Мероприятия в августе | отчет

30 Августа

Вихрем пронесся август! Открылись две новые выставки – «Архитектура Кукисвумчорра», рассказывающая о воплощенных и нереализованных проектах застройки микрорайона в 1930-1950-е гг., а также «20 лет успеха» – выставка этюдов о регионах присутствия и производственных площадках предприятий группы «ФосАгро».



Помимо этого, для гостей Музейно-выставочного центра были подготовлены интересные лекции, мастер-классы и другие мероприятия, о которых расскажем ниже.

Северная красота – красота суровая и неуловимая! Как ее запечатлеть? Знают участники мастер-класса Ирины Ситдиковой «Хибинский бубен», который прошел 13 августа.
С помощью акриловых красок и маркеров каждый стал немного шаманом, создав свой уникальный, яркий бубен на бумаге.
Кого и что разместить на рисунке – каждый решал сам! Птицы, горы, звезды – даже современные дома – нашли свое место на авторских рисунках!

20 августа в Музейно-выставочном центре «Апатит» состоялась беседа на увлекательную тему: Илья Травин выступил с лекцией «Заселение Севера. Саамы». Он подчеркнул, что изучение истории культуры народов Севера – его хобби, а обнаруживать новые данные ему помогают самые разнообразные источники: научные издания и интернет-ресурсы.

Илья Травин рассказал о самых разных предположениях относительно времени заселения Кольского Севера саамами, а также о том, откуда появился тут этот народ и с какой целью. Докладчик подчеркнул, что культурные традиции, в том числе предметы быта и памятники искусства, являются результатом совокупного опыта и взаимодействия с группами людей, служат в дельнейшем своеобразным хранилищем информации и позволяют ученым-исследователям делать выводы, даже невзирая на то, что культура бывает бесписьменной, как, например, у народа саами.
– На Север всегда шли люди, к нам – новгородцы, норвежцы, поморы. Но как здесь оказались саамы? В науке на этот счет до сих пор нет единого мнения, потому что нет письменных источников. С точки зрения генетики, саамы – потомки народов, что кочевали от Китая до Северо-Западных территорий Европы и от Малой Азии до Исландии. Многое нам открывают и схожие топонимы, а также герои мифов и преданий – схожие говорят о родственности групп людей, о едином для них ареале обитания.

Понедельник – день веселый! 22 августа работники КФ АО «Апатит», объединившись в команды «Головастики» и «Горе от ума», приняли участие в новой игре Музейно-выставочного центра: «Мозговой штурм».

Разгадать ребусы, найти минералы в огромной коллекции МВЦ, ответить на заковыристые исторические вопросы – задания были непростые, связанные с историей города и предприятия. Использовать команды могли только ту информацию, которую можно было найти в МВЦ, никаких телефонов и интернета! Время на выполнение было ограничено – уложиться нужно было в 60 минут.
Команды упорно шли к победе вровень, выполняя задания по маршрутам квеста и набрали равное количество баллов. Все решил финальный раунд, на котором участники встретились друг с другом. Победила команда «Головастики».

23 августа Музейно-выставочный центр «Апатит» встречал экскурсией «Быт и нравы Российской империи». Гости из профсоюзной организации Ветеранов труда «Апатит» были впечатлены коллекцией самоваров – до этого они посещали только один зал экспозиции, доступный для посещения без экскурсовода.

На экскурсии гости не только узнавали о традициях российского чаепития, но и находили современные аналоги бытовым приборам 18-19 веков, представляли, какой получится сбитень, если приготовить его по рецепту, который размещен в экспозиции МВЦ.
Во втором зале экскурсанты узнали, как менялась стоимость самовара в разные века, что такое «самовар-эгоист» и «тет-а-тет». В зале с крестьянской утварью все узнали грабилки для сбора ягод и прялки.
Рассмотрели гости и другую утварь для домашнего обихода разных сословий: кофемолки и кофеварки, граммофоны и икорницы, сливочники и яйцеварки.
В конце экскурсии «интерактивные жители» экспозиции купчиха и купец поведали гостям интересные истории и интересные факты, загадали загадки.

25 августа совместно с “Хибины сувениры” участники сделали свою авторскую кружку – памятный сувенир ко Дню горняка!


26 августа в Музейно-выставочном центре прошел в уютной камерной обстановке прошел музыкальный квартирник: звучали каверы от Никиты Васильева и классическая гитара от Оксаны Дзюбак.

28 августа состоялась встреча с Дианой Дудоревой, сотрудником Историко-краеведческого музея Кировска, которая рассказала слушателям о Хибинском кино – универсальных ландшафтах многоликого города. Диана – настоящий эксперт в деле северного киноискусства, и на этот раз она выбрала интересный ракурс: что и когда режиссеры предлагали изображать Кировску в художественных произведениях.

Например, во втором по счету фильме, снятом в Хибинах, – «Семеро смелых» 1935 года – классик советской режиссуры Сергей Герасимов показал в долине Малого Вудъявра абстрактную Арктику, что покоряют смелые духом. В 1937 году, для картины «Комсомольск», у нас были запечатлена зима на Дальнем Востоке. Сражения с белофиннами снимали, например, на поле Умецкого и в долине Малого Вудъявра, а чтобы набрать массовку, в газете разместили объявление – «Требуются двести лыжников со своими лыжами!»

Следите за нашими событиями и не пропускайте интересное!
Мы всегда рады видеть вас!

Комментарии (0)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Ваш комментарий будет первым!