Авторский цикл лекций Вадима Лихачева «Загадочное Сейдозеро: история, этнография и легенды»
28 сентября в МВЦ стартует авторский цикл лекций Вадима Лихачева «Загадочное Сейдозеро: история, этнография и легенды».
Цикл включает в себя 5 лекций, в ходе которых вы узнаете результаты исследований Ловозерских тундр, собранных автором за 40 лет. Слушателям будут доступны материалы геологических открытий, малоизвестных этнографических находок, архивы и личные наблюдения краеведа, визуального антрополога, главного редактора альманаха «Земля ТРЕ» Вадима Лихачева.
- Онлайн-участие в лектории не предусмотрено.
- Регулярные посетители лектория будут награждены памятными призами и сертификатами! Для этого нужно посетить все 5 лекции.
- Регистрировать ребенка или группу детей на лекцию должны родители или педагог-организатор, указывая актуальный контактный номер ответственного лица для связи.
- Дети до 14 лет должны приходить в МВЦ в сопровождении ответственного совершеннолетнего.
- Возрастное ограничение 12+.
- Посещение лектория - бесплатное, регистрация по ссылке: Мероприятия
Темы лекций:
- 28.09 в 15:00 — «Вводная Лекция. Врата в Лапландию или Гиперборею? Введение в уникальный регион».
- 11.10 в 18:00 — «История исследования Ловозерских тундр».
- 25.10 в 18:00 — «Сакральная география Сейдозера».
- 8.11 в 18:00 — «Туризм в Ловозерских тундрах. Краткий обзор».
- 15.11 в 18:15 — «Заключительная лекция. Сейдозеро - мистика и Гиперборея. Новые, старые легенды».
Подробнее о лекциях:
28.09 в 15:00 (вс) — Лекция 1. «Вводная Лекция. Врата в Лапландию или Гиперборею? Введение в уникальный регион».
Первая, вводная лекция, познакомит слушателей с Ловозерским массивом. Автор лектория - Вадим Лихачев расскажет о географическом положении Ловозерских тундр и Сейдозера, о климате местности и природных зонах. На лекции вы получите общий геологический обзор: узнаете, как образовались Ловозерские тундры и какими породами они сложены. Также поговорим о проблематике исторического исследования, о том, как менялся интерес к Ловозерским тундрам. Порассуждаем, как Ловозерские тундры объединяют в себе несколько разнонаправленных тем – ГОК, природный парк, минералогический туризм, туризм, гиперборею и неоязычество. В заключении лекции Вадим Лихачев расскажет, как добраться до Сейдозера.
11.10 в 18:00 (сб) — Лекция 2. «История исследования Ловозерских тундр».
Вторая лекция цикла рассматривает основные исследования Ловозерских тундр, включая этнографические данные. Вы сможете увидеть электронные копии первых карт, схем, фотографий пород и минералов сделанных, в результате этих экспедиций.
Также мы поговорим о сейдозерских саамах и их упоминаниях в работах академика Ферсмана, рассмотрим фото саамов и предметов быта, сделанных Густавом Хальстремом.
В заключении лекции Вадим Лихачев расскажет о работе треста «Новпромпромапатит» и строительстве Ловозерского ГОКа и поселка Ревда.
25.10 в 18:00 (сб) — Лекция 3. «Сакральная география Сейдозера».
Третья лекция цикла посвящена саамскому фольклору и преданиям о Ловозерских тундрах.
Мы поговорим о саамах Сейдозера: об их священных озерах и сакральных территориях, местах жертвоприношений и местах из преданий. Вы узнаете подробности легенды о Куйве: основные версии происхождения и связи с другими преданиями. Также найдём автора мифа о «лопарской крови» - эвдиалите.
Кроме того, автор лектория - Вадим Лихачев расскажет о нойдах (шаманах) Сейдозера, их роли в обществе и предметах колдовства - бубне, поясе, ноже.
08.11 в 18:00 (вт) — Лекция 4. «Туризм в Ловозерских тундрах. Краткий обзор».
Четвертая лекция цикла анализирует развитие туризма в Ловозерском районе.
Вадим Лихачев расскажет про первые упоминания Сейдозера и Ловозерских тундр в путеводителях (Е. Бартольда и др.), продемонстрирует копии старых туристических карт, схем, фотографий из походов 1960-1980 гг. Мы поговорим про пролетарский, советский и постсоветский туризм, а также про трагедии и безопасность.
Кроме того, вы узнаете о наиболее популярных маршрутах в настоящее время.
15.11 в 18:15 (пн) — Лекция 5. «Заключительная лекция. Сейдозеро - мистика и Гиперборея. Новые, старые легенды».
На пятой, заключительной лекции цикла, мы поговорим о современной мифологии Сейдозера, включая легенды о снежном человеке, Гиперборее и прочей мистике. Что говорили и видели очевидцы? Почему Гиперборею искали именно на Кольском полуострове? Каков научный взгляд на современные неомифы: «пирамиды», «мегалиты», «древние обсерватории»? Обо всём этом расскажет автор лектория – Вадим Лихачев.
В конце лекции участники, посетившие все 5 лекций лектория, получат памятные призы и сертификаты!