90 лет самому северному ботаническому саду в России

26 Августа
1 комментарий

В этом году свое 90-летие отмечает самый северный ботанический сад в России.

26 августа 1931 года создан первый Ботанический сад за полярным кругом. Сад расположился у подножия горы Вудъяврчорр, на высоте 320 метров. На опытных участках и в теплицах проводили большую научно-исследовательскую работу.

5302
Парковая зона Ботанического сада. 1937 год.

Инициатором создания сада и первым его директором стал доктор биологических наук профессор Николай Александрович Аврорин (1906–1991). Основной задачей Ботанического сада в то время было всестороннее изучение растительных и почвенных ресурсов Кольского полуострова, выращивание новых растений, решение проблем интродукции растений.

В годы Великой Отечественной войны Ботанический сад не прекращал свою работу. В его питомниках выращивались лекарственные и пищевые растения. Помимо изучения растений, разрабатывались способы переработки лесных ягод на соки, сиропы, повидло без добавления сахара с максимальным сохранением витамина С.

5303
На снимке финиковые пальмы, впервые высеянные в теплице сада, дали хорошие ростки. Апрель, 1938 год.

В 1967 году Полярно-альпийскому ботаническому саду присвоили статус научно-исследовательского института АН СССР.
В настоящее время Ботанический сад – это прежде всего научно-исследовательский институт, который проводит широкий спектр работ по изучению растительного мира. Внимание ученых ПАБСИ преимущественно сосредоточено на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, архипелага Шпицберген. Экспедиционные работы ведутся и в других регионах России: на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке.

5304
На фотографии первый директор Ботанического сада Н.А. Аврорин и первый садовник А.И. Калнин на фоне первой теплицы. Конец 1940-х гг.

Основная территория сада расположена в Кировске и на экспериментальном участке рядом с городом Апатиты. Общая площадь земельных участков кировской территории Ботанического сада составляет 1 365,7 га. Сад расположился по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на горе Вудъяврчорр, и на склонах горы Тахтарвумчорр. Сама природа создала в этой долине живой музей растительного мира Крайнего севера. Большая площадь на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр является заповедной. Это особо охраняемая природная территория федерального значения.

В 2002 году Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту Кольского научного центра Российской академии наук присвоено имя его основателя и первого директора Николая Александровича Аврорина.

Предлагаем вам посмотреть мультимедийную выставку, посвященную Ботаническому саду (1 этаж МВЦ, 2 зал):

53365335
Комментарии (1)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 11.03.2025 01:16:16
В Кировске прожил 50 лет. Многократно посещал и в составе групп, и в одиночку Ботсад. Уходил, полный эмоций от восторга и восхищения. Оранжереи и теплицы умопомрачительно хороши! Склоны Вудъяврчорра, рокот воды речки Вудъяврйок, заросли рябины по берегам, сказочные домики на территории- всё теперь вспоминаю, как сказку.Спасибо, что это сказочное чудо было, есть, и будет!!! Успехов ВАМ, труженики Ботсада. С уважением А.М. Коптяев
Ответить