Ночь наук 2022 | отчет
5 часов, 37 мероприятий, 1000 человек! Вечер научных приключений состоялся!
Огромный интерес у жителей Кировска и Апатитов вызвала четвертая традиционная «Ночь наук», которая ежегодно проходит в Музейно-выставочном центре «Апатит». 1000 человек посетила залы МВЦ в течение 5 часов!
И здесь было что увидеть, в чем участвовать, кого послушать и с кем познакомиться –просветительская акция в этом году собрала сразу 37 разнообразных мероприятий для детей, подростков и взрослых: игры, викторины, опыты, мастер-классы и научные шоу, лекции и практикумы.
С 2019 года акцию активно поддерживает партнер «Ночи наук» МВЦ «Апатит» – ФИЦ Кольский научный центр РАН. В этом году свои программы, в том числе профориентационные и экологические, предложили публике Кировский филиал МАГУ и Центр детского творчества «Хибины». А стартовала «Ночь» с открытия выставки фотопортретов «Молодые ученые – будущее России». На них представлены специалисты из разных федеральных научных центров, в том числе из КНЦ РАН, которые уже добились выдающихся успехов в науке – в самых разных ее сферах.
Игры и викторины шли на всех этажах центра: здесь можно было прокачать зрительную память, находя отличия на фото, или показать свою эрудицию, принимая участие в викторине «Угадай ученого по портрету» и в путешествии по станциям «Природа – наш дом». Для участников старше 16 лет, впервые прошли быстрые дебаты, где можно было за пять минут и перезнакомиться друг с другом, и поспорить на острые научные и краеведческие темы.
Ученые Кольского научного центра провели сразу несколько лекций и практикумов, адаптировав сложные термины и понятия для массовой аудитории. Тем, кто интересуется морскими путешествиями, интересно было послушать Захара Слуковского, кандидата биологических наук, заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики ИППЭС КНЦ РАН, и Ольгу Петрову, сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера и Кольского центра охраны дикой природы. Захар Иванович развенчал популярные мифы о самом отдаленном от нас континенте, а Ольга Викторовна познакомила с маяками, что расположены на самом краешке земли.
Большой интерес у посетителей «Ночи наук» вызвали истории, которые поведала Евгения Пация – литератор, этнограф, хранитель и создатель экспозиции Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера КНЦ РАН. Она представила свой новый сборник «Саамские сказки Кольской Лапландии» и рассказала, как шла работа над текстом и какие сказки наиболее полно отражают жизнь коренного народа полуострова.
О поиске и разработке месторождений редкоземельных элементов, которые необходимы человечеству сегодня, рассказал Владимир Котельников, начальник научно-инновационного отдела КНЦ РАН, а из лекции «Полярные сияния как визуальный индикатор состояния космической погоды» Владимира Белаховского, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Полярного геофизического института (Апатиты) все узнали об особых научных нюансах этих потрясающих явлений. Ну и первых шагов в освоении Хибинских недр и особой роли женщин-ученых, коснулся в своей мини-экскурсии по историческому залу МВЦ «Апатит» Григорий Ильин, аналитик КНЦ РАН.
Наши ботаники позволили публике познакомиться с, казалось бы, привычными растениями, узнать их с новой стороны. Екатерина Копеина, научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН предложила отыскать популярные и редкие растения на живописных полотнах из фондов Музейно-выставочного центра «Апатит», а также самостоятельно извлечь натуральные растительные пигменты и поработать с ними на занятии «Про пигменты и процессы». Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН по научной работе, создал из своей лекции настоящий практикум благодаря образцам трав, цветов, плодов и даже шишкоягод, которые человек с успехом использует для приготовления блюд и напитков.
Лекции – это интересно, но не менее важно не только узнать, но и наглядно рассмотреть, а то и почувствовать. И потому большой интерес детей и подростков всегда вызывают опыты, особенно химические, волшебные и показательные. Именно на них заранее пригласила посетителей «Ночи наук» Алевтина Гостева, кандидат химических наук, сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева. Попробовать себя в роли настоящего ученого-физика позволило занятие для детей «Занимательная наука». Углубленным экскурсом в геологию стало интерактивное мероприятие «Знакомство со свойствами минералов» и ежегодная экскурсия «Светящиеся минералы» по залам Музейно-выставочного центре «Апатит» в сопровождении экскурсовода с мощным ультрафиолетовым фонариком в руках.
От локального до глобального, от изучения микроскопа в лаборатории МВЦ до уличного «Путешествия вне Земли» с помощью линзового телескопа-рефрактора – такие путешествия можно было совершить в этот день.
Овладеть новыми навыками позволили мастер-классы «Глиняная наука» и «Волшебный фонарик». Для тех, чьим приоритетом остаются загадки, предусмотрены были викторина-кроссворд «Разгадай!» и головоломка «Мозговой штурм», а самые гибкие и спортивные сложили огромную башню-дженгу, отвечая на вопросы ведущего.
Замечательный интерактивный Музей занимательных наук «Фокус» привез на «Ночь наук» настоящую феерию – «Тесла-шоу». Здесь каждый мог ловить руками молнию, зажигать лампочки силой мысли, запускать ионные двигатели и сражаться на световых мечах.
Кстати, о свете! «Ночь наук» по традиции проходит в середине ноября, ведь в этом месяце отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. И именно в ноябре нам всем так недостает света… Ему и подарили особое внимание на просветительской акции – «Ночь наук-2022» окончилась световым шоу проекта IFRIT внутри МВЦ и настоящим огненным волшебством на улице, рядом со зданием.
Отчет подготовила Чернова Наталья
Альбом с фотографиями Александра Тимощука в нашей группе Вконтакте.