Ночь наук 2025 | Итоги
Ночь наук-2025. «Это просто восторг!»
Подобные отзывы сотрудники Музейно-выставочного центра «Апатит» слышали на протяжении пяти часов не раз. Несколько сотен жителей Кировска и Апатитов, гости наших городов провели незабываемый вечер 15 ноября в музейных залах. Здесь друг за другом без остановки шли увлекательные мероприятия – мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи, игры, спортивные занятия и музыкальные номера: всего в общей сложности 52 события для самых разных участников, от детсадовцев для людей солидных!

Открыл «Ночь наук» мурманский музыкант, автора проекта «Пианино на проспекте» Mihael Smedsen – с помощью эстрадных хитов в новом исполнении он создал особую атмосферу интеллектуального досуга. Помогал в этом и внешний антураж: рукотворные гирлянды с использованием страничек состаренных книг и фотозона, где каждый мог почувствовать себя кабинетным мыслителем.

Ночь наук проходит в МВЦ «Апатит» с 2019 года именно в ноябре, когда отмечается Всемирный день науки. А еще ноябрь - месяц с неустойчивой погодой, с подступающим зимним мраком, и поэтому так приятно ежегодно собираться в красивом и теплом месте, проводить субботнее время с интересными людьми, вместе узнать и попробовать что-то новое, чему-то научиться, в чем-либо преуспеть.

Ежегодно Музейно-выставочный центр «Апатит» привлекает к своей акции постоянных партнеров, а теперь уже и хороших друзей – образовательные и научные учреждения двух городов: филиалы МАУ в Апатитах и Кировске и Кольский научный центр Российской Академии наук.


Мурманский арктический университет блеснул навыками профориентации: студенты и преподаватели на нескольких площадках музея знакомили всех с возможностями вуза и с новыми образовательными подходами. Например, представили собственные IT-наработки, когда с помощью компьютера каждый желающий смог сыграть в игру мемори, потренироваться в сортировке мусора, проложить безопасную дорогу. Участники настольной игры «Jumping Bubbles» познакомились с достопримечательностями Кировска. Занятие TechnoIT продемонстрировало современные инструменты автоматизации технологий на промышленных объектах и в офисах. Как природа вдохновляет инженеров, что общего у скоростного поезда с клювом зимородка, у небоскреба со стеблем травы, а у водонепроницаемой ткани с крыльями бабочки? Какие существуют альтернативный источники энергии? Обо всем этом слушатели узнали из дискуссий с преподавателями МАУ. Особенно тепло публика приняла научный стендап сотрудника филиала МАУ в Апатитах Дениса Волкова – он рассказал о том, как наука связана с… котиками!



Параллельно в разных залах проходили лекции сотрудников Кольского научного центра РАН, которые охватили самый разный спектр знаний, каждое из которых можно применить к жизни человека. Как на Крайнем Севере вырастить цветы – дома и на клумбах? Как развивается новая, ядерная медицина и каковые ее перспективы в нашей стране и в мире? Как сегодня открывают новые минералы и какие инструменты для таких открытий нужны минералогу и кристаллографу? Какими способами ученые определяют возраст гор и даже старых картин? Что такое деформация горных пород и как она происходит? Каждая из научных встреч вызвала живой интерес публики: слушатели конспектировали данные, задавали вопросы, обменивались контактами, сердечно благодарили выступающих.



Оценил огромный интерес северян к научному знанию и специально приглашенный на Ночь наук из Санкт-Петербурга лектор, профессор физического факультета ИТМО Сергей Стафеев. На встрече «Оптика и искусство: исторические ракурсы» он мастерски обозначил нити оптики, науки и искусства и их переплетение в истории культуры. Ну а на лекции «Сальвадор Дали и наука» слушатели погрузились в мир великого сюрреалиста. Сергей Константинович подробно раскрыл, как в разное время увлечение носорогами и цепочкой ДНК нашло отражение на полотнах художника. Лектор сумел сделать сложные научные концепции доступными и понятными, а также сам проникся атмосферой ночи и обещал возвращаться в Кировск еще не раз!

