История на стекле

17 Мая

Старинные фотографии можно разглядывать бесконечно. В начале XX века фотографировали на стеклянные пластинки. В нашем Музейно-выставочном центре сохранились стеклянные негативы – хрупкие свидетели, готовые рассказать истории.

фотопластинки
Фотопластинки

Из истории стеклянных фотопластинок

Изобретение стеклянной фотопластинки было важным шагом к получению качественных и доступных фотоматериалов, позволяющих увеличивать и тиражировать отпечатки (до этого фотографирование производилось на серебряных пластинках).

Наибольшее распространение в фотографии фотопластинки получили во второй половине XIX – начале XX веков. Во второй четверти XX века фотопластинки были практически полностью вытеснены из художественной и бытовой фотографии пленочными фотоматериалами, оставаясь при этом инструментом научной фотографии, например, в астрономии.

фото на стекле
Фото на стекле

В 1920-х начали распространяться роликовые фотопленки, и пластиночные крупноформатные фотоаппараты стали выходить из употребления из-за хрупкости и большого веса фотоматериала. Оставшаяся аппаратура этих форматов позже была приспособлена к листовой фотопленке, заменившей пластинки в художественной и бытовой фотографии.

Из-за хрупкости стеклянные фотопластинки были не очень удобны. Доставка необходимого количества пластинок к месту съемки осложнялась, а фотоархивы быстро становились неподъемными. Фотограф имел при себе дюжину пластинок в кассетах, и каждая фотография представляла из себя событие. Оперативность съемки была довольно мала, так как перезарядка кассет занимала несколько секунд.

лодка на озере Большой Вудъявр
Лодка на озере Большой Вудъявр

Главными достоинствами стекла в качестве подложки считаются неизменность формы и долговечность. При архивном хранении фотопластинок процесс старения затрагивает только фотоэмульсию (в отличие от фотопленок, подложка которых теряет эластичность и коробится). Недостатками фотопластинок являются хрупкость и большой вес. В противовес фотопленке, никак не реагирующей на падение и удары, фотопластинки требуют бережного обращения.

Большинство наших фотоархивов на пластинках – оцифрованы. Сложно передать то чувство, когда берешь в руки стеклянный негатив или перебираешь фотографии с изображением гор, природы, людей, рабочих кадров из экспедиций.

девочка за фортепиано
Девочка за фортепиано

Интересно рассматривать старые фотографии, они как будто погружают в прошлое.

поселок Кукисвумчорр. Вид на гору Апатитовую
Поселок Кукисвумчорр. Вид на гору Апатитовую

В наших фондах хранятся фотопластинки, на которых запечатлены стройки фабрики и рудника, городских объектов, тогда еще молодого города.

кинотеатр «Большевик»
Кинотеатр «Большевик»

Каждая фотопластинка – зафиксированная реальность, мгновение жизни, остановленное для потомков время.

Специалист по ЭВД Ольга Бачища.

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день