Ночь музеев: "Без десяти век" | отчет

25 Мая

21 мая в Музейно-выставочном центре «Апатит» прошла ставшая уже традиционной «Ночь наук».
В этом году главной темой «Ночи музеев» стало 90-летие Центра, и красной нитью – лозунг из Приказа 1930-х гг. по Дому техники: «Овладеть искусством культурной работы во всех звеньях промышленности!»

Этой «Ночью» у каждого была возможность окунуться в атмосферу прошлого, обогатиться знаниями или просто культурно отдохнуть. Выбор мероприятий был огромный и затрагивал все возраста. Праздник начался еще на улице: веселые ходулисты-великаны привлекали внимание детей и взрослых.

Специальные экскурсии позволили увидеть музейные редкости и артефакты, которые ранее не экспонировались: воду с крупнейшего подледного озера Восток, необычную минеральную «вазу», обнаруженную в Ньоркпахкском карьере, окаменелое дерево, которому около 140 000 000 лет и др.

Впервые для посетителей был и открыт люк, ведущий к башенным часам. Участники экскурсии смогли раскрыть тайну часового механизма, заглянув по «ту сторону времени».

Удовлетворили свое любопытство и задающиеся вопросом «а что же в подвале МВЦ?». Спуск в подвал не был легким: чтобы попасть в него гостям пришлось пройти сквозь низкий технический проем. Поэтому одним из требований к экскурсантам были хорошая физическая форма и рост до 160 см. На время «Ночи музеев» подвал превратился в небольшую выставочную комнатку, в которой собрались вещи советской эпохи: пособия для изучения минералов, стенды, когда-то украшавшие стены нашего МВЦ и др.
Здесь многие впервые увидели историю образования Земли, которая показывалась с помощью популярного в советское время, а ныне забытого эпидиаскопа .

В продолжение культурно-просветительских традиций, лекции «Ночи» были посвящены художественному освоению Хибин, цветам в современном искусстве, искусству слушания музыки.

Квесты и викторины в игровой форме познакомили более глубоко всех желающих с экспозицией МВЦ.

Посмеялись от души, вдохновились и просто насладились трогательными стихотворениями на «Вечере наивных стихов». Одни приходили подготовленными, заранее отрепетировав свои стихи, а другие прямо в МВЦ рождали экспромты.

Выплеснуть свой творческий потенциал, попробовать новое под чутким руководством опытных мастеров удалось и участникам художественных мастер-классов. Весь вечер юные посетители создавали картины по технике литография, писали акварельные скетчи минералов, создавали необычные открытки.

Самые маленькие участники «Ночи музеев» не просто посмотрели сказку про солнце на основе саамских легенд, но и создали своих персонажей для театра теней!

На память о «Ночи музеев» каждый желающий уходил с чайной кружкой с уникальным дизайном, созданным своими руками.

Моноспектакль «Иона» поразил всех своей удивительной связь библейского текста с современными реалиями. А отсутствие сцены еще больше позволило включиться в действие.

Завершили «Ночь музеев» зажигательное выступление кавер-группы «Bomb-G» и фото-флешмоб на уличной площадке МВЦ.

О том, как все происходило, смотрите также репортаж «Народного ТВ»:

Спасибо все участникам!
До встречи на следующей “Ночи музеев”!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!
Последняя пятница месяца — санитарный день