Любители мастер-классов решали главный вопрос этой «ночи»: что же выбрать? Ведь интересно все! Своими руками они создали монохромные картины, выкладывая гальку на холсте, а также цветочные композиции из камешков. Кому-то приглянулась возможность изготовить необычные космические картины с собственной «солнечной системой». Любители бижутерии сделали уникальные украшения с использованием люминесцирующих бусин и декоративных элементов, а также брелоки с оптической иллюзией. Не забыто было старинное искусство оригами – здесь ребята и взрослые собирали фигуру диаманта из бумаги. Сложить объемный кристалл кому-то удалось легко, другим пришлось повозиться, но в итоге получилось у всех! И, конечно, ажиотаж вызвала возможность соорудить собственный калейдоскоп, причем геологический, ведь цветные стеклышки в нем заменили настоящие минералы, подготовленные геологом МВЦ «Апатит» Александром Николаевым: желтая сера, сияющий апатит, оранжевый микроклин, прозрачный кальцит, золотой астрофиллит, розовый родонит, охристый сфен, бело-голубой кианит, красный виллиомит, зеленый амазонит. Во время работы ученики узнали, когда и как появился первый калейдоскоп, какой из них самый дорогой и самый большой в мире.




Погрузиться в медитативное, расслабленное состояние помогала йога в башне музея, а также песочная саамская сказка в исполнении Людмилы Семеновой. С каждым движением рук перед зрителями разворачивались удивительные картины: возникали и исчезали образы, оживали сюжеты о связи человека и природы. А помогала создать настроение волшебства этническая музыка группы «Атма».

Любители игр в эту ночь строили горы и придумывали названия новым минералам с помощью кубиков, отвечали на вопросы из области астрономии, истории, географии, математики, выполняли задания на смекалку. Квест «Научная одиссея» позволил по-новому взглянуть на знакомые экспонаты в витринах музея, а фанаты конструкторов соревновались в сборке экскаватора на скорость и, конечно же, подстегивал их главный приз – конструктор!

Особый ажиотаж вызвала игра «Научное колесо фортуны» - выстроилась целая очередь из желающих испытать удачу и получить приз от МВЦ. Никто не хотел, чтобы заканчивался «Научный крокодил» - здесь состязались в умении объясняться без слов. Застенчивость участников очень скоро сменилась коллективными обсуждениями и новыми загадками.


Конечно, Ночь наук призвана пробуждать у посетителей музея стремление к собственным исследованиям.И все это было! На занятии «Найди лишний минерал» знакомились с методами диагностики минералов, а в «Экспериментариуме» изучали бытовые предметы и продукты, узнавали, как работает принцип очистки природы от нефтяных загрязнений, как на организм влияет высокое или низкое давление, и даже как удержать воду решетом.

В этот вечер в музее не обошлось без экскурсий, но были они совсем необычными. Например, «Исторические параллели» позволили сравнить основные события времен освоения Хибин с событиями мировой истории, произошедшими в одно и то же время. На экскурсии «Горнячок говорит» гости погрузились в атмосферу горной добычи, но сделали это, переодевшись в робы, сапоги и каски, взяв лампы и самоспасатели, и ощутив себя настоящими горняками. А викторина "Имя в камне" подстегнула всех угадывать названия минералов, полученных в честь выдающийся исторических личностей.

Во время Ночи наук состоялась заключительная лекция из авторского цикла Вадима Лихачева – называлась она «Сейдозеро - мистика и Гиперборея. Новые старые легенды» и вызвала настоящий ажиотаж. Каждый, кто посетил весь цикл, получил от музея подарок на память. И сразу же, не давая любителям краеведения передышки, Музейно-выставочный центр «Апатит» открыл «Академию Хибиноведения» - целую серию лекций, которая поможет максимально полно познакомиться с Хибинами и профессионально рассказывать о них гостям края. Открыл занятия в «Академии Хибиноведения» краевед и сотрудник Кольского научного центра РАН Григорий Ильин с лекцией из общей истории освоения Кольского полуострова.


Завершилась Ночь наук потрясающим выступлением мурманского проекта «Ифрит». Эффектное огненно-пиротехническое шоу уже стало фирменным знаком ноябрьского праздника в МВЦ «Апатит». Каждый точно знает: если ночное небо освещают сполохи огней, если на проспекте Ленина звучит музыка и аплодисменты, значит, музей продолжает свое благородное дело, значит не устает призывать каждого своего гостя к развитию, к творчеству, к познанию.
