше предполагаемого.

Голоса из преисподней

Мистическую историю про то, как советские бурильщики настолько глубоко просверлили землю, что достали до преисподней, первой опубликовала финская газета «Амменусастия». А уже за ней рассказ о необычном происшествии на научном объекте в СССР подхватили и другие печатные издания, причем не только иностранные, но и советские.

Финским журналистам о случившемся якобы поведал геолог Дмитрий Аззаков, который в статье был представлен как ученый с мировым именем. С его слов, которые приводит одна из газет того времени, произошло следующее:

- Ужасающая тварь с огромными конечностями вылетела из скважины, перед тем как мы спустили на глубину более 12 километров включенный рекордер (звукозаписывающее устройство). Завизжав, точно дикий подраненный зверь, тварь стремительно поднялась высоко в небо, исчезнув затем из виду.Как ученый и коммунист, я не верю в чудеса и библию,- но как очевидец всего происшедшего, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что мы слышали, и мы знаем то, что успели увидеть. Этого вполне достаточно, чтобы абсолютно увериться в том, что бурили через врата ада.

Геолог рассказывает, что большая часть рабочих и инженеров, которые стали очевидцами загадочного явления, испугавшись, бросились врассыпную от скважины. Тем же, кто остался, случилось пройти не меньшее испытание:

- Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит. Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту.

А на самом деле…

Прежде всего, самого геолога Аззакова, на авторстве которого строилась сенсация, судя по всему, никогда не существовало. Во всяком случае, многочисленные попытки журналистов отыскать этого человека так ни к чему и не привели.
О том, что история про чертей – вымысел, а запись – фальшивка, неоднократно говорил и руководитель сенсационного проекта, академик Давид Губерман, которого, по его собственному признанию, до сих пор терзают расспросами о сверхъестественных звуках из толщи земли.

- Вот не думал, не гадал, что вместо научных исследований двадцать лет буду отмахиваться от ерунды, – признается он в интервью «Парламентской газете». – Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама… Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке – из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? Помилуйте, – отвечаю я, – да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту? А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано. Ну, ладно. Я стал редакторам звонить. Дозвонился. А они мне: все данные взяты из публикации в финской молодёжной прессе. К ним и претензии. А с нас взятки гладки. Мы только перепечатали. Как будто проверять не надо. Трудно было мне, что ли, позвонить? Прямо на Кольскую. Я б им показал и ад. И где раки зимуют. И кузькину мать. Короче, я и до молодёжки до этой дозвонился. А мне и говорят: гляньте на дату. А мне это число ничего не говорит. Мне отвечают: а у нас этот день – аналог вашего первого апреля, День дурака.

К сожалению, славная история Сверхглубокой с развалом СССР закончилась.
К 1990 году был буровая достигла максимальных значений – 12 262 км. Дальше пробиться так и не получилось: все дальнейшие попытки сводились лишь к очередной аварии. Бурение через два года вообще было остановлено, в 1995 году проект был заморожен.

Источники:
- Журнал “Вокруг света”
- Сайт о Кольской Сверхглубокой скважине

Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 21.05.2018 21:15:31
Прекрасно, мне очень нравятся такие Истории! Молодцы ребята, так держать, по больше - бы таких новостных Историй! Удачи во всех ваших делах!
Ответить