Опыт мультимедийных нововведений

30 Марта
3 комментария

За последний год в Музейно-выставочном центре произошли большие перемены. Пространство нашего музея ограничено физическими параметрами, поэтому дальнейшее развитие и расширение экспозиции возможно лишь путём внедрения мультимедийных технологий.

В основной экспозиции любого музея затрагивается большое количество тем, но акцент делается, конечно, лишь на некоторые. Часто бывает, что поверхностно освещённый в экспозиции вопрос вызывает у ряда самостоятельных посетителей более глубокий интерес. И когда рядом нет экскурсовода – на помощь приходит интерактивное оборудование.

Мы анализировали, вспоминали, какие вопросы нам чаще всего задают посетители, гости нашего города, и решили предоставить им возможность без труда найти на них ответы в стенах нашего музея.

Информационными киосками в наше время никого не удивишь, но их функциональность заставляет отдать должное и признать, что без них в современном музее никак не обойтись.

В зале, посвященном истории градообразующего предприятия, согласно логике экспозиции, мы разместили два инфокиоска: с историей периода 1800-1950 гг. и с историей периода 1951-2000-е. Здесь посетители смогут увидеть рассортированные по темам архивные фото, видео, документы.

Также в этом зале располагается тач-скрин с 3d картой Хибинских и Ловозерских тундр, на которую нанесены объекты культуры и туризма, достопримечательности, видовые точки и туристические маршруты. Киоск помогает сориентироваться на местности и узнать больше о том или ином объекте.

На втором этаже нас встречается сенсорный интерактивный стол с минералами. На стол проецируются карта Хибин и карта Кольского полуострова. На столе в соответствующих местах закреплены оригинальные образцы минералов и руд в соответствии с расположением их месторождений. В режиме “Факты” каждый может узнать интересные факты и области применения каждого минерала. В режиме “Игра” можно в одиночку или командно проверить свои знания.

В зале подземных горных работ два тач-скрина рассказывают о прошлом и о настоящем в горном деле. Имитированный конвейер “везёт” на себе фотографии горных работ периода 1929-2000-х. гг.

Современная горная техника показана на соседнем тач-скрине. Можно посмотреть на оборудование в работе и узнать его технические характеристики.

Но самое интересное находится в башне Музейно-выставочного центра! На семи этажах в узком помещении, состоящем из лестничных пролётов и маленьких узких комнат, мы уместили всю планету в разрезе.

Экспозиция “Путешествие из недр Земли в атмосферу” позволяет подняться от ядра Земли к верхним слоям атмосферы. Основной способ подачи информации – проекция. В том числе проекция на объемные экспонаты. В некоторой степени используется также плоскостной материал, предназначенный для самостоятельного изучения. Немаловажную роль играют манипуляторы и симуляторы, которые позволяют, к примеру, столкнуть литосферные плиты и посмотреть, что из этого получится.

В одной из узких комнат размещается “лифт” в Кольскую сверхглубокую скважину. Специальная виброплатформа создает ощущение физического перемещения в пространстве, а на экране напротив идёт повествование о результатах исследования скважины.

Особое внимание привлекает водный стол. Как будто бы небольшой водопад стекает по стене, выливается на водную гладь и приносит с собой загадочные фразы по теме гидросферы, которые нужно развернуть, чтобы узнать, о чём речь. С помощью двух датчиков информацию можно открыть и прочесть. После прочтения информация “смывается” водным потоком. А вся интрига в том, что стол представляет из себя неглубокий резервуар с настоящей водой, которую можно потрогать.

Голографические витрины помогли нам воплотить мифы о саамских сказочных персонажах в реальности.

Проекционное северное сияние с попутным рассказом о причинах его возникновения ждёт посетителя на самом верху – на смотровой площадке. Если на улице плохая погода или туман, что нередко случается в наших краях, можно посмотреть на записанную виртуальную панораму города, меняя при этом время года с помощью специального бинокля.

Таким образом, с помощью мультимедийных технологий мы рассказываем о строении Земли слой за слоем и с привязкой к нашей местности. Экспозиция позволяет получить некоторую информацию из раздела общей геологии, а также информацию о специфике района, о формировании горного массива, которые виден из наших окон, об особенностях проживания за Полярным кругом.

Конечно, в использовании такой экспозиции есть свои сложности. Во-первых, оборудование нуждается в регулярном контроле и обслуживании специалистов. Во-вторых, самостоятельное посещение экспозиции невозможно, ввиду хрупкости и высокой стоимости оборудования. В-третьих, экскурсионные группы не могут включать более 7-ми человек – узость пространства и необходимость в контроле процесса посещения исключает возможность единовременного посещения экспозиции большими группами. Но на данный момент популярность экспозиции и восторги посетителей перекрывают все минусы эксплуатации.

Комментарии (3)

Вы отвечаете на комментарий пользователя Отменить
Аноним 03.04.2016 18:18:01
Мы сегодня посетили данную экспозицию. Очень понравилось. В восторге и дети и взрослые! Рекомендую
Ответить
Аноним 04.04.2016 21:23:46
Страна хочет знать своих героев!

Кто дизайнер экспозиции и мультимедийных сюжетов?
Ответить
Аноним 02.04.2023 22:06:01
Большое спасибо за Вашу работу! Всë сделано с душой и умением, экспозиции супер интересные! Особенно понравилась идея с телефонами ТА-200, слушаешь и как будто переносишься в ту эпоху, берëт за душу...
Ответить