Школа № 1
Начинается учебный год. Школы снова распахнули двери для учеников. Предлагаем вам посмотреть мультимедийную выставку, посвященную Школе № 1 (1 этаж МВЦ, 2 зал), которая в далеких 1930-х стала альма-матер для жителей строящегося Хибиногорска.
Наша школа! Мы гордимся ею!
Сохраним навеки радость школьных лет.
Много школ красивей и новее,
Но такой любимой больше нет.
Сколько мыслей и сомнений у порога,
Если годы школы позади…
Ведь дорог на свете много, –
Ты себе свою дорогу
По плечу и по сердцу найди!
(коллектив учащихся)
«Где ты теперь, родная школа? Осталась только в памяти твоих уже стареньких учителей да учеников. Там, в памяти, никто не сможет разрушить тебя, никакой силе это не подвластно», – вспоминает кировчанин, полвека назад бывший выпускником первой средней школы нашего города.
В 1930-м году население Хибиногорска быстро прибывало. Стало много детей, которым нужно было учиться, поэтому организовали сразу три школы. Первая школа располагалась в центре – на 19 километре. В сентябре 1930 года школьные помещения должны были быть оборудованы и готовы к занятиям. Сначала учились в три смены при керосиновом освещении за самодельными деревянными столами. В приобретении инвентаря помогал комбинат «Апатит», несмотря на активное строительство рудников, фабрики, ТЭЦ. Тем временем для Школы № 1 строилось каменное здание на улице Индустриальной.
Во время строительства новой школы учителя приводили детей на знакомство с новой школой. Ученики с нетерпением ждали открытия, обещали хорошо учиться. В конце августа 1932 года школа была готова к учебному году и всех детей передали в новую первую среднюю школу.
Газета «Кировский рабочий» в августе 1935 года так описывала школу: «Всё здание от хибинитобетонных фундаментов до фигурных карнизов фасада, от мозаичных плиток пола в вестибюле до никелированных шпингалетов – всё сделано высококачественно, красиво, со вкусом».
В годы войны в школе расположился госпиталь. В спортзале был приёмный покой, на трёх этажах размещались 2 хирургических и терапевтическое отделения. Операционная и рентгенкабинеты заняли кабинеты директора, завуча и канцелярию. На месте гардероба – библиотека и читальный зал для ходячих, а в актовом зале проходили концерты и киносеансы.
У входа стоял вооруженный часовой и караульная служба.
Один из бывших учеников школы А.П. Николаев вспоминает своих учителей-фронтовиков:
«Легендарный учитель физкультуры – Александр Иванович Петров, за глаза мы называли его Саня Ваня, он знал об этом и не сердился на нас. Саня Ваня был участником парада Победы и нашим другом.
Константин Анатольевич Шамовский – непревзойденный рассказчик, учитель истории, добровольцем пошел на войну.
Учитель математики Ахмет Касимович Назмутдинов и учитель черчения Удальцов Николай Петрович воевали здесь на Кольском п-ве, в Долине славы (она же Долина смерти).
Учитель пения и завуч Александр Александрович Бушуев – военный радист, образец настоящего кавалера.
Учитель химии Василий Михайлович Свистунов строго спрашивал по предмету, а вот в теплые майские дни позволял вместо урока гонять в лапту вместе с нами за школой.
Учитель рисования и литературы Владимир Александрович Зорин – наш первый режиссер и драматург, постановщик школьных спектаклей.
Трудовик – Михаил Егорович Шилов – вот наша защита и броня».
С 1954 года по новому учебному плану школьники знакомились с основными производствами: при школе организовали столярную и слесарную мастерские, кабинеты машиноведения электротехники. Дети сначала слушали от специалистов теоретический курс, потом шли на производство, где за ними шли закреплены рабочие места.
В здании в центре Кировска Школа № 1 просуществовала до 2010 года.
Благодарим за предоставленные материалы тех, кто отозвался и поделился своими фотографиями и воспоминаниями. Давайте помнить вместе хибиногорскую Школу № 1.
По материалам книг «Любви негромкие слова», авторы: З.Я. Малыгина, Н.А. Савоткин и «Здесь 10 классов пройдено», авторы: В.И. Горячкин, А.М. Столярова, Е.В. Савшак.
Подготовлено специалистом по ЭВД Борисовой Анной